Патрис Легеро, директор креативной студии Chanel fine jewellery, создал потрясающую коллекцию в честь 100-летия аромата No 5.

В 1921 году Габриэль «Коко» Шанель поручила парфюмеру Эрнесту Бо создать фирменный аромат. Она считала число пять счастливым, и, как гласит история, выбрала пятый образец аромата, решив назвать его No 5. Десятилетие спустя Мадемуазель (так ее часто называют) представила свою первую и единственную официальную коллекцию ювелирных изделий под названием Bijoux de Diamants в своем доме на парижской улице Фобур Сент-Оноре. Украшенные бриллиантами и выполненные из платины в форме падающих звезд и бантов, большинство изделий были впоследствии разобраны. Уцелевшая брошь в конце концов была восстановлена Chanel, и теперь она является частью коллекции наследия Дома.

Кольцо и серьги в виде следа шлейфа капель, оставляемого на коже духами:

Chanel No 5: познакомьтесь с человеком, ответственным за ожерелье с бриллиантом весом 55,55 карата

В честь 100-летия аромата No 5 Патрис Легеро, директор студии Chanel fine jewellery, объединил эти два мира, создав Collection No 5 – первую линию ювелирных украшений, посвященную аромату. Коллекция из 123 изделий вдохновлена культовым флаконом No 5 и, что особенно примечательно, включает великолепное ожерелье с огромным бриллиантом весом 55,55 карата.

Ограненный из 170-каратного необработанного камня по спецификациям Легеро, этот камень является бриллиантом цвета D, типа IIa, безупречной чистоты – менее двух процентов бриллиантов ювелирного качества относятся к типу IIa. Драгоценный камень был добыт в Лесото, в Африке, на придание ему формы и полировку ушло более года, прежде чем он был закреплен на изготовленной на заказ оправе со 104 бриллиантами круглой и 42 бриллиантами багетной огранок. Chanel планирует хранить ожерелье в своем недавно отремонтированном флагманском бутике на Вандомской площади.

«Процесс проектирования был очень естественным, – говорит Легеро об ожерелье. – Я хотел, чтобы в коллекции был шедевр, украшенный эффектным камнем».

Ожерелье стало завершающим проектом Легеро для No 5. «Я точно знал, чего хочу, – говорит он. – В нем должны были присутствовать идентифицирующие элементы духов No 5, включая пробку и флакон. Он также должен был напоминать о богатстве аромата».

Ожерелье с императорскими топазами весом 350 карат:

«Это всегда вызов – изобретать новинки в мире ювелирных изделий», – говорит он. С тех пор как он пришел в Chanel в 2009 году, его отдел стал чаще использовать фирменные мотивы Дома, включая солнце, ленты и камелии. В прошлом году дизайнеры работали над его коллекцией Tweed de Chanel, для которой в драгоценный металл были вставлены камни различной огранки, имитирующие неравномерное плетение твида.

Вдохновиться самым известным парфюмом Chanel было легко, говорит Легеро, но превратить его в ювелирные изделия оказалось беспрецедентной задачей.

Духи являются мировым бестселлером на протяжении десятилетий и стоят на миллионах туалетных столиков по всему миру. «Идея была такой сильной и новой; такой большой и впечатляющей». Легеро говорит, что чувствовал сильное давление: «Я не знаю, как это описать. Это сделало меня немного застенчивым. Когда я только начал работать над этой коллекцией, я держал это в тайне».

Числовое изображение одноименного аромата коллекции:

Одним из тех, кому он доверился, был Оливье Польж, парфюмер Chanel, с которым Легеро очень близок. Во время сбора жасмина в августе прошлого года Легеро отправился в Грасс, чтобы узнать больше о том, как создается классический аромат Chanel. «Мне нужно было понять, что представляет собой No 5 сегодня».

Сильный и успокаивающий аромат этого знаменитого парфюма – именно то, что нам нужно в наше тревожное время. И ожерелье с бриллиантом в 55,55 карата тоже не помешает.