Архитектура в стиле ар-деко и экзотическая фауна были одними из источников вдохновения для Дома Boivin, создателя которого ласково называют «ювелиром интеллигенции».

Французский ювелирный Дом Boivin ассоциируется с одними из самых оригинальных и безупречно выполненных ювелирных изделий 20-го века. Основанный Рене Бойвином в 1890 году, он производил нетрадиционные изделия, которые пользовались популярностью у аристократов, художников и интеллектуалов, заслужив прозвище «ювелир интеллигенции».

Кольцо Dome с бриллиантом от René Boivin:

Boivin: путеводитель коллекционера

Вдохновленные дальними странами, архитектурой ар-деко и экзотической флорой и фауной, самые яркие и смелые модели появились под руководством вдовы Рене Жанны, которая использовала таланты трех замечательных дизайнеров, включая дочь супругов Жермен.

Ожерелье из культивированного жемчуга, рубина и бриллиантов от René Boivin:

Краткая история жизни Бойвина

Рене Бойвин родился в 1864 году и начал свою карьеру в 17 лет в качестве ученика ювелира; к 1890 году он достаточно отличился как дизайнер и гравер, чтобы основать собственную мастерскую.

Три года спустя он женился на Жанне Пуаре, сестре знаменитого кутюрье Поля Пуаре. Этот брак ввел его в парижское высшее общество, и в 1905 году он перестал разрабатывать дизайн для таких компаний, как Mellerio и Boucheron, чтобы сосредоточиться на частных клиентах.

Серьги с бриллиантами и культивированным жемчугом от René Boivin:

Когда Рене умер в возрасте 53 лет в 1917 году, Жанна взяла на себя управление бизнесом, опираясь на наследие своего покойного мужа, создавая великолепные ювелирные изделия в сотрудничестве с младшей дочерью Жермен и дизайнерами Сюзанн Бельперрон и Жюльетт Мутар.

Когда в 1959 году умерла сама Жанна, ее место заняла Жермен, которая оставалась во главе компании до продажи Boivin в 1976 году. До ухода на пенсию в 1970 году Мутар работала с коллегой-дизайнером Мари-Каролин де Бросс над созданием украшений, в которых современность сочеталась с традициями.

Кольцо с бриллиантом от René Boivin:

Полудрагоценные камни и органические материалы

В 1905 году компания Boivin создала первые изделия из серии «Barbare», вдохновленные ассирийскими, египетскими, этрусскими и кельтскими традициями. Предвосхищая волну ориентализма, которая должна была захлестнуть мир ювелирных украшений в стиле ар-деко, Дом создал авангардные изделия, такие как это ожерелье 1910 года с пятью скарабеями из амазонита.

Ожерелье Scarab из амазонита, сапфиров и эмали от René Boivin:

Бойвин был одним из первых ювелиров своего поколения, использовавших полудрагоценные камни и органические материалы, такие как дерево и слоновая кость, заложив основы стиля компании 1930 — 1940-х годов.

Браслет из серебра и дерева от René Boivin:

Браслет-манжета Tranche из слоновой кости от René Boivin:

Браслеты Corde, представленные ниже, датируются 1928 годом. С витыми нитями из серебра и золотыми шариками на каждом конце, они быстро стали фирменными изделиями Boivin.

Пара браслетов Corde от René Boivin:

Сюзанн Бельперрон

Жанна Бойвин каждое новое украшение рассматривала как архитектурное произведение, что привело к созданию классических конструкций Boivin, таких как Clou («гвоздь»), Escalier («лестница»), Toit («крыша») и Bande.

Одной из ее ближайших сотрудниц в 1920-х и начале 1930-х годов была Сюзанн Бельперрон, блестящий и смелый дизайнер, находившая вдохновение в самых разных источниках, от конголезских украшений до архитектуры брутализма.

Серебряный браслет Cambodian от René Boivin:

Бельперрон разработала этот браслет Cambodian в 1931 году после Международной колониальной выставки в Париже. Он производился компанией Boivin до 1943 года.

В ее фирменном дизайне часто использовались крупные, смелые драгоценные камни сферической и эллиптической формы, акцентированные полудрагоценными и твердыми камнями, такими как халцедон, горный хрусталь и турмалин.

Флора в украшениях Boivin

Рене Бойвин страстно любил природу и был опытным садовником – отсюда натуралистическое воссоздание маргариток, лилий, орхидей, роз и других цветов в его украшениях.

Брошь Digitale из драгоценных камней от René Boivin:

Цветочная тема продолжалась и после смерти Рене. В 1937 году рисунок 1900-х годов послужил вдохновением для создания нескольких брошей с орхидеями, первую из которых купила Дейзи Феллоуз, икона моды и парижский редактор журнала Harper’s Bazaar.

Брошь Orchid с цветными и белыми бриллиантами от René Boivin:

Помимо привлекательного дизайна, новаторские техники, включая использование цветных камней calibré огранки – как в броши Convolvulus, представленной ниже, – помогли драгоценностям Boivin выделиться.

Пара брошей Convolvulus с бриллиантами и сапфирами в стиле ар-деко от René Boivin:

Представленная ниже брошь в виде дерева из аметиста и розового турмалина была создана Жермен к 80-летию ее матери в 1938 году. Она была искусно оснащена рядом складных дощечек с именами дизайнеров и мастеров-ювелиров, которые работали с ее родителями на протяжении многих лет.

Брошь с аметистом и розовым турмалином от René Boivin:

Львы, тигры и другие животные

Дизайнеры Boivin также вдохновлялись животным миром, создавая изысканные украшения с морскими львами, тиграми, слонами, львами, кошками, рыбами и даже креветками.

Брошь Shrimp с барочной культивированной жемчужиной, бриллиантами и розовым турмалином от René Boivin:

Брошь Lion с цветными бриллиантами, алмазами и изумрудами от René Boivin:

В 1936 году Жюльетт Мутар разработала брошь в виде морской звезды, которую носили наследница Standard Oil Миллисент Роджерс и американская актриса французского происхождения Клодетт Кольбер. Шарнирная конструкция позволяла каждой руке двигаться таким образом, чтобы имитировать настоящую морскую звезду.

Брошь Starfish с рубинами, аметистами и золотом от René Boivin:

Одна из самых известных драгоценностей Boivin – брошь Тiger, ранее принадлежавшая Элен Роша, жене французского модельера Марселя Роша.

Брошь Тiger с цветными и белыми бриллиантами, изумрудами и эмалью от René Boivin:

Наследие Boivin

После смерти Жанны Бойвин в 1959 году ее дочь Жермен продолжила управлять Домом. Затем бизнес перешел к Жаку Бернару, дизайнеру Boivin, а затем к Asprey Group.

Дом René Boivin окончательно закрылся в 1990-х годах, но его драгоценности – красивые, инновационные и всегда опережающие свое время – ценятся сейчас, пожалуй, больше, чем когда-либо.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://www.christies.com/features/boivin-collectors-guide-12016-1.aspx?sc_lang=en#fid-12016