Узнайте, почему мы до сих пор говорим об этих незабываемых бриллиантовых драгоценностях.

Бриллиант Rock, проданный аукционном домом Christie’s в 2022 году:

9 эпических продаж, изменивших мировое представление об алмазах, ч. 1

Когда в 2017 году бриллиант Pink Star был продан за поразительную сумму в $ 71,2 млн, он побил все ценовые рекорды для драгоценностей, проданных на аукционе. Превысив стоимость многих известных картин и редких коллекционных предметов, розовый бриллиант привлек внимание инвесторов, которые поняли, что бриллианты высшего качества являются надежным активом.

Торги с Pink Star были одним из нескольких аукционов, которые ознаменовали поворотный момент в продажах бриллиантов и в том, как люди воспринимают эти драгоценные камни.

Вот взгляд на 9 эпических моментов аукционов, которые подчеркнули редкость природных алмазов как инвестиций, культурной символики и историю любви.

Бриллиант Hancock Red

Когда Christie’s продал Hancock Red, небольшой пурпурно-красный бриллиант весом 0,95 карата за $ 880 000 в Нью-Йорке в 1987 году, большинство людей впервые услышали о красном бриллианте. Это настолько редкое явление, что даже большинство алмазных дилеров никогда не имели дело с красными бриллиантами.

После продажи Hancock Red цена на природные красные бриллианты резко возросла: красный бриллиант Moussaieff весом 2,09 карата в форме сердца (названный в честь его тогдашнего владельца) был продан за $ 5,1 млн ($ 2,44 млн за карат) на аукционе Christie’s в ноябре 2014 года. Это проверенная надежная инвестиция.

В мире известно менее 30 настоящих красных бриллиантов, и большинство из них имеют размер менее половины карата. Ученые считают, что красный цвет бриллианта – это результат нарушения атомной структуры решетки алмаза, которое происходит из-за сильного давления, когда камень формируется глубоко под землей.

Бриллиант Pink Star

Любезно предоставлено Sotheby’s

Бриллиант Pink Star – 59,60-каратный бриллиант ярко-розового цвета – был продан за $ 71,2 млн на аукционе Sotheby’s в Гонконге в апреле 2017 года. Он остается самым крупным и высококачественным розовым бриллиантом из всех известных, и эксперты отрасли утверждают, что другого такого бриллианта никогда не будет.

Цена продажи розового бриллианта заставила международных инвесторов обратить внимание на редкие бриллианты как класс активов. Учитывая все волнения в мире, это неприметный способ хранения или перемещения денег. Этого же нельзя сказать о роскошной яхте или картине Пикассо.

Бриллиант был продан гонконгскому ювелирному бренду Chow Tai Fook, который назвал его CTF Pink в честь инициалов компании и ее основателя.

Аукцион по продаже драгоценностей Лиз Тейлор

Актриса британского происхождения Элизабет Тейлор демонстрирует кольцо с бриллиантом весом 33,19 карата, подаренное ей мужем Ричардом Бертоном (фото: Express Newspapers/Hulton Archive/Getty Images):

Страсть Элизабет Тейлор к драгоценностям не была секретом. За свою жизнь она собрала несколько знаменитых драгоценностей, великолепные, подписанные дизайны и изделия, которые ознаменовали ее великие романы (у нее было семь мужей!). После смерти Тейлор в 2001 году Christie’s провел аукцион по продаже ее драгоценностей в декабре того же года.

Рекордная продажа принесла $ 116 млн, что более чем в два раза превышает предыдущий рекорд для ювелирной коллекции, принадлежащей одному владельцу. Продажа продемонстрировала, что нет предела тому, сколько люди готовы заплатить за бриллиант с провенансом (и не обязательно королевским). Среди 80 драгоценностей было кольцо Тейлор с бриллиантом весом 33,19 карата, которое ее муж Ричард Бертон купил за $ 300 000 в 1968 году. Оно было продано за $ 8,8 млн, что примерно в три раза превышает оценку, и установило новый рекорд цены за карат для бесцветного бриллианта.

Во время продажи Марк Портер, тогдашний президент и председатель совета директоров Christie’s Americas, сказал, что аукцион был «одной из самых экстраординарных продаж Christie’s за всю историю». Он назвал его «свидетельством любви к Элизабет Тейлор во всем мире».

Продолжение следует…