Как ни странно, и финансовый кризис 2008 года и пандемия 2020 года принесли Эшли Торн неожиданную удачу. Окончив в 2009 году Институт Пратта в Бруклине со степенью бакалавра в области графического дизайна, начинающий дизайнер Торн не смогла найти стабильную работу. «Это то, что привело меня к ювелирным украшениям. Я хотела найти выход для творчества», – говорит она.

Дизайнер Эшли Торн о своей коллекции обручальных колец

Торн (на фото) родом из Вашингтона, округ Колумбия, и в настоящее время в основном живет там. Но и в Нью-Йорке она чувствует себя как дома, ведь здесь она сделала большую часть своих украшений. Она официально открыла свой бизнес в 2014 году. Но до прошлого года у Торн всегда была подработка, «чтобы сводить концы с концами».

Однако с весны прошлого года Торн стала свидетелем рекордных продаж и резкого роста интереса к своим обручальным кольцам, изготовленным по индивидуальному заказу.

Кольцо-солитер из желтого золота с грушевидным бриллиантом «соль с перцем» 0,77 карата
Кольцо-солитер из 14-каратного желтого золота с грушевидным бриллиантом «соль с перцем» 0,77 карата

«Когда разразилась пандемия, я работала в социальных сетях для бутика. Я решила вложить всю свою энергию в собственный ювелирный бизнес, потому что у меня появилось на это время, – рассказывает Торн. – Приближался День матери. До этого я была слишком напугана, чтобы подтолкнуть продажи ювелирных изделий, но затем почувствовала, что должна сделать этот прыжок веры. Все, что у меня было, – это ювелирный бизнес».

Вы известны тем, что делаете обручальные кольца с бриллиантами «соль с перцем». Как вы узнали об этих необычных камнях?

Мне изначально хотелось использовать в своих украшениях бесконфликтные алмазы. В 2016 году я наткнулась на компанию, которая специализировалась на бриллиантах «соль с перцем». Мне они очень понравились. Мои украшения простые и элегантные, и бриллианты «соль с перцем» им подходят. Многие люди обращались ко мне с просьбой использовать эти бриллианты в своих обручальных кольцах.

Изготовленное на заказ кольцо Kelsey из желтого золота
Изготовленное на заказ кольцо Kelsey из желтого золота 585 пробы. В центре – темно-серый бриллиант грушевидной формы, по бокам – светло-серые бриллианты грушевидной формы

Что конкретно вам в них нравится?

Когда вы смотрите на белые бриллианты, вы знаете, чего от них ожидать. С бриллиантами «соль с перцем» это не работает. Когда я поняла, что это те алмазы, которые обычно выбрасывались, мне захотелось, чтобы больше людей увидели их. Они прекрасны благодаря своим характеристикам четкости. Это почти как смотреть на картину – они имеют ценность из-за этих включений.

Стоимость изготовленных на заказ обручальных колец с бриллиантами «соль с перцем» варьируется от 900 до 2500 долларов

Приходилось ли вам уговаривать клиентов использовать эти драгоценные камни?

Нет. В большинстве случаев я не ищу бриллианты для обручальных колец. Люди берут их из семейных реликвий, которые они хотят реконструировать. Если я подбираю для людей камни, то это обычно бриллианты «соль с перцем», потому что ко мне приходят именно за ними.

Есть клиент, с которым я работаю прямо сейчас. Он сообщил мне свой бюджет, и я предложила бриллиант «соль с перцем». Ему понравилась эта идея. Он хотел купить для своей девушки кольцо, которое сочетает в себе элегантность и остроту.

Сделанное на заказ кольцо Molly из желтого золота в кластерном дизайне
Сделанное на заказ кольцо Molly из 14-каратного желтого золота в кластерном дизайне

Какие формы камня вам нравятся?

Грушевидные бриллианты «соль с перцем» довольно популярны. Мне кажется, что кольцо-солитер выглядит свежим и обновленным благодаря цветам и формам камней, которые можно использовать.

Какие еще обручальные кольца сегодня в тренде?

Многие люди приходят ко мне по поводу кластерных колец. Они приносят незакрепленные камни и хотят использовать их. Этот немного альтернативный стиль сейчас становится тенденцией.

Изготовленное на заказ кольцо Carleen из желтого золота со старинным европейским бриллиантом грушевидной огранки
Изготовленное на заказ кольцо Carleen из желтого золота 14 карат со старинным европейским бриллиантом грушевидной огранки

Как дальше будет развиваться ваш бренд? Сейчас я чувствую себя хорошо, у меня все стабильно, но есть тоска по созданию новых уникальных произведений. Я также хочу выпустить собственную свадебную коллекцию. И в этой коллекции обязательно будут использоваться бриллианты «соль с перцем».