Что стало с ювелирным заводом «Кубачи» в Дагестане?

Ювелирный комбинат «Кубачи» в Дагестане – это гордость советской ювелирной отрасли. Практически в каждой семье имелась или ложечка с чернью, или колечко, или браслет. В более богатых семьях были наборы рюмок или кувшины с красивой гравировкой и тонкими орнаментами, украшенными чернью.

Всегда мечтала попасть в это горное селение. Посмотреть, как работают мастера, увидеть музей при этом славном комбинате. И вот в августе 2020 года моя мечта сбылась. Мы приехали на Фестиваль народных художественных промыслов.

Нас поселили в большом гостеприимном доме прекрасного художника-ювелира Алибега Куртаева. Этот человек восхитил нас мастерством и фантазией.

View this post on Instagram

Доброго дня вам, дорогие друзья и уважаемые подписчики !☀️ Вот и настала ягодно-фруктовая пора. Пора накопления витаминов, энергии и положительных эмоций. 🌹Если для витаминов и энергии нам нужны продукты, то для накопления положительного заряда, нам нужна их привлекательная, аппетитная подача, красивая сервировка стола и тд.💠 Я уверен, что эта красивая серебряная фруктовница добавит положительные флюиды для членов вашего застолья 🌟 ➖✔️➖✔️➖✔️➖✔️➖✔️➖✔️➖✔️➖✔️ По вопросам сотрудничества заказа или приобретения просьба обращаться в личку (директ) ✍️ или по телефону 📲 +79094796805 WhatsApp 📲+79094796805 ➖✔️➖✔️➖✔️➖✔️➖✔️➖✔️➖✔️➖✔️

A post shared by Алибег Куртаев (@alibeg_kurta) on

Я походила по улицам селения и послушала разных людей. Все говорили практически одно и то же. Что очень тяжело стало работать, клиентов мало, и молодежь уже не хочет жить в родном селе и мечтает уехать.

Практически все с горечью говорили о банкротстве ювелирного комбината. По частицам удалось собрать вот такие интересные факты.

Кубачинский ювелирный комбинат на лето 2020 года закрыт. На комбинате за долги отключено электричество. Все рабочие уволены. Что будет дальше – никто не знает. Так грустно все это слышать!

Кубачинский художественный комбинат в августе 2020 года

А ведь это был огромный комбинат. В лучшие годы на нем работали 700 человек. И зарплаты были очень высокие. В среднем ювелир зарабатывал 300–400 рублей (при средней зарплате в СССР – 120 рублей). Именно поэтому у всех кубачинцев большие богатые дома. Сейчас такие уже не строят.

Дети с 12 лет мечтали стать ювелирами. Сразу после школы каждый мальчик бежал на завод и старался выполнить план. Мастера гордились своей работой и соревновались между собой. Изучали орнаменты, очень красиво рисовали и писали. Люди на заводе работали по 40 лет.

Такой интересный факт. Нас пригласили в музей при ювелирном заводе. Каждый взрослый мужчина (даже глава поселения), проходя между витринами, показывал изделия, сделанные его отцом или дедом.

Экспонат музея при ювелирном комбинате «Кубачи»

Вот так! А что сейчас? Цеха закрыты, отопления и света на комбинате нет. Все ювелиры состоят на бирже труда и получают пособия по безработице. Вот такая грустная история.

Теперь про музей при заводе. Он большой, и там есть что посмотреть. Но, к сожалению, музей три раза обворовывали. Очень много экспонатов украли. Некоторые изделия пострадали, просто-напросто сгорели. Как это произошло? Воры залезли в музей через котельную и разбили витрины.

Решили на время спрятать украденное в чужом огороде, под кучей срубленных веток. Хозяин решил эти ветки сжечь как мусор и только потом заметил что-то неладное. Но  было поздно: многие экспонаты сгорели и испортились. Так и стоят они, почерневшие, в музее.

Экспонат музея при ювелирном комбинате «Кубачи»

Произвели впечатление изделия 1940–1950-х годов. Такая работа! Много портретов Сталина, и даже есть портсигар с портретом Буденного.

Идешь по цехам завода и понимаешь, что все уже ушло! Люди не захотят работать в таких условиях. И все тихо говорят, что причиной упадка стало бездарное управление.