Жемчуг относится к минералоидам ‒ природным твердым веществам, однородным по физическому составу и химическим свойствам. Подобен минералам, но не является им. Образуется этот минералоид в раковинах некоторых морских и речных моллюсков. Как и где его добывают?
Люди моря
Жемчуг ‒ драгоценность, стоящая особняком от других драгоценных и полудрагоценных камней. Он уникален тем, что имеет органическое происхождение: формируется внутри определенных видов моллюсков, в раковины которых попадает инородный предмет. В ответ на это запускается защитная реакция моллюска, который слой за слоем обволакивает случайно попавший предмет перламутром. Так и образуются круглые бусины. Они бывают разных оттенков: белоснежные, кремовые, с золотистым или розовым отливом, серебристыми и даже угольными.
Невозможно никак повлиять на этот удивительный процесс рождения: цвет, структура, форма жемчужинок зависит от зрелости и состояния жемчужниц, химического состава воды и даже региона.
Считается, что первыми белоснежные бусины стали добывать японцы около 2000 лет назад
Причем это необычное ремесло стало своего рода традицией японского народа. От них научились добывать жемчужинки китайцы, которые и придумали технологию выращивания культивированного жемчуга.
Японских добытчиков называли «ама» или люди моря, поскольку большую часть дня они, преимущественно женщины, проводили в море. Ныряльщицы погружались без какого-либо оборудования или костюмов на глубину около 20 метров. На дне они добывали моллюсков-жемчужниц, омаров, разнообразных осьминогов, редкие водоросли и другие деликатесы. Примечательно, что ныряльщицы ама существуют в Японии и сегодня, но это скорее дань традиции, чем основной способ добычи жемчуга.
Понятно, что такой способ ‒ эксклюзивный, поэтому собранные девушками образцы идут на создание редких и дорогостоящих украшений. Стоит учитывать и то, что далеко не все собранные образцы пригодны для использования: ныряльщицы отбирают только однородные, блестящие жемчужинки. Большая же часть сырья отбраковывается.
Культивированный жемчуг ‒ это необходимость
К сожалению, плохая экология, загрязнение мирового океана, массовое истребление жемчужниц привело к тому, что их количество резко сократилось. Так возникла необходимость выращивать жемчуг под контролем человека.
Первыми этот способ освоили китайцы. Они собрали речные жемчужницы старше двух лет, аккуратно поместили в раковину глиняные бусинки и поместили их обратно в водоем. Через некоторое время они доставали из устриц созревшие жемчужинки.
В конце 19 века была создана первая подводная плантация, на которой выращивали культивированный жемчуг
Безусловно, за эти годы технология выращивания продвинулась вперед, но ее суть осталась такой же: устрицы выращивают в подводных инкубаторах до двухлетнего возраста, затем в их раковину помещают небольшое ядрышко. В течение трех лет инкубаторы регулярно переворачивают, чтобы зарождающиеся в них бусинки стали идеально круглой формы, просвечивают рентгеном, чтобы убедиться, что с ними все в порядке, а затем аккуратно извлекают.
Собранный урожай промывают, просушивают, отбирают качественные образцы. Далее отборные жемчужинки проходят процедуру полировки и термической обработки.
Такое выращивание ‒ процесс трудоемкий, который требует поддержания определенного микроклимата и высокотехнологичных методов очистки воды. Поэтому культивированные образцы считаются не менее ценными, чем природные.
Места добычи
Добыча природного жемчуга ведется преимущественно в Японии, Красном море, на Шри-Ланке
В России, Китае и Германии добывают пресноводные образцы. Больше всего на рынке китайского культивированного жемчуга, он считается самым дешевым и при этом достаточно качественным.
Жемчуг прошел длинный путь от ручного сбора до массового появления подводных ферм. Украшения с этим камнем и сегодня остаются одними из самых популярных.