Читайте продолжение интервью с Виржини Парент.

Кольца: Sun из розового золота с императорским топазом и бриллиантами; Brume из розового золота с фиолетовой шпинелью и бриллиантами; «5+3» из желтого золота и цветных сапфиров
Кольца: Sun из розового золота с императорским топазом и бриллиантами; Brume из розового золота с фиолетовой шпинелью и бриллиантами; «5+3» из желтого золота и цветных сапфиров. Фото: Алма Карина

Как к вам пришла идея создания украшений с азбукой Морзе?

Долгое время я искала идею персонализированных украшений по доступной цене. Я заметила, что все парижанки носили одинаковые украшения, и это меня ужасно огорчало. После того как я наткнулась на азбуку Морзе на Pinterest, я решила сделать колье из золота с моим инициалом V из круглых и багетных бриллиантов для точек и тире. Я отправила эскиз в студию, с которой работала. Это было в 2017 году. Два года спустя, в 2019 году, я запустила Hint.

Обручальное кольцо из белого золота с бриллиантом грушевидной огранки
Обручальное кольцо из белого золота с бриллиантом грушевидной огранки. Фото: Алма Карина

Изначально все ваши украшения были с бриллиантами. Что заставило вас ввести в коллекцию цветные камни?

Я работаю с цветными камнями по специальным заказам, но это бывает нечасто.

Вы всегда работаете с одними и теми же поставщиками?

Да. Я получаю свои бриллианты от Taché. Они точно знают, какой камень мне нужен. Наша технология закрепки багетов не оставляет права на ошибку, поэтому бриллианты должны быть точно откалиброваны. Я хожу в Imagem за цветными камнями. Они имеют удивительные оттенки, которые вы не найдете больше нигде.

Кольцо Songe à la Douceur из желтого золота с бриллиантами и терракотовым турмалином
Кольцо Songe à la Douceur из желтого золота с бриллиантами и терракотовым турмалином. Фото: Алма Карина

Не могли бы вы рассказать нам больше о своей технике закрепки бриллиантов багетной огранки?

В закрытой оправе металл располагается вокруг камня или, в случае багетной огранки, по прямым краям. Это должно быть сделано с предельной точностью, что, конечно, требует определенных затрат. Я работала со специалистом, который нашел способ по-другому закрепить багет в оправе. При этом металл располагается только с одной стороны. Благодаря этому я смогла разделить стоимость установки камней на пять. На маленькие украшения, такие как мое, требуется не так много материала, но много труда. Все делается в Париже, поэтому мы искали способы удержать цены в доступном диапазоне.

Я использую багетные бриллианты размером 0,38 мм или 0,39 мм в длину и 0,18 мм или 0,19 мм в ширину. Мы работаем с точностью до одной десятой миллиметра. Поскольку я хотела привлечь и более молодую клиентуру, мне пришла в голову идея создания украшений Mini Hint. Они изготовлены из крошечных золотых багетов, которые дешевле бриллиантов. Я всегда хотела создавать украшения для всех.

Миниатюрное обручальное кольцо Forever из розового золота и бриллиантов
Миниатюрное обручальное кольцо Forever из розового золота и бриллиантов. Фото: Алма Карина

Вы начали с ювелирных цепочек. Сегодняшняя коллекция включает обручальные кольца, подвески и медали. Было ли это естественным прогрессом?

Мое первое «солидное» кольцо было сделано для клиента, который попросил меня создать обручальное кольцо с бриллиантом грушевидной формы. Когда студия показала мне готовую работу, я была в восторге. В конечном счете, каждый ювелирный дизайнер хочет создавать обручальные кольца, которые отличаются от других. Поэтому я попросила мастерскую сделать обручальные кольца, а затем маленькие серьги. Их не так сложно изготовить, как украшения в виде цепочек, которые более трудоемки, поскольку буквы Морзе должны быть припаяны к концу каждой цепочки.

Подвеска с инициалом B и миниатюрной стрелой из желтого золота и бриллиантов
Подвеска с инициалом B и миниатюрной стрелой из желтого золота и бриллиантов. Фото: Dans Tous Les Sens

С какими студиями вы работаете?

Я работаю со студией в Париже, которая снабжает ювелиров на Вандомской площади. Они разрабатывают украшения по моим эскизам и изготавливают их. Над маленькими обручальными кольцами я работаю в студии в Барселоне.

Вы когда-нибудь отказывались делать какие-нибудь надписи?

Нет, никогда. Часто люди просят небольшие любовные записки, детские инициалы или свои инициалы. Художник попросил меня написать слово «искусство», а еще кто-то заказал колье с цитатой из «Маленького принца». Лично у меня есть колье с надписью «fuck» азбукой Морзе. Я ношу его, когда люди действуют мне на нервы.