Сайтхолдер De Beers обнаружил в одной из своих закупок «аномалию»: алмаз, заключенный внутри другого алмаза.

De Beers обнаруживает свободно движущийся алмаз внутри алмаза

Индийская компания VD Global обнаружила алмаз весом 0,329 карата, цвета D, типа IaAB, названный Beating Heart, в октябре и вернула его De Beers для проверки, сообщила компания на прошлой неделе. Камень был добыт на одной из шахт De Beers в Ботсване, Канаде, Намибии или Южной Африке.

Добытчик отправил камень в Institute of Diamonds De Beers, который провел предварительный анализ, а также оптическую и сканирующую электронную микроскопию (SEM), инфракрасную спектроскопию, флуоресценцию и фосфоресценцию.

Полость, скорее всего, образовалась из-за высококачественных внутреннего и внешнего слоев алмаза, между которыми был низкокачественный промежуточный слой, предположил институт. Средняя часть исчезла в какой-то момент между ее образованием и достижением поверхности Земли. Только лучший материал «выжил», образовав отдельный алмаз, который может свободно перемещаться внутри внешней оболочки.

«Я определенно никогда не видела ничего подобного Beating Heart за последние 30 лет моей работы в алмазном секторе», – сказала Саманта Сибли, технический преподаватель De Beers Group Ignite, инновационного подразделения горнодобывающей компании.

De Beers не намерена гранить и полировать камень, а будет хранить его в исследовательских и образовательных целях, пояснила она.

Этот камень не первый в своем роде. В 2019 году компания АЛРОСА обнаружила алмаз «Матрешка», названный так за его сходство со знаменитой русской матрешкой. Это был внешний алмаз весом 0,62 карата, а свободно движущийся внутренний камень весил 0,02 карата.

«Beating Heart – это замечательный пример того, что может произойти на пути природного алмаза от образования до открытия, – сказал Джейми Кларк, глава глобальных операций в Institute of Diamonds De Beers. – Подобная находка демонстрирует, почему образование и происхождение природных алмазов является столь увлекательной областью изучения и почему важно стремиться к усовершенствованию тестирования и анализа, которые могут внести вклад в наши знания о росте природных алмазов».

Изображение: Beating Heart (Danny Bowler/De Beers).