В декабрьском выпуске отчета Rapaport Research Report представлен глубокий анализ того, как Covid-19 повлиял на алмазную промышленность Ботсваны и, следовательно, на ее экономику.

Ботсвана была особенно уязвима во время пандемии. Ее сильная зависимость от алмазного сектора означает, что ее экономика выигрывает, когда на рынке дела идут хорошо, и страдает, когда спрос падает.

De Beers и правительство планировали возобновить свою партнерскую сделку в 2020 году. Соглашение сроком на 10 лет, как правило, является катализатором роста в секторе бенефикации страны, подчеркивая необходимость расширения ее экономики за пределы алмазного сектора. В конце концов, добыча алмазов не будет длиться вечно. Стране нужен план действий в чрезвычайных ситуациях, когда запасы алмазного сырья на ее месторождениях закончатся.

Здесь есть две стратегии: диверсификация экономики в целом, при этом центральную роль играют такие сектора, как туризм, инфраструктура и технологии; и усилия по расширению деятельности в алмазной отрасли.

За последнее десятилетие торговля достигла значительных успехов, во многом благодаря De Beers. Перенос торгов из Лондона в Габороне в 2013 году изменил ландшафт алмазной промышленности, заставив крупных производителей совершать поездки в Южную Африку 10 раз в год. Посещая торги, они также могут участвовать в тендерах, проводимых Okavango Diamond Company (ODC) и Lucara Diamond Corporation, и они находятся недалеко от мероприятий по продажам, проходящих в соседней ЮАР.

Но есть и ощущение, что программа бенефикации Ботсваны находится на плато. Это делает переговоры о новой сделке еще более важными. Есть ли у местных производителей возможность взять на себя больше алмазного сырья? Может ли De Beers позволить себе отказаться от большего количества собственных поставок, чтобы обеспечить рост ODC? А как насчет их совместных программ по добыче? Пришло ли время инвестировать в расширение?

Вопросы наводят на мысль о напряженных взаимоотношениях между двумя сторонами, но у них долгая история совместной работы. И Covid-19, который заставил их отложить переговоры до 2021 года, возможно, еще больше сблизил их.

В декабрьском отчете Rapaport Research Report исследуются последствия Covid-19 для Ботсваны и ее отношений с De Beers. Пандемия, возможно, затянула сделку и оказала давление на экономику Ботсваны, но она также, возможно, укрепила решимость страны построить устойчивый алмазный центр.