Бриллиант — это ограненный алмаз.

Ценность любого бриллианта определяют четыре главных параметра: вес в каратах, качество огранки, дефектность, цвет.

Каждый из этих параметров оценивается количественными величинами, суммарное выражение которых определяет ценность вставки.

По прейскурантам можно установить цену ограненной вставки в зависимости от количественной характеристики ее качества.

Объективность оценки достигается тем, что она производится в соответствии с согласованными и общепринятыми в международной практике правилами определения каждой из перечисленных характеристик.

Установленные таким образом цены не являются неизменными во времени. Они колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка.

При оценке бриллиантов в ювелирном изделии ответьте на вопросы:

Визуальная диагностика бриллиантов построена на понимании следующих принципов:

1. От поверхности алмаза отражается больше света, чем от любого другого природного бесцветного камня. Синтетический рубин может отражать даже больше света, чем алмаз, а титанат стронция отражает свет почти так же,  как алмаз, однако их меньшая твердость не позволяет добиться такой ровной и блестящей поверхности и таких острых ровных ребер между гранями,  как у алмаза. Наклонив алмаз так, чтобы на поверхности площадки появилось отражение электрической лампы, можно заметить, что оно не искажено. Для муассанита характерное раздвоение нижних граней при просмотре камня через площадку.

2. Алмазы обрабатываются таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через верх, полностью отражается от его задних граней как от ряда зеркал, поэтому, если хорошо ограненный бриллиант смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в калетте и ничего более. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на пальце кольце, то увидеть палец сквозь него невозможно (из-за полного внутреннего отражения), тогда как через камни, имеющие меньший показатель преломления, палец виден.

Самый лучший выбор украшений с бриллиантами в коллекции «Бриллианты Якутии» (перейти в каталог SUNLIGHT).

3. При просмотре через площадку высокий показатель преломления алмаза создает иллюзию значительно меньшей толщины камня, чем это есть на самом деле.

4. При диагностике качества обработки с помощью лупы Х6, Х10  можно обнаружить небольшие поверхности необработанных природных граней алмаза — найфов по рундисту.

Природные грани «найфы» на гранях бриллианта

5. Алмаз хорошо смачивается жирами, поэтому на поверхности ограненного камня после того, как его брали руками, остается жирная пленка.

6. Алмаз имеет острые ребра из-за своей высокой твердости или же более четко выраженные границы между прилегающими плоскостями и гранями, тогда как имитации выполнены из более мягких материалов и под лупой границы между их гранями менее резки и выглядят более округло.

7. На имитациях из-за пониженной твердости материала часто образуются сколы и царапины.

Инструментальная диагностика основана на анализе оптических и физических свойств алмаза при помощи геммологических приборов и приспособлений.

1. Твердость — 10 по Моосу. Для определения твердости алмаза  можно использовать набор карандашей твердости. Алмаз легко царапает корунд.

2. Показатель преломления  —  2,42, отсутствие двупреломления.

Максимальная величина, определяемая обычным рефрактометром, ограничена значением 1,81 — показателе преломления иммерсионной жидкости, алмаз на рефрактометре дает «отрицательный» результат. Кроме алмаза существуют три природных камня, не дающих границ на обычном рефрактометре: циркон (1,926 — 1,985), демантоид (1,89) и сфен (1,90 — 2,03). Бесцветен из них циркон, а изотропен демантоид.

Из синтетических камней  — синтетический рубин имеет показатель преломления 2,61 — 2,90, титанат стронция — 2,41.

3. Люминесценция — голубая, реже желтая, зеленая, бывают  и другие цвета люминесценции в УФ-лучах (365 нм).

4. Плотность (удельный вес) — 3,515. Ограненные в виде бриллианта, соответствующему весу в 1 карат имитации алмаза будут иметь следующий вес: титанат стронция — 1,45 карата, иттрий — алюминиевый гранат — 1,30 карата, кубическая окись циркония — 1,60 кар.

7. Прозрачность в рентгеновских лучах. Исключительная прозрачность алмаза в рентгеновских лучах позволяет определить алмаз даже в простейшей рентгеновской установке

Самый лучший выбор украшений с бриллиантами на SUNLIGHT (перейти в каталог).

8. Теплопроводность. Высокая теплопроводность алмаза положена в основу действия специального прибора «Diamond Probe», с помощью которого алмаз отличают от всех его имитаций.

9. Смачиваемость поверхности. Свойство алмаза смачиваться жиром положено в основу действия специальных рапидографов, которые на поверхности бриллианта оставляют сплошную черту, а на имитациях собираются в капельки.

Особое внимание в последнее время при диагностике и оценке необходимо уделять выявлению синтетических и облагороженных бриллиантов.

МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Чем фианиты отличаются от цирконов? (читать статью).

Как отличить муассанит от бриллианта? (читать статью).

Ювелирная энциклопедия — «Бриллиантовая (круглая) огранка» (читать статью).

Бриллианты Якутии — лидер качества в ювелирном мире (читать статью).

Самый большой выбор украшений с бриллиантами на SUNLIGHT (перейти в каталог).