Кубический цирконий – не то же самое, что алмаз

Кубический цирконий, называемый также фианитом, на вашем обручальном кольце? Вы бы сэкономили кучу денег… Вызывает ли это одобрение? Нет! Как страстный дизайнер свадебных украшений, Calla Gold расскажет, почему в техническом и эмоциональном планах это нежелательно.

Факты и ответы на вопросы

Кубический цирконий, обычно называемый CZ, широко используется в качестве недорогого аналога алмазов. Для непрофессионала совершенно новый цирконий выглядит как настоящий бриллиант.

Кубический цирконий – не то же самое, что алмаз
Смотреть все украшения с фианитами в каталоге SUNLIGHT

Значит ли это, что вы можете установить его в обручальное кольцо? По ряду причин, ответ – НЕТ! CZ такой же бриллиант, как латунь – золото. Эти два материала могут выглядеть похожими, особенно когда они новые и чистые, но это не так!

В отличие от бриллиантов, CZ со временем царапается и тускнеет. Он не будет сверкать, как настоящий бриллиант, после ношения его в течение некоторого времени.

Что такое кубический цирконий?

Технически, кубический цирконий – это диоксид циркония. Это относительно твердый синтетический минерал. Он оптически безупречен, обычно бесцветный, хотя может быть сделан в различных цветах.

Не путайте кубический цирконий с цирконом. Последний – настоящий драгоценный камень. CZ нет, он выращен в лаборатории.

Четыре способа определить разницу между CZ и бриллиантом

1. Тест на остроту граней.

CZ имеют более «мягкие» грани, чем бриллианты.

2. Тест «дыхание»

Подышите на оба камня, и они затуманятся. Бриллиант быстро станет вновь ясным, в то время как у CZ это займет больше времени. Это связано с большей теплопроводностью алмаза.

3. Тест на чернила

Проведите чернилами на листе черту, положите оба камня на нее. Вы можете видеть черные чернила сквозь CZ.

4. Тест наждачной бумаги

Я не рекомендую этот способ, но, когда я получаю множество маленьких бриллиантов, я проверяю каждый из них куском наждачной бумаги. Время от времени на каком-нибудь появляется царапина – это не настоящий бриллиант

.

Реальная стоимость кубического циркония

На днях, пользуясь интернетом, я была поражена ценами ювелиров. Я видела, что CZ стоят от сорока до нескольких сотен долларов за карат!

На одном сайте говорилось, что CZ стоит примерно одну десятую от цены бриллианта! Это означает, что если бы один карат бриллианта стоил $6 000, то CZ того же размера стоил бы $600. Ничто не может быть дальше от истины! Если вы заплатили больше 20-30 долларов за один из них, то, скорее всего, вы переплатили.

Какой выбор драгоценных камней?

Бриллианты – самое твёрдое природное вещество на Земле. Как я уже говорила, они редко царапаются и не затуманиваются. Как говорится в знаменитом слогане: «Бриллиант – это навсегда». Кубический цирконий? Даже близко нет.

Бриллиантовые кольца что-то значат. Они символизируют любовь, брак и вечность. Бриллианты не ухудшаются со временем, а кольца, в которые они установлены, передаются из поколения в поколение.

Кольца CZ? Нет, они дешевые бриллианта. Бриллиантовые кольца ценны. Они важны и драгоценны. Они всегда были и всегда будут. Бриллианты символизируют непреходящую, искрящуюся любовь. А CZ значит… не так уж и много.

Смотреть все кольца с бриллиантами в каталоге SUNLIGHT

«CZ так близок к алмазу по шкале Мооса, так что алмаз только немного лучше, не так ли?»

Шкала твердости Мооса не является числовой шкалой. Номер присваивается следующему по твердости драгоценному камню в этой шкале.

Это будет драгоценный камень, который может поцарапать предыдущий драгоценный камень. Это не означает, что следующий уровень твердости, например, на 10% тверже, чем предыдущий драгоценный камень. Это может быть на 100% тверже или на 13% тверже.

Например, разница между сапфиром, который составляет 9, и алмазом, который составляет 10, является значительной. Сапфир расколется и поцарапается раньше, чем алмаз, и, тем не менее, они находятся рядом на шкале.

Алмаз намного тверже сапфира. Таким образом, CZ (8,5 по шкале Мооса) совсем не близок по твердости к алмазу.  Существует очень большая пропасть между 8,5 и 10 по шкале Мооса.

Для свадьбы

Вы бы никогда не купили латунное или алюминиевое обручальное кольцо, верно? Вы бы купили его из золота или платины. Золото и платина ценны. Латунь и алюминий – нет. Латунь для сантехники, а алюминий – для дешевых кастрюль и сковород. Аналогично, бриллианты – для свадеб, CZ – для коктейльных вечеринок.

Последнее слово о кубическом цирконии

Нет ничего плохого в CZ в менее дорогих украшениях – особенно в тех, которые ваша дочь-подросток носит в школу каждый день (скорее всего, на большем количестве частей тела, чем вам хотелось бы).

Однако, когда речь заходит о браке, держитесь за реальную вещь. Выберите бриллиант.