Когда речь идет об идентификации и качестве вашего жемчуга, полагайтесь на GIA как на независимых экспертов по жемчугу.
Жемчуг – это чудо природы, которое образуется в различных моллюсках и отличается потрясающим разнообразием цветов и качества. Жемчужины ценились на протяжении тысячелетий, почитались как слезы богов древними персами и использовались как талисманы против огня древними китайцами. Для многих они символизируют совершенство, потому что полностью сформировались из моллюсков и не требуют огранки или другого серьезного вмешательства человека для их обработки.
В GIA поставлена задача изучить научную основу красоты жемчуга. Сотрудники стремятся к знаниям и исследованиям жемчуга с 1949 года, отправляясь в полевые геммологические поездки к водоемам по всему миру, от рек Миссисипи до заливов Вьетнама и океанов Австралии и Таити. Аукционные дома, музеи и коллекционеры доверяют институту изучение редких образцов, таких как жемчуг императрицы Евгении и жемчужина Saffron Dragon melo.
Природный или культивированный?
Природный жемчуг образуется, когда мантия моллюска раздражается инородным «нарушителем». Моллюск выделяет карбонат кальция, часто в виде перламутра, чтобы защитить себя от раздражителя. По мере того как моллюск откладывает все больше и больше слоев, образуется жемчужина.
Природный жемчуг встречается редко. Только примерно 1 из 10 000 моллюсков производит жемчужину, а из тех, что производятся, большинство жемчужин маленькие и неправильной формы. Крупные природные жемчужины круглой или каплевидной формы невероятно ценны. В прошлом многие из этих жемчужин, такие как La Peregrina или Baroda, принадлежали королевским особам и имеют значительную историческую ценность. Природный жемчуг настолько ценен, что в 1917 году миллионер Мортон Плант обменял свой особняк на Пятой авеню на двойную нить природного жемчуга от Cartier.
Жемчужное ожерелье Baroda включает отборный природный жемчуг из ожерелья, некогда принадлежавшего индийским магараджам Бароды (фото © Christie’s Images):
Культивированный жемчуг образуется благодаря вмешательству человека, когда в моллюска вставляется ядро, чтобы стимулировать рост жемчуга. Ядро часто представляет собой круглую бусину из раковины, что помогает определить размер и форму жемчужины, которая образуется. Наиболее распространенными видами культивированного перламутрового жемчуга являются южноморский, таитянский, Акойя и пресноводный, каждый из которых образуется в разных видах моллюсков и имеет свои отличительные характеристики.
Для того чтобы отличить природный жемчуг от культивированного, часто требуется проведение тестов в геммологической лаборатории с использованием сложных приборов. Ученые GIA определяют идентичность жемчуга с помощью рентгеновских методов, таких как микрорадиография в реальном времени (RTX) и рентгеновская компьютерная микротомография (μ-CT), для анализа внутренней структуры жемчуга.
Перламутровый жемчуг – самый популярный тип жемчуга на рынке, но многие природные не перламутровые жемчужины, такие как жемчуг Мело и жемчуг Конк, также являются редкими и очень ценными.
Эта природная жемчужина имеет органически выглядящее ядро (предположительно коралловое), которое видно на рентгеновской компьютерной микротомографии:
Классификация жемчуга
GIA классифицирует жемчуг, используя 7 факторов ценности жемчуга GIA™, которые были созданы для описания качества перламутрового жемчуга в систематизированном виде, понятном каждому. Эти факторы включают размер, форму, цвет, блеск, поверхность, перламутр и калибровка.
Getty Images
Королева драгоценных камней и драгоценный камень королев, жемчужины были любимы на протяжении всей истории человечества и находится в авангарде многих тенденций как в женских, так и в мужских украшениях.
Независимо от того, природный жемчуг или культивированный, его качество может сильно варьироваться. Некоторые жемчужины даже подвергаются такой обработке, как окрашивание, что может значительно повлиять на их стоимость.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://www.nationaljeweler.com/articles/10865-dive-into-gia-s-pearl-expertise