Два исторических французских Дома Monnaie de Paris и Dior сотрудничают с Sotheby’s, чтобы выставить на продажу уникальную золотую монету весом 2 кг.

В этой статье мы беседуем с Хоакином Химинесом, чтобы узнать историю этого легендарного сотрудничества между Sotheby’s, Dior и Monnaie de Paris.

«Это уникальное произведение искусства, что объясняет, почему его номинал отличается от реальной стоимости, – говорит креативный директор и генеральный чеканщик Monnaie de Paris Хоакин Химинес. – А ее форма может показаться удивительной, поскольку она не круглая – но монета не обязана быть круглой».

Эта 2-килограммовая (4,4-фунтовая) монета, отчеканенная из желтого и розового золота и имеющая размеры небольшой скульптуры, стала одной из звезд Luxury Week Sotheby’s. В знак уважения к духам Miss Dior она была разработана Monnaie de Paris в партнерстве с Dior. Почему? И как? Вместе с Хоакимом Химинесом мы расследуем захватывающую историю о том, как эти две французские иконы старого мира объединились для создания этого единственного в своем роде дизайнерского изделия.

Представляем вашему вниманию интервью с Хоакином Химинесом

Является ли этот объект скульптурой? Медальон? Монета?

Это коллекционная монета. Ее номинальная стоимость составляет 10 000 евро, на ней изображены монограмма Французской Республики, знак Monnaie de Paris и моя подпись. Это также уникальное произведение искусства, что объясняет, почему ее номинал отличается от реальной стоимости. Ее форма может показаться удивительной, поскольку она не круглая. Но на самом деле монета не обязана быть круглой, это просто удобная форма.

UNIQUE, Miss Dior X Monnaie de Paris (© Monnaie de Paris, Jean-Marc Martin, Dior):

Чеканка уникального сокровища от Monnaie de Paris для Dior

Какова ваша роль в Monnaie de Paris?

Я являюсь креативным директором и генеральным чеканщиком. Подпись генерального чеканщика на монете подтверждает, что она была изготовлена в чеканной мастерской Monnaie de Paris. Генеральный чеканщик – самый известный и самый малоизвестный из всех художников. Я разработал дизайн монеты в 2 евро для PFUE (председательства Франции в Совете Европейского союза) с символом, который представляет собой наполовину дуб, наполовину оливковое дерево. Миллионы людей пользуются этой монетой, но это не делает меня знаменитым.

Что отличает меня от 26 моих предшественников в этом учреждении – которое чеканило монеты с момента своего основания в 864 году! — это то, что я подхожу к монетам как к области самовыражения. Я разработал дизайн коллекционных монет таких форм, как яичница, лист плюща, двуугольная шляпа Наполеона и др. Я использовал цветную эмаль и даже бриллианты. Этот смелый подход является визитной карточкой современной чеканной мастерской Monnaie de Paris.

В чем разница между вашим искусством и искусством ювелира?

Эти две профессии тесно связаны. На протяжении веков чеканщики имели право изготавливать не только монеты или медальоны, но и ювелирные изделия. Главное отличие от ювелирных изделий заключается в том, что металл монеты должен нести послание – иногда официальное – и рассказывать историю.

Какую историю рассказывает эта монета «Мисс Диор»?

Эта монета празднует двойной юбилей – 75-летие Дома Christian Dior и его первого парфюма Miss Dior. Когда мы обсуждали проект с командой Dior, идея монеты в форме флакона начала обретать очертания. Но оставался вопрос: как рассказать историю Dior в форме флакона? Для меня Dior – это кутюр. Поэтому я разработал бант из ленты с плетеной текстурой, похожей на ткань.

Изучая проект, я обнаружил, что розы играли важную роль в жизни Кристиана Диора. Он выращивал кусты роз в саду Chateau de La Colle Noire. Я хотел создать впечатление, что из флакона исходит аромат роз.

Каковы были этапы производства?

Я разработал дизайн монеты. Затем дизайн нужно было перенести на монетную матрицу, состоящую из двух металлических частей, между которыми помещается кусок золота – который мы называем флан – для нанесения штемпеля с обеих сторон. Подготовка матрицы – долгий процесс. Для ее гравировки требуется ручная работа, а также лазерная гравировка, которая обеспечивает необыкновенную четкость.

Затем за дело берутся полировщики, которые еще больше детализируют гравировку матрицы… Они применяют различные абразивные пасты с использованием деревянных брусков, чтобы придать готовой отчеканенной монете всю глубину.

Тем временем розы были смоделированы из воска, а затем отлиты из розового золота. В ювелирной мастерской Monnaie de Paris была выполнена отделка, после чего мы прикрепили скульптуры к монете.

Были ли другие трудности при создании монеты?

Да, много! Впервые Monnaie de Paris использовал такое большое количество золота в монете, и вес должен был быть точным. Поэтому нам пришлось рассчитать потерю розового золота в процессе изготовления скульптуры. Однако главной задачей было создать иллюзию того, что золото в бутылке прозрачное. Поэтому я создал форму звезды на задней стороне изделия, ссылаясь на счастливую звезду Кристиана Диора. В конце концов, главное достижение было скорее интеллектуальным, чем техническим.

Часть выручки от продажи пойдет в ассоциацию Fleurs d’Exception du Pays de Grasse.