Ювелирное дело

Независимые бренды высокого ювелирного искусства, на которые стоит обратить внимание

Независимые бренды высокого ювелирного искусства, на которые стоит обратить внимание

Два дизайнера высокого ювелирного искусства радуют нас личным взглядом на свой творческий процесс и искусно созданные единственные в своем роде сокровища.

Эммануэль Тарпин

Париж, Франция

Эммануэль Тарпин (Emmanuel Tarpin) вышел на сцену высокого ювелирного искусства со спокойной твердостью духа и с тех пор создает украшения, лишенные претенциозности. Его кунсткамера заполнена цветами, зернами, фруктами, растениями и даже муравьями, и все они прекрасны. Его работы — это триумф дизайна, раскрывающий мир завораживающих цветов и изысканных форм. Возможно, именно любовь к скульптуре дает ему богатое понимание материалов и фактур. С другой стороны, возможно, это его образование в Высшей школе прикладного искусства (HEAD) в Женеве, где он сосредоточился исключительно на дизайне. Его стиль эклектичен, а мастерство невероятно.

Эммануэль Тарпин

Французский дизайнер заработал свою репутацию в парижском ателье Van Cleef & Arpels. За три с половиной года он превратился из осторожного стажера в уверенного в себе ювелира.

«Я работал над произведениями высокого ювелирного искусства, видел исключительные драгоценные камни и делал единственные в своем роде украшения. Это был лучший способ узнать о ремесле. Мастерская Van Cleef & Arpels стала лучшей “ювелирной школой”, — рассказывает Эммануэль. — Но  я не проектировал для себя и не делал то, что хотел. Поэтому мне пришлось покинуть мастерскую».

Броши в виде муравьев

В 2017 году он создал свое первое ювелирное изделие в характерной для себя манере: серьги-подвески с геранью из патинированного алюминия, золота и бриллиантов. Это украшение было среди драгоценностей, поступивших в продажу на Christie’s «Magnificent Jewels». Серьги Эммануэля были проданы за 25 000 долларов США. А остальное, как говорится, уже история.

Эммануэль родом из Анси, что на юго-востоке Франции. Он лелеет «воспоминания о долгих прогулках» по горным тропам и с любовью вспоминает «великолепный сад» своей бабушки и вазы с «прекрасными гортензиями» в гостиной. Он часто ищет вдохновение для своих невероятных драгоценностей в природе. Эммануэль также любит экспериментировать с материалами.

Серьги Cattleya Orchid

«Мне нравится создавать большие объемы и крупные изделия, которые можно носить. Я также люблю работать с патиной, цветом и текстурой», — говорит он.

Орхидеи становятся серьгами из золота и керамики, украшенными красными рубеллитами, которые были добыты на руднике Крузейро в Бразилии. Муравьи превращаются в перевозчиков драгоценных камней, таскающих крошечные бриллианты различной огранки. Единственные в своем роде броши в виде муравьев раскрывают его причудливый, но юмористический подход к украшениям. «Я хотел, чтобы мои муравьи были очень реалистичными, и решил не использовать черный родий. Я предпочел сделать их из черненого золота с матовым эффектом. Когда речь идет о высоком ювелирном искусстве, все дело в деталях», — объясняет он.

Неподражаемые драгоценности Эммануэля иногда вдохновлены драгоценными камнями, которыми он владеет. Булавка «Колос пшеницы» — это ода фантазийному ярко-желтому бриллианту весом более двух каратов. «Я создал это произведение из-за камня, который купил. Я хотел сделать что-то с простым дизайном, чтобы бриллиант сиял», — говорит он. Полировка и отделка в сочетании с использованием 18-каратного (на колосьях пшеницы) и 22-каратного желтого золота (на стебле) создают умный контраст.

Дизайнер работает только по личной договоренности и часто бывает в командировках в Нью-Йорке, чтобы встретиться с эксклюзивной клиентурой. Эммануэль создает всего несколько украшений в год.

Santi Jewels

Лондон, Великобритания

В мастерской любого типичного индийского ювелира камни, жемчуг и бриллианты находят свое применение в традиционных декоративных украшениях. Но не в Santi Jewels. Дизайнер бренда Кришна Чоудхари (Krishna Choudhary) превращает их в единственные в своем роде чудеса. Старинные бриллианты необычной огранки «мовал», редкий натуральный морской жемчуг Басра и бриллиантовое паве возвышают пару прекрасных серег «Лебедь». Четыре резных колумбийских изумруда XVII века в сочетании с бриллиантом портретной огранки придает кольцу «Райский сад» значимость. В серьгах «Изумрудный цветок» используются бриллианты круглой огранки старой шахты Голконда и 16 панджшерских изумрудных кабошонов в форме пейсли. Это намек на сдержанную элегантность. Художественное видение никогда не затмевается важностью камней.

Кришна Чоудхари

Его семья имеет давнее ювелирное наследие, восходящее к временам правления махараджи Савай Джай Сингха II — правителя Амера в Западной Индии, который поселился в городе Джайпуре в XVIII веке. Несколько семей переехали в Джайпур, получили земли и титулы, им было поручено чеканить монеты и оставаться хранителями государственных драгоценностей. Среди них были предки Кришны.

Серьги Paisley

«Многие украшения и некоторые драгоценные камни отец получил в наследство от бабушки», — говорит Кришна. Его отец, Санти Чоудхари, коллекционировал предметы искусства, исторические артефакты, картины и редкие драгоценные камни. Кришна учился у своего отца и внимательно наблюдал за ним, изучал драгоценные камни, металлы и узоры.

Кольцо Chevron bombé

«Мой отец проверял мои знания, поэтому я был погружен в научный подход к изучению исторических произведений, — добавляет Кришна. — Я также учился у лучших умов нашего времени: искусствоведов и ученых из Музея Виктории и Альберта и Британского музея. Они часто приезжали к нам в Джайпур, чтобы встретиться с моим отцом, изучить наши коллекции или поработать над каталогами для музеев».

Кольцо Ocatagonal Spinel

Изучив историю исламского и индийского искусства в SOAS, а затем геммологию в Геммологическом институте Америки (GIA), Кришна признает свою «пристрастие» к исламским шевронным мотивам и «увлечение» узорами в виде волн и негативными пространствами. Эти элементы занимают видное место в кольце Chevron Bombé, серьгах Cartouche и других его работах.

Кольцо Emerald Petal

Очень немногие индийские ювелиры в наши дни размышляют о дизайне так, как это делает Кришна. Он чтит легендарное прошлое и исторические жемчужины с художественной чувствительностью, которая возвышает душу.

Источник информационного материала и иллюстраций: https://www.solitairemagazine.com/independent-high-jewellery-brands-worth-splurging-on/

Exit mobile version