Александрит
Александрит с характерными природными включениями. Урал

A post shared by

(@theraregem) on

Александрит —  один из наиболее ценных ювелирных камней. При дневном свете  он зеленый, а вечером при искусственном освещении – малиновый. Смена цветов становится отчетливее с увеличением толщины камня.

Александрит при различном освещении. При дневном свете кажется зеленым, при искусственном освещении -красным.

Единственное коренное месторождение александрита  находится на Урале. Известны также  рассыпные месторождения  в Шри-Ланке и Зимбабве.

Сырье александрита при разном освещении

Александрит  —  прозрачный, полупрозрачный камень. Цвет изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый, бледно-зеленый при дневном освещении и фиолетовый до красного при электрическом освещении. Изменение зеленого цвета александрита  на красно-фиолетовый  при различном освещении  связано с присутствием ионов Cr3+. В ультрафиолетовых лучах александрит красный, бледный, желтовато-зеленый. Блеск стеклянный.

По внешнему виду александрит может быть принят за  андалузит, синтетический корунд с александритоподобным эффектом, синтетическую шпинель. В советское время в изделия закрепляли синтетический корунд с александритоподобным эффектом.

Образцы синтетического александрита получают методом выращивания  из раствора в расплаве и методом Чохральского. Эффект изменения цвета  у синтетических камней  выражен резче, чем у природных;  искусственные камни менее дефектны, чем природные.  Александриты,  полученные методом выращивания из раствора в расплаве, содержат специфические перекрученные вуалеподобные жидкие включения, а также случайные металлические включения треугольных и шестиугольных очертаний. В камнях, выращенных методом Чохральского, могут наблюдаться  изогнутые линии роста. В спектрах камней обоих типов видны четкие линии поглощения хрома, а в ультрафиолетовом свете наблюдается интенсивная красная  люминесценция.

Синтетический александрит при различном освещении

В России александрит оценивается по основным показателям качества изумруда, с учетом степени изменения цвета при различном освещении (иногда это явление называют реверсом).

Оптимальным считается  наличие дихроизма 80% (по 100- процентной шкале). В других случаях  рекомендуется использовать следующие корректировки прейскурантных цен:

для 80% изменения цвета – надбавка 30%;

для 60%  — 70% изменения цвета – скидка 15%;

для 40%  — 59% изменения цвета – скидка 25%;

для 20%  — 49% изменения цвета – скидка 45%;

для 10%  — 15% изменения цвета – скидка 65%.

Средняя цена за карат на мировом рынке александритов коммерческого качества , массой до 1 карата от 1 до 4 тысяч долларов США.