Аликс Дюма из Бретани не считает себя ювелирным дизайнером. Вместо этого она смотрит на украшения через призму скульптора. Ее визуально стимулирующие творения купаются в палитре красочных драгоценных камней. Аликс — предприимчивая и смелая художница, которая любит придумывать, проектировать и создавать каждое из своих привлекательных украшений.

Проработав пять лет в одном из культовых французских ювелирных брендов на юге Франции, Аликс в 2020 году создала свой бренд Maison Alix Dumas (MAD Joaillerie), который можно назвать отражением ее раскованной души, стремящейся к свободе самовыражения.

Аликс Дюма
Аликс Дюма

Аликс делит свое время между двумя городами – идиллическим регионом Бретань и Парижем, культурным и модным центром Франции. Ее работы можно увидеть на самых желанных художественных и ювелирных выставках, которые посещают эстеты.

Украшения Аликс – сочетание тщательного мастерства с твердым взглядом на качество. Она также чувствительна к проблемам окружающей среды и любит заботиться о планете, используя золото и драгоценные камни, полученные с соблюдением этических норм.

Расскажите о своих ранних годах. Что стало для вас поворотным моментом? Когда вы начали заниматься дизайном?

В детстве я много лет жила за границей, в Турции и Румынии, а позже, в студенческие годы, в Испании и США. Моя мама, искусствовед и художник, всегда стремилась познакомить нас со многими художниками и заставить нас бродить по музеям и культурным центрам. Я изучала историю, английский язык и индустрию культуры в Сорбонне. Я хотела работать в культурном «бизнесе», но поняла, что мне нужно войти в мир искусства как художнику. Я хотела что-то сделать своими руками! Именно тогда я поступила в ювелирную школу AFEDAP в Париже, специализирующуюся на современных ювелирных изделиях.

Кольцо «Бирманские листья» от MAD Joaillerie из 18-каратного золота и серебра с бирманскими шпинелями, цаворитами и сапфирами различных оттенков

Сколько себя помню, я создавала предметы, мебель, драгоценности, используя всевозможные материалы и техники. Для меня это действительно средство самовыражения.

Вы работали с культовым французским ювелирным брендом на юге Франции. Какие знания вы там усвоили? Удалось ли вам отклониться и развить свой индивидуальный почерк?

Я работала во французской мастерской высокого ювелирного искусства и создавала уникальные украшения для одного из самых талантливых и важных ювелирных дизайнеров Вандомской площади нашего времени. В его работах нет ничего похожего на сезонные коллекции и тренды. В его эксклюзивной мастерской я узнала все о высоком ювелирном искусстве.

Это был прекрасный опыт. Но я всегда знала, что хочу летать на собственных крыльях, создавать свои собственные проекты и произведения искусства. Быть дизайнером, создателем и художником в одном лице, хотя это очень сложно!

Я хочу оставаться свободной, чтобы творить вне границ, потому что люблю экспериментировать.

Браслет Waves от MAD Joaillerie
Браслет Waves от MAD Joaillerie из черненого серебра, желтого золота Fairmined, переработанного белого золота и платины украшен двумя волнами, соединенными шри-ланкийскими сапфирами, аквамаринами и бриллиантами. В центре внимания – двухцветный аквамарин из Намибии весом 10,95 карата

Как вы развивались как художник?

Прошло чуть больше двух лет, как я основала Maison Alix Dumas.

Я получаю огромное удовольствие от создания каждого из своих уникальных украшений. Приятно видеть, как они находят и соблазняют своего счастливого владельца. Меня также с самого начала очень тронуло то, как люди реагируют на мои драгоценности. Примерить их — само по себе путешествие, потому что их объемы и вибрации очень сильны. У каждого произведения есть своя история.

Вы привержены принципам устойчивого развития в своем бизнесе…

Я решила работать только с этичным золотом и отслеживаемыми драгоценными камнями, но прежде всего я ограничилась несколькими качественными изделиями вместо серийного производства, что, в свою очередь, требует небольшого расхода материалов.

Серьги The Beauties от MAD Joaillerie
Серьги The Beauties от MAD Joaillerie, которые также можно носить как серьги-гвоздики, вдохновлены стилем ар-деко. Современные серьги изготовлены из 18-каратного белого и желтого золота Fairmined, черненого серебра и палладия, украшены розовыми и зелеными турмалинами, рубинами и индиколитом

В ваших линиях взаимодействуют цвет и металл…

Я работаю как скульптор, вписывая объем в пространство. Я часто создаю украшение вокруг особого драгоценного камня, обращаясь к его особому миру: что он мне говорит, чем я хочу поделиться из пришедшей ко мне истории. Интуиция играет здесь большую роль. Иногда речь идет о форме, скульптурном движении и о том, как наложить на это цвет и свет, чтобы произведение ожило.

Я использую металл, чтобы обозначить некоторые линии или объемы, чтобы придать особый характер некоторым частям драгоценного камня, например, когда я создаю металлическое кружево или хорошо отполированную поверхность.

Но там, где мне нужны только цвет и свет, я делаю так, чтобы металл исчез… Все дело в том, как свет течет, отражается на поверхности или проникает в нее. Металл и драгоценные камни — два способа заставить глаз восхищаться и путешествовать по произведению искусства.

Кольцо Hokusai Wave от MAD Joaillerie из переработанного белого золота с черным хромом украшено шри-ланкийскими сапфирами весом 13,48 карата и бриллиантами

У вас также есть склонность к драгоценным камням. Каковы ваши фавориты?

Я вообще увлекаюсь драгоценными камнями. Это бесконечная цветовая и фактурная палитра. Я предпочитаю натуральные, не нагретые камни. Я также люблю перепрофилировать драгоценные камни, особенно бриллианты старой добычи. В основном я предпочитаю насыщенные цвета. Это прекрасно, потому что все они уникальны! Для меня выбор камня сродни истории любви!

Ожидали ли вы, что ваше восхождение к славе в мире ювелирных украшений будет таким быстрым?

Я очень рада, что качественное мастерство и смелое творчество уже завоевали мне место в ювелирном мире.

Мое желание состоит в том, чтобы следовать «пути художника», создавать меньше произведений, предпочитая качество количеству. Мне нравится встречаться с любителями искусства и драгоценностей, которые ценят и коллекционируют мои украшения. Они позволяют мне продолжать подниматься выше в моем искусстве.

Я нахожусь в процессе расширения своей аудитории на международном уровне.

Где находятся ваши бутики?

Я работаю между Парижем и французской Бретанью, где находится моя мастерская. В основном я встречаюсь со своими клиентами в Париже, но также участвую в эксклюзивных выставках, таких как Gem Genève’s Vivarium, PAD, Timeless Jewels Fair.

Крупные кружевные серьги Timeless Eternity от MAD Joaillerie изготовлены из 18-каратного переработанного белого золота и черненого серебра и украшены бриллиантами

Опишите один день из жизни Аликс Дюма.

Что ж, день в моей жизни насыщен! У меня есть два сына, которые бросают мне вызов каждый день. Я счастливая мать и жена, увлеченный художник и ювелир, руковожу своим брендом и мастерской. Мне нравится жить в Бретани, где повседневные пейзажи прекрасны и дарят вдохновение. Горизонт и море питают мою душу! Я также люблю приезжать в Париж, наслаждаться там культурной жизнью и встречаться со своими поставщиками и клиентами. Я склонна «жить, дышать и спать» над своими произведениями на некоторых этапах их создания, но моя семья меня понимает. Мы склонны вести простую домашнюю жизнь.

Какое у вас хобби?

Я хорошая француженка, люблю есть и готовить, придумывать новые рецепты из полезных продуктов! В основном я восхищаюсь природой, собираю цветы и выращиваю овощи. Я катаюсь на велосипеде каждый день, а еще увлекаюсь серфингом.

Если бы вы не были ювелирным дизайнером, кем бы вы были?

Я не могу представить, что я больше не художник-ювелир. Но я думаю, что могла бы стать производителем шоколада или кондитером, так как и то, и другое требует много такта, творчества и ноу-хау… и материалы восхитительны!