Ювелирное дело

Новый метод выращивания алмазов в лабораторных условиях

Исследователи из Токийского университета сообщили, что они нашли способ получения крошечных алмазов без применения высоких температур или давления.

Новый метод выращивания алмазов в лабораторных условиях

Этот метод отличается от существующих технологий выращивания алмазов в лабораторных условиях.

Они используют электронные пучки для разрыва и восстановления связей в адамантане (C10H16), молекуле углерода, в которой атомы расположены в порядке, очень похожем на атомную структуру алмаза.

В условиях просвечивающей электронной микроскопии в вакууме (камере низкого давления) этот процесс занимает десятки секунд.

Группа ученых под руководством профессора химического факультета Эйичи Накамуры опубликовала свои результаты в журнале Science в статье, озаглавленной «Быстрое низкотемпературное образование наноалмазов путем активации С-Н связей адамантана электронным пучком».

В статье объясняется, как управляемое электронное облучение адамантана позволяет получать наноалмазы без дефектов.

Инновационный процесс направлен на создание крошечных алмазов для высокотехнологичных отраслей промышленности, научных исследований и медицины, а не более крупных камней ювелирного качества.

Он работает за счет постепенной сборки алмазной решетки из молекул адамантана при длительном облучении электронами, что, естественно, ограничивает размер наноалмазов в настоящее время.

Для увеличения размера алмаза потребуется контролировать процесс слияния этих нанокристаллов и поддерживать совершенство решетки в течение гораздо более длительного времени и в больших масштабах.

Выращенные в лаборатории образцы ювелирного качества создаются либо с использованием высокой температуры и высокого давления (HPHT), либо с использованием химического осаждения из газовой (паровой) фазы (CVD), при котором используются высокие температуры и низкое давление.

Фото любезно предоставлено Токийским университетом.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте http://www.idexonline.com/FullArticle?Id=50763

Выйти из мобильной версии