На 5-й выставке GemGenève, которая пройдет с 3 по 6 ноября 2022 года в Palexpo, Швейцария, будут представлены работы четырех известных дизайнеров под кураторством историка ювелирного искусства Вивьен Беккер. Основатель и куратор «Дизайнерского вивария» Вивьен Беккер организует на выставке мини-витрину с их новыми произведениями.

Аликс Дюма – MAD Joaillerie, Франция

Аликс Дюма (Alix Dumas) родилась во Франции, но в подростковом возрасте много путешествовала, живя в Румынии и Стамбуле – городе культурных чудес и ремесленников, который, по ее словам, оказал огромное влияние на ее жизнь и работу.

Кольцо Beauty от Alix Dumas – MAD Joaillerie изготовлено из желтого золота fairmined и украшено рубеллитом, рубинами и турмалинами
Кольцо Beauty от Alix Dumas – MAD Joaillerie изготовлено из желтого золота fairmined и украшено рубеллитом, рубинами и турмалинами

Пройдя обучение в AFEDAP, парижской школе, специализирующейся на современном ювелирном искусстве, Аликс продолжила работу в известной мастерской высокого ювелирного искусства, развивая навыки работы с верстаком.

В 2020 году после рождения детей она запустила MAD Joaillerie. Работая между Парижем и Бретанью, Аликс сама изготавливает каждое украшение вручную, за исключением литья и закрепки камней, которые являются узкоспециализированными навыками. Она лично лепит модели из воска. Ее фирменная техника — замысловатая линейная ажурная работа, которую она использует для придания структуры и объема своим сложным конструкциям.

Темы дизайна MAD – стилизованные изображения природы, красота, любовь и вечность. Среди ее коллекций: «Волны», «Камеи», «Красота и грубость», «Источник жизни», «Вечность» и «Сердце».

На GemGenève Аликс продемонстрирует новые творения, в том числе кольцо Beauty.

Филипп Лаурас, Франция

Филипп Лаурас (Philippe Lauras) вырос в творческой среде, и ему суждено было пойти по пути художника. Он поступил в Парижскую школу ювелирного искусства (BJOP) и одновременно изучал геммологию, рисунок и скульптурное моделирование. Он начал работать в 1980 году и прошел обучение в двух самых известных парижских ателье высокого ювелирного искусства. Лаурас познакомился с традиционными методами изготовления ювелирных изделий, требующими полной самоотдачи, терпения, строгости и точности. С годами он приобрел технические и художественные ноу-хау, необходимые для сотрудничества с дизайнерами-ювелирами и художественными руководителями международных ювелирных домов.

Серьги ручной работы Falbala от Philippe Lauras напоминают ленты и украшены изумрудами и сапфирами
Серьги ручной работы Falbala от Philippe Lauras напоминают ленты и украшены изумрудами и сапфирами

В 1995 году он открыл собственную мастерскую недалеко от Парижа, создавая уникальные украшения для ведущих парижских ювелирных домов. Совсем недавно он запустил собственную коллекцию, которую впервые представит в «Дизайнерском виварии». По его словам, коллекция Falbala началась с простой ленты. Каждое украшение изготавливается полностью вручную, чтобы добиться парящей, кокетливой шелковистости ленты. Легкие украшения обеспечивают максимальный комфорт, а шарнирные соединения создают движение и воплощают дизайн в жизнь.

Александра Джеффорд, Великобритания

Александра Джеффорд (Alexandra Jefford) родилась и выросла в Женеве, а сейчас живет в Лондоне. Она изучала изобразительное искусство в Центральной школе Святого Мартина в Лондоне, где сосредоточилась на офорте и рисовании. После карьеры художника и иллюстратора она изучала ювелирный дизайн в GIA в Америке и геммологию в Геммологической ассоциации Великобритании в Лондоне. Она привносит свой художественный опыт в графические, абстрактные, интеллектуальные драгоценности, которые играют формами, текстурой и цветом, контрастами блеска и матовости, прозрачности и непрозрачности.

Кольцо из желтого золота Horizon из коллекции Compressed Lines от Alexandra Jefford
Кольцо из желтого золота Horizon из коллекции Compressed Lines от Alexandra Jefford

Александра черпает вдохновение в стиле баухаус и у послевоенных американских художников – абстрактных экспрессионистов. Среди ее недавних коллекций – «Отсутствие и присутствие цвета». В ней яркие камни, такие как гранат и зеленый турмалин, соседствуют с резными формами матового черного оникса, демонстрируя ее решительно модернистский подход к драгоценному камню как к виду искусства.

Елена Окутова, Россия

Елена Окутова из Москвы изучала художественную металлообработку в Московском государственном университете. В 2009 году она вместе со своей матерью Ириной создала свой бренд.

Кольцо Pomegranate Елены Окутовой вдохновлено драгоценными тканями Османской империи и плодом граната
Кольцо Pomegranate Елены Окутовой вдохновлено драгоценными тканями Османской империи и плодом граната

Ее работы уходят корнями в русские традиции искусства и мастерства, использования эмалей и цветных драгоценных камней, а также в русские народные сказки, которые связаны с силами природы и передаются из поколения в поколение. Она создает как единственные в своем роде украшения на заказ, так и ограниченные серии дизайнов с различными цветовыми решениями эмали. Каждое творение вращается вокруг сложного повествования, вдохновленного средневековьем, историями о рыцарях и рыцарстве, волшебной сказкой и мифологией, и отличается сложностью техники и замысловатостью орнамента.

Каждое украшение моделируется вручную из воска и обрабатывается с использованием нескольких процессов: гравировки, эмалирования и закрепки. Среди источников вдохновения Елены – средневековье и Ренессанс, Византия, ориентализм и современное европейское искусство, африканская саванна и пронзительная красота эфемерной, увядающей природы, архитектура XX века и яркая, обожающая драгоценности и искусство личность Пегги Гуггенхайм.

Источник информационного материала и иллюстраций: https://gjepc.org/solitaire/meet-gemgeneves-vivarium-quartet/