Аннамария Каммилли — прославленная флорентийская художница-ювелир, которая известна своими трехмерными произведениями искусства, вдохновленными природой.

Аннамария Каммилли

Каммилли приписывают изобретение 8 новых цветов золота для ее завораживающих скульптурных изображений.

Все ее творения — дань уважения Флоренции, ее родине и колыбели Ренессанса.

Вы многопрофильный художник: живописец, скульптор и изобретательный ювелирный дизайнер. Почему вы решили заняться именно ювелирным дизайном?

Мне всегда нравилось заниматься искусством, еще с детства. С годами эта страсть неуклонно росла и привела меня к изучению всех возможностей творчества: от живописи до скульптуры и гравюры. Поскольку мой муж принадлежал к семье ювелиров, еще в 1970-х годах я начала применять свой художественный талант к дизайну ювелирных изделий.

Кольцо Musa с лепестками из 18-каратного золота трех оттенков: Orange Apricot, Yellow Lemon Bamboo и Yellow Sunrise, каждый лепесток украшен бриллиантами

Результат был ошеломляющим: я обнаружила, что золото может стать моим холстом, а драгоценные камни — цветами для выражения моего творчества.

Когда и как родился бренд Annamaria Cammilli?

Я начала заниматься дизайном украшений для магазина моего мужа, расположенного в самом центре Флоренции.

В Италии 1980-х женщине было нелегко работать и зарекомендовать себя в предпринимательской среде, где доминировали мужчины, но я с неутомимой решимостью встала на путь ювелира. Я добилась успеха благодаря некоторым мастерам-ювелирам, которые доверяли мне и оказывали безоговорочную поддержку на начальных этапах моей карьеры дизайнера.

Скульптурное кольцо Sultana из 18-каратного золота Black Lava, Natural Beige и White Ice с бриллиантами

Как художник и скульптор вы по-другому относитесь к дизайну украшений?

Ювелирный дизайн позволяет мне сочетать страсть к скульптуре, формируя объемы из золота, и мою любовь к живописи, давая жизнь ярким цветным ювелирным изделиям.

Ваша дизайнерская подпись отличается и может быть легко идентифицирована среди множества других. Как вы пришли к изобретению золотой отделки Aetherna?

Вскоре после того, как я начала свою карьеру ювелирного дизайнера, я поняла, что мне нужна особая отделка золотом, чтобы выделить трехмерность моих скульптурных изделий.

Флагманский магазин Annamaria Cammilli во Флоренции

Я работала день и ночь со своими ювелирами, пока нам не удалось разработать особую технику, которая придавала поверхности драгоценностей мягкий, бархатистый вид и возвышала их объемы благодаря чередованию блестящей золотой окантовки.

Так Aetherna стала эксклюзивным методом отделки золотом, который всегда отличал драгоценности Annamaria Cammilli.

И самое главное, шелковистый эффект не портится со временем.

Кольцо Grace из 18-каратного золота Orange Apricot с бриллиантом

Какую роль играет мода в ваших ювелирных творениях?

Мода играет ключевую роль, поскольку украшения всегда должны соответствовать одежде и стилю женщины, которая их носит, чтобы она чувствовала себя по-настоящему уникальной.

Мы постоянно работаем над улучшением износостойкости наших украшений, разрабатываем новые модели, чтобы наши изделия становились все более и более подходящими для растущего числа клиентов, требующих современных, динамичных, но художественных украшений.

Кольца Dune из 18-каратного золота Orange Apricot и Black Lava украшены бриллиантами

Ваши линии вдохновлены природой и невероятно реалистичны. Как воспроизвести в золоте прожилки, изгибы и зерна, скажем, цветка и добиться эффекта трехмерной скульптуры?

Наши украшения изготавливаются методом литья по выплавляемым моделям, самым древним и романтичным методом создания украшений. Это позволяет мне и всей творческой команде буквально моделировать формы прототипов драгоценностей из воска, как если бы они были микроскульптурами.

Кольцо из 18-каратного золота Natural Beige с бриллиантами и изумрудом

Вы изобрели 8 новых цветов золота. Что это за цвета и как вы изобретаете новую цветовую палитру?

Когда я стала дизайнером ювелирных украшений, я сразу почувствовала, что чего-то не хватает. Я чувствовала необходимость расширить возможности для самовыражения в цвете, как я делала это в своих картинах. Мы начали экспериментировать, и за эти годы нам удалось создать целую палитру цветов, полученных с помощью специальных золотых сплавов или последующих ванн с родием.

Уникальные оттенки, варьирующиеся от вневременного желтого восхода до завораживающей черной лавы, от розового шампанского, натурального бежевого и белого льда до необычного шоколадно-коричневого. Неожиданные нюансы для самых требовательных женщин, у которых есть возможность выбрать то золото, которое лучше всего подойдет их оттенку кожи.

Кольцо Regina из 18-каратного золота White Ice и Black Lava с бриллиантами

У вас есть команда дизайнеров, которые вам помогают?

Наша команда становится все больше, и я люблю вдохновляться и обмениваться мнениями с другими творческими личностями. В частности, вступление в бизнес моего сына Риккардо в качестве арт-директора и дочери Рафаэллы в качестве менеджера по разработке продуктов способствовало важной эволюции компании.

Сколько у вас бутиков?

Наш флагманский магазин находится во Флоренции, в самом сердце искусства и красоты, напротив главного символа города — Палаццо Веккьо. Наша продукция распространяется по всему миру благодаря сети авторизованных дилеров.