Архивариус в штаб-квартире парижской ювелирной компании рассказывает о назначении ее фондов и делится несколькими историями.

Тиара Радзивиллов, изделие из серебра и золота, изготовленное в 19 веке, хранится в архиве Chaumet  в Париже (любезно предоставлено: Chaumet):

Chaumet питает страсть к истории

Если бы новый архивный зал Chaumet мог говорить, система контроля температуры и влажности в недавно отреставрированном особняке ювелирной компании на Вандомской площади рассказывала бы истории о любви, предательстве, славе и горе.

А с конца 2022 года, по словам Тибо Биллуара, архивариуса Chaumet, посетители могут записаться на прием, чтобы ознакомиться с историческими записями Дома и самим узнать некоторые из этих историй.

Компания Chaumet, основанная в Париже в 1780 году, переехала на свое нынешнее место в дом № 12 на Вандомской площади в 1907 году. Для Биллуара, который с 2016 года является частью команды, занимающейся сбором, сортировкой, сохранением, индексированием и оцифровкой записей, относящихся к началу 1800-х годов, история – это не абстрактное понятие. Это воплощено в постоянно пополняющейся коллекции винтажных украшений, рисунков, бухгалтерских записей, реестров посетителей и фотографий бренда, настолько обширной, что, по подсчетам Дома, если расположить все в ряд, линия товаров и бумаг могла бы обогнуть огромную Вандомскую площадь полтора раза.

Представляем вашему вниманию интервью с Тибо Биллуаром.

Для чего предназначен архивный зал?

Мы хотели создать салон, который был бы элегантным, гостеприимным для посетителей и предоставлял доступ к более чем двухвековой истории Chaumet. Здесь исследователи, студенты и журналисты могут ознакомиться с подлинными документами и использовать современные инструменты для изучения архивных объектов и записей. Наша цель – использовать эти архивы не для красивого повествования, а как реальные записи, которые помогут нам найти следы нашей истории.

Что это за архивные записи?

Наша первая главная бухгалтерская книга датируется 1816 годом. Наши бухгалтерские записи, в которых подробно описывается, кто был клиентом, что этот клиент заказал, сколько он заплатил за изделие, восходят к 1838 году. Индексирование – огромная задача, потому что каждая фотография должна быть датирована, идентифицирован каждый использованный камень и металл, назван каждый составитель, чтобы сделать архивы доступными для поиска.

Новый архивный зал Chaumet – это ультрасовременное помещение с регулируемой температурой и влажностью в недавно отреставрированном особняке ювелирного бренда на Вандомской площади (Chaumet):

А как насчет более ранних записей?

Многие из них находятся во французском национальном архиве. Мы также пополняем нашу собственную коллекцию историческими записями, которые находим на аукционе. В 2021 году мы купили оригинал отчета, датированного 2 января 1811 года, в котором эксперт подтвердил ценность медальона, изготовленного Мари-Этьен Нито [основатель Chaumet] и содержащего миниатюрный портрет императрицы Марии-Луизы, жены Наполеона I, чтобы ювелир мог получить деньги от государства. Этот отчет подтвердил качество изготовления и ценность медальона с бриллиантами, для которого до сих пор у нас не было других доказательств.

Вы открывали для себя истории, разбирая архивы?

Недавно мы нашли заказ на два золотых обручальных кольца с гравировкой “Евгения и Луи-Наполеон” по цене 40 франков. Он был сделан в 1853 году матерью будущей императрицы Евгении. Соответствующая учетная запись относится к знаменитой актрисе Рашель, известной любовнице будущего Наполеона III. После того, как было объявлено о его помолвке с Евгенией, наши записи показывают, что Рашель так и не взяла в руки украшение Chaumet, на котором были выгравированы его инициалы. Истории о ювелирных изделиях обычно имеют счастливый конец, но не всегда.

Есть какие-нибудь интересные факты об особняке Chaumet?

Мы нашли полицейский отчет 1907 года, составленный по жалобе соседей на Вандомскую площадь, 12, после того, как здесь поселился Жозеф Шоме. Офицер пришел провести расследование и сообщил, что Шоме оборудовал в помещении мастерскую, где люди работали с шумом, а для плавки металлов использовались “тяжелые инструменты”, что создавало риск “несчастного случая и взрыва”. Этот отчет подтверждает тот факт, что в 1907 году у Chaumet здесь было действующее ателье.

Когда архивы раскрывают информацию о клиентах, как вы проводите грань между историей и конфиденциальностью?

Используя исторические факты, которым более 100 лет, мы раскрываем информацию, свидетельствующую о высоком статусе наших клиентов, например, о том, что приобрела королева Виктория или императрица Евгения, или чтобы показать стиль эпохи. Мы поделимся фактами о наследии Chaumet, но не будем раскрывать личные подробности.

Как архивы сегодня обслуживают клиентов Chaumet?

Они являются полезным инструментом для тех, кто хочет подтвердить подлинность семейной реликвии или хочет получить подробную информацию о произведении Chaumet. Мы можем просмотреть историю дизайна или отследить, как с течением времени рассматривалась конкретная тема. Это может придать изделию ту родословную, которой оно заслуживает.