После трагического взрыва, обрушившегося на Бейрут 4 августа, члены ливанской диаспоры объединили свои таланты, чтобы создать две некоммерческие организации: Creatives for Lebanon и Art for Beirut. В декабре они объединились с Sotheby’s для проведения благотворительного аукциона с эксклюзивными пожертвованиями от ведущих ювелиров, модельеров и современных художников.

Единственные в своем роде серьги Vishuddha от Noor Fares
Единственные в своем роде серьги Vishuddha от Noor Fares (вид спереди и сзади). Фото: Noor Fares

На торгах акции «В Бейрут с любовью» были представлены 16 великолепных драгоценностей от ведущих дизайнеров, таких как Dior Fine Jewellery, Bulgari, Pomellato, David Morris, Stephen Webster, Gem Palace и Solange Azagury-Partridge.

Особый интерес представляют уникальные серьги Vishuddha от ливанского дизайнера из Лондона Ноора Фареса. Они выполнены из серого золота и украшены аквамарином и зеленым бериллом ступенчатой огранки, бирюзой и лазуритом ручной работы, кабошонами из синего сапфира и бриллиантами. Кроме того, на аукционе выставлены плетеный браслет-манжета My Dior из желтого золота с драгоценными камнями, разработанный Виктуар де Кастеллан (начальная цена 30 000 до 50 000 фунтов стерлингов или примерно от 40 000 до 66 660 долларов), колье-подвеска из розового золота от Bulgari и провокационный браслет-амулет Damien Hirst’s Pill, позолоченный 18-каратным золотом, с инкрустированным бриллиантами черепом.

Колье Bulgari с монетой
Колье Bulgari с монетой. Фото: Антонио Баррелла

На аукционе также представлено изготовленное на заказ платье зеленовато-желтого цвета с длинными рукавами от Elie Saab, расшитое гипюром и пайетками (начальная цена 20 000–30 000 фунтов стерлингов), которое носила актриса Эмма Стоун на церемонии вручения премии «Оскар» в 2015 году. Кроме того, на торги выставлены Console Twist – смелый предмет мебели от французского дизайнера Эрве Ван дер Стретена (начальная цена 12 000–18 000 фунтов стерлингов) и фотография ливанского фотографа Фуада Элькури из его серии Suite Egyptienne (начальная цена 9 000–11 000 фунтов стерлингов).

Браслет-манжета Dior
Браслет-манжета Dior. Фото: Sotheby’s

Доходы от продажи пойдут пяти благотворительным организациям: Nusaned, Beit El Baraka и Baytna Baytak, занимающимся созданием приютов для вынужденных переселенцев и восстановлением жилых домов и местных предприятий; Al Fanar, которая поддерживает социальных предпринимателей и малый бизнес; House of Christmas, которая помогает сохранять и защищать исторические здания.