Янтарь – ископаемая смола. В настоящее время термин «янтарь» имеет собирательное значение и применяется для любых ископаемых смол независимо от их происхождения, строения и свойств.
В мире 94 % янтаря добывается в России на Приморском россыпном месторождении, в 60 км северо-западнее Калининграда
Физические свойства янтаря
Янтарь бывает прозрачный, полупрозрачный, просвечивает в тонких слоях. Цвет: бесцветный, белый, светло-желтый, желтый, медово-желтый, красновато-желтый, красновато-бурый, оранжевый, черный. Блеск стеклянный, жирный. Оптически изотропен.
К стоимостным факторам для янтаря относятся: цвет (золотистый и красноватый), прозрачность, отсутствие дефектов и трещин, интенсивность окраски.
Включения в янтаре – дело личного вкуса покупателя; в некоторых случаях считается, что наличие таких включений, как листья или насекомые, повышает стоимость янтаря, особенно, если включение находится точно по центру.
Как показали результаты исследования рынка, цены на сырьевой янтарь следующие:
- янтарь уникальный ( размеры 150х15 мм, масса не менее 0,5 кг) — 350 долл./кг;
- янтарь поделочный 1 класса (размеры: длина 40-150 мм, толщина не менее 10 мм) – 300 долл./кг;
- янтарь поделочный 2 класса (размеры: длина 25-40 мм, толщина не менее 7 мм) – 220 долл./кг;
- янтарь поделочный 3 класса (размеры: длина 7-25 мм, толщина не менее 5 мм) – 150 долл./кг;
- янтарь пластичный (размеры: ширина свыше 23 мм, толщина свыше 5 мм) – 60 долл./кг;
- янтарь прессованный всех видов — 600-800 долл./кг.
Искусственное окрашивание, обработка и имитации янтаря
Первично непрозрачные янтари облагораживают: получают более светлые и прозрачные путем термообработки в автоклавах, кипячения в растительном масле. «Облачный» янтарь иногда делают более прозрачным, нагревая в рапсовом масле. Масло попадает в пузыри, которые образуют облака, и делает их прозрачными. Если янтарь слишком быстро охладить, образуются трещины напряжения, имеющие форму блестящих дисков.
Самый распространенный янтарь – амброид
Широко распространен прессованный янтарь (синоним – амброид). Его добывают посредством переработки при температурах выше 140-200 градусов (когда без доступа воздуха янтарь становится пластичным) и повышенном давлении янтарной муки, полученной при измельчении мелких кусочков янтаря, с прибавлением красителей и без них.
К особенностям диагностики янтаря относятся низкие твердость и плотность, изотропность, люминесценция в ультрафиолетовых лучах, наличие включений насекомых и растительных остатков, способность становиться пластичным при нагревании до 140 градусов, способность электризоваться при трении.
Отличают прессованный янтарь от природного под лупой и микроскопом. В прессованном янтаре можно наблюдать структуры течения: прямолинейные, кривые, спиралевидные, шарики среди плотной основной массы, небольшие сгустки красителя.
Прессованный янтарь размягчается под действием эфира: если его поверхность смочить эфиром, она становиться липкой
Среди многочисленных имитаций янтаря – смола копал. По сравнению с янтарем это «молодая» смола различных тропических деревьев. В расплавленный копал иногда помещают умерших насекомых, чтобы лучше имитировать янтарь; в таких случаях нет следов борьбы за жизнь насекомого, попавшего в ловушку, которые видны в янтаре, куда насекомые попадают живыми.