Согласно разъяснению индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC), во время локдауна в связи с Covid-19 в Мумбаи разрешено работать лабораториям по сортировке алмазов и другим отраслевым службам.

Правительство штата Махараштра освободило ювелирное производство и связанную с ним деятельность от ограничений, введенных на этой неделе, говорится в заявлении GJEPC, сделанном 7 апреля после консультаций с властями. Подготовка и перемещение грузов для экспорта и импорта драгоценных камней и ювелирных изделий также могут быть продолжены, добавил Совет.

В штате Махараштра, в состав которой входит и Мумбаи, введены строгие меры после того, как в нем зафиксировали рост случаев заболевания. В отношении офисов действуют определенные ограничения, при этом Бхаратская алмазная биржа (Bharat Diamond Bourse,  BDB) закрыта до дальнейших распоряжений.

Разрешена деятельность полировочных подразделений.

Алмазные лаборатории, маркировка, сертификация ювелирных изделий и сортировка камней «могут рассматриваться как некоторые из побочных видов деятельности для сектора драгоценных камней и ювелирных изделий, которые участвуют в процессе производства и, соответственно, могут быть выполнены», пояснил Совет.