Ювелирное дело

Побочный продукт сыроделия — ключ к спасению золота из электронных отходов

Исследователи из ETH Zurich (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха) сообщили, что они успешно извлекли золото из старых материнских плат компьютеров, используя губки, полученные из сыворотки — жидкости, остающейся после слива творога в процессе сыроделия.

Побочный продукт сыроделия — ключ к спасению золота из электронных отходов
Побочный продукт сыроделия — ключ к спасению золота из электронных отходов

Поскольку в этом методе используются различные отходы и побочные продукты промышленности, он не только устойчив, но и экономически эффективен.

«Больше всего мне нравится то, что мы используем побочные продукты пищевой промышленности для получения золота из электронных отходов», — отметил профессор Раффаэле Меззенга (Raffaele Mezzenga) с факультета медицинских наук и технологий ETH Zurich.

«Вы не сможете найти более устойчивый и экологичный способ, чем этот!» — говорит он.

Исследователи объяснили, что электронные отходы содержат множество ценных металлов, включая медь, кобальт и даже значительные количества золота. Обратной стороной переработки является то, что современные методы потребляют много энергии и используют высокотоксичные химические вещества.

Гораздо более экологичному методу, описанному в журнале Advanced Materials, нужна только губка, сделанная из белковой матрицы.

Старший научный сотрудник ETH Zurich Мохаммад Пейдаеш (Mohammad Peydayesh) и его коллеги денатурировали сывороточные белки в кислых условиях и при высоких температурах, образуя гель. Затем они высушили гель, превратив его в губку из белковых фибрилл.

Во время своего эксперимента они извлекли металлические детали из 20 материнских плат и растворили их в кислотной ванне, чтобы ионизировать металлы.

Когда губку поместили в раствор ионизированного металла, ионы золота прилипли к белковым волокнам. По словам исследователей, в то время как другие металлы также прилипали к волокнам, ионы золота делали это более эффективно. Из 20 материнских плат им удалось извлечь 450 миллиграммов золота чистотой около 91 %, или 22 карата.

Экономическое обоснование продвижения этого метода переработки просто. По мнению исследователей, стоимость материалов и энергии на весь процесс в 50 раз ниже стоимости золота, которое можно извлечь.

Источник информационного материала: https://www.daviddouglas.com/blog-post/cheesemaking-byproduct-holds-key-to-salvaging-gold-from-electronic-waste

Выйти из мобильной версии