Ювелирное дело

В центре внимания — ювелирный дизайнер Донна Хурани

Она овладела искусством рассказывания историй благодаря своим уникальным коллекциям драгоценностей. Танцовщица и архитектор интерьеров по профессии, Донна Хурани (Donna Hourani) начала заниматься дизайном украшений, а в 2016 году основала в Дубае свой одноименный бренд. В своих работах она использует только высококачественные, натуральные драгоценные и полудрагоценные камни, отобранные вручную из этических источников, и 18-каратное золото. Донна известна сочетанием эстетики и функциональности. Она сотрудничала с Gemfields для создания коллекции The Bridge, вдохновленной философией персидского поэта и ученого Руми. В небольшом интервью Хурани рассказала о своей жизни и увлечении украшениями.

Донна Хурани

У вас есть степень в области внутренней архитектуры и искусства (танец). Как вы пришли в ювелирное дело?

После рождения второго сына я перестала преподавать танцы, почувствовала беспокойство и захотела заняться чем-то новым.

Восемь лет назад, во время кофе-свидания в Дубае, моя двоюродная сестра, которая любит украшения, показала мне несколько купленных ею драгоценных камней. Она познакомила меня с дилером в Ливане, который был готов создавать украшения с использованием моих дизайнов.

Раньше я никогда не думала о работе в ювелирной индустрии, но это казалось мне легким и интересным проектом, поэтому я начала всего с пяти эскизов, которые он превратил в прекрасные изделия и прислал мне. Это сразу же зажгло новую страсть, и вскоре я стала искать мастер-классы в Дубае.

В основном я училась на практике, методом проб и ошибок, но несколько курсов GIA также помогли. Одно вело к другому, пока бизнес постепенно не выстроился сам. Это не было запланировано. Я плыла по течению и делала то, что мне казалось правильным.

Кольца To Divinity от Donna Hourani x Gemfields

Как ваш опыт работы архитектором интерьеров помогает вам в разработке украшений?

Когда дело доходит до проектирования чего бы то ни было, очень важно вплести в процесс повествование. Оно направляет концепцию и фильтрует идеи, с помощью которых разрабатывается окончательный дизайн и преобразовывается в физический результат. Процесс создания почти такой же. Функциональность была огромной частью обеих моих карьер. Мне никогда не нравились интерьеры или пространства, которые были исключительно эстетичными без какой-либо функциональности: каждая деталь должна иметь цель или значение. То же самое и с украшениями: у каждого элемента должна быть причина существования, и решающее значение имеет пригодность для носки.

Вы научились ювелирному делу?

Да. И я все еще учусь. Я начала свое образование в мастерской, учась у мастеров и ювелиров, которые воплощают в жизнь мои изделия. И в настоящее время я посещаю курсы, чтобы научиться работать непосредственно с драгоценными металлами. Создание украшений своими руками принесло мне огромное удовлетворение и открыло для меня совершенно новый мир.

Пять сверкающих бриллиантов на этом волшебном браслете, олицетворяющие вас, соединяются изысканными темно-зелеными изумрудами (мостами), которые ведут вас к великолепной серии цветных драгоценных камней, олицетворяющих ваши достижения. Donna Hourani x Gemfields

Расскажите нам больше о процессе создания. Каковы ваши источники вдохновения?

Большинство моих творений сделаны на заказ и в единственном экземпляре. Вдохновение всегда начинается с истории. Для клиентов это всегда о них и их путешествии. Для коллекции это всегда мотивировано чем-то, во что я твердо верю. Это может быть сообщение, которое я хочу отправить миру, цитата, которую я люблю, или человек, который меня вдохновляет.

Что бы это ни было, оно должно быть связано с другими людьми. Меня вдохновляют мама-художница и отец-предприниматель, а также моя любовь к природе и вера в силу любви.

Ваши коллекции — это игра текстур и драгоценных камней с их собственной уникальной подписью. Все ваши коллекции ручной работы?

Не все. Некоторые из них я делаю вручную, используя технику выплавляемого воска. Украшения отливаются из золота, опиливаются, инкрустируются драгоценными камнями и полируются мастерами в моей мастерской. Этой восковой технике я научилась сама и использовала ее для изготовления всех изделий совместной с Gemfields коллекции The Bridge.

Ожерелье с бриллиантами (вы), изумрудными бусинами (мосты) и разноцветными сапфирами (ваши достижения). Каждый цвет сапфира представляет собой конкретную цель, которую вы хотите достичь. Donna Hourani x Gemfields

Для других изделий, которые я не изготавливаю вручную, я делаю набросок самостоятельно, а затем передаю его моему дизайнеру САПР, с которым тесно сотрудничаю на протяжении всего процесса.

Расскажите о сотрудничестве с Gemfields и рождении коллекции The Bridge.

Компания Gemfields обратилась ко мне с предложением стать партнером для коллекции с замбийскими изумрудами или мозамбикскими рубинами. Изумруды, как известно, являются драгоценными камнями безусловной любви и сердечной чакры. Одна из моих любимых цитат всех времен принадлежит Руми: «Любовь — это мост между вами и всем остальным». Она стала для меня вдохновением в работе над коллекцией.

Изумруды — связующая деталь, мост. Затем я подумала о драгоценном камне, олицетворяющем владельца украшения, и других драгоценных камнях, представляющих его цели и достижения. Изумруды служили мостом между ними в каждом изделии.

Я выбрала бриллианты, чтобы представить владельца, а другие драгоценные камни были выбраны в соответствии с их значением.

Украшения от Donna Hourani x Gemfields

Расскажите о своем отношении к изумрудам?

Честно говоря, я начала любить их больше после совместной работы с Gemfields. Я узнала о них много интересного благодаря своим исследованиям для коллекции. К тому же драгоценные камни, которые я получила от Gemfields, были слишком хороши, чтобы не влюбиться в них.

Выйти из мобильной версии