Анабела Чан (Anabela Chan) нашла способ превратить просроченные фрукты и овощи в новый экологичный материал для ювелирных изделий.

После трех лет исследований и разработок лондонский ювелирный дизайнер Анабела Чан создала инновационный материал: Fruit Gems. Чан использует настоящие фрукты, овощи и другие органические материалы для создания этих ярких камней, ориентируясь на глобальную проблему пищевых отходов.
Она начала изучать эту тему и обнаружила: более трети продуктов, производимых и доступных на Западе, ежегодно пропадает впустую, что составляет 9,5 миллиона тонн в год в Великобритании и 44 миллиона в США.
«Это заставило меня задуматься о том, что самые красивые и яркие цвета дарит нам природа, — говорит она. — Человек тысячелетиями извлекал пигменты из природы. И вот мне пришла в голову идея: “Что, если я смогу превратить пищевые отходы в новый вид драгоценных камней, синтезированных из фруктов и овощей?”»
В корень вопроса
Чан начала экспериментировать, извлекая из фруктов и овощей основные пигменты, а затем стабилизируя и укрепляя их с помощью биосмолы, полученной из агавы, сои и косточек авокадо.

«Это дает нам камень идеальной чистоты, обладающий цветом и чистой пигментацией фрукта или овоща, в состоянии, которое можно считать необработанным, — объясняет она. — Затем мы ограняем и полируем его так же, как и традиционные камни, и можем отливать его в различные формы, используя традиционные методы литья по выплавляемым моделям».
Ее эксперименты привели к появлению восьми новых драгоценных камней разных оттенков: насыщенного фиолетового цвета свеклы, солнечно-желтого цвета шпината (а не насыщенного зеленого, как можно было бы подумать) и чернильного оттенка черники. Также представлены камни из питахайи, фиолетового батата, цветка мотылькового горошка, зеленого планктона и синей спирулины — пресноводной водоросли.
Торжество науки
В отличие от многих синтетических камней, этот процесс также отличается низким энергопотреблением. Изначально Чан сокращала количество фруктовых и овощных отходов, используя только свою кухонную плиту.

В результате коллекция продолжает ее фирменный яркий стиль, сочетая Fruit Gems с выращенными в лаборатории камнями, такими как рубины, изумруды и турмалины, создавая эффектные коктейльные кольца и серьги.
«Это торжество возможностей науки», — говорит дизайнер. Продолжая идею превращения отходов в украшения, Чан также разработала свою линию Regenerative-Gemstones, в которой она синтезирует такие камни, как аметист, янтарь и розовый кварц, из фрагментов гранильных обрезков, связывая их биосмолой. Чтобы воссоздать естественные несовершенства и включения янтаря, она использует осенние листья и веточки.
«Эта идея использования отходов и превращения их в драгоценности — тема моего исследования, которая меня очень интересует, — говорит Чан. — Меня вдохновляет идея превратить что-то по-настоящему скромное в нечто волшебное, объединив науку и искусство».
Источник информационного материала и иллюстраций: https://rapaport.com/jewelry/the-london-jeweler-making-gemstones-out-of-food-waste/