![Янтарь](https://uvelirnoedelo.ru/wp-content/uploads/2020/02/giantar.jpg)
Янтарь – ископаемая смола. В настоящее время термин «янтарь» имеет собирательное значение и применяется для любых ископаемых смол независимо от их происхождения, строения и свойств.
В мире 94 % янтаря добывается в России на Приморском россыпном месторождении, в 60 км северо-западнее Калининграда
Физические свойства янтаря
Янтарь бывает прозрачный, полупрозрачный, просвечивает в тонких слоях. Цвет: бесцветный, белый, светло-желтый, желтый, медово-желтый, красновато-желтый, красновато-бурый, оранжевый, черный. Блеск стеклянный, жирный. Оптически изотропен.
К стоимостным факторам для янтаря относятся: цвет (золотистый и красноватый), прозрачность, отсутствие дефектов и трещин, интенсивность окраски.
Включения в янтаре – дело личного вкуса покупателя; в некоторых случаях считается, что наличие таких включений, как листья или насекомые, повышает стоимость янтаря, особенно, если включение находится точно по центру.
![](https://uvelirnoedelo.ru/wp-content/uploads/2020/02/intar-627x550.jpg)
Как показали результаты исследования рынка, цены на сырьевой янтарь следующие:
- янтарь уникальный ( размеры 150х15 мм, масса не менее 0,5 кг) — 350 долл./кг;
- янтарь поделочный 1 класса (размеры: длина 40-150 мм, толщина не менее 10 мм) – 300 долл./кг;
- янтарь поделочный 2 класса (размеры: длина 25-40 мм, толщина не менее 7 мм) – 220 долл./кг;
- янтарь поделочный 3 класса (размеры: длина 7-25 мм, толщина не менее 5 мм) – 150 долл./кг;
- янтарь пластичный (размеры: ширина свыше 23 мм, толщина свыше 5 мм) – 60 долл./кг;
- янтарь прессованный всех видов — 600-800 долл./кг.
Искусственное окрашивание, обработка и имитации янтаря
Первично непрозрачные янтари облагораживают: получают более светлые и прозрачные путем термообработки в автоклавах, кипячения в растительном масле. «Облачный» янтарь иногда делают более прозрачным, нагревая в рапсовом масле. Масло попадает в пузыри, которые образуют облака, и делает их прозрачными. Если янтарь слишком быстро охладить, образуются трещины напряжения, имеющие форму блестящих дисков.
![](https://uvelirnoedelo.ru/wp-content/uploads/2020/02/146767-treat.jpg)
Самый распространенный янтарь – амброид
Широко распространен прессованный янтарь (синоним – амброид). Его добывают посредством переработки при температурах выше 140-200 градусов (когда без доступа воздуха янтарь становится пластичным) и повышенном давлении янтарной муки, полученной при измельчении мелких кусочков янтаря, с прибавлением красителей и без них.
К особенностям диагностики янтаря относятся низкие твердость и плотность, изотропность, люминесценция в ультрафиолетовых лучах, наличие включений насекомых и растительных остатков, способность становиться пластичным при нагревании до 140 градусов, способность электризоваться при трении.
Отличают прессованный янтарь от природного под лупой и микроскопом. В прессованном янтаре можно наблюдать структуры течения: прямолинейные, кривые, спиралевидные, шарики среди плотной основной массы, небольшие сгустки красителя.
Прессованный янтарь размягчается под действием эфира: если его поверхность смочить эфиром, она становиться липкой
Среди многочисленных имитаций янтаря – смола копал. По сравнению с янтарем это «молодая» смола различных тропических деревьев. В расплавленный копал иногда помещают умерших насекомых, чтобы лучше имитировать янтарь; в таких случаях нет следов борьбы за жизнь насекомого, попавшего в ловушку, которые видны в янтаре, куда насекомые попадают живыми.