Драгоценности Maison Alix Dumas и DYNE представлены на выставке Phillips под названием «Символы, цвет и форма».

Maison Alix Dumas, брошь Bourgeon de Magnolia со шпинелью, бриллиантами и цветными сапфирами, 2023 год:

Две восходящие звезды современного ювелирного искусства, ч. 1

Выставка-продажа «Символы, цвет и форма», посвященная новым ювелирным брендам Maison Alix Dumas и DYNE, пройдет с 8 по 13 мая в Phillips Geneva.

Представляем вашему вниманию интервью с основательницами этих брендов.

Maison Alix Dumas

Аликс Дюма основала компанию Maison Alix Dumas в 2020 году во Франции, между Парижем и Бретанью.

Что привлекло вас в ювелирном деле?

Я всегда любила драгоценности и делала их столько, сколько себя помню. Однако ювелирное дело не было для меня очевидным путем, и я поступила в университет, чтобы изучать другие темы… В итоге я поняла, что хочу, чтобы моя страсть к украшениям стала моей профессией.

Ювелирное дело объединяет мою любовь к искусству и мастерству. Это исключительная профессия, поскольку она включает в себя создание произведения искусства со всеми вытекающими отсюда навыками, и в то же время ее связь с телом является важнейшим элементом. Поскольку я люблю технику и искусство, ювелирное дело – это удивительная область для самовыражения.

Как ваше воспитание, наследие или место, откуда вы родом, влияет на ваше видение?

Ну, на эту тему можно говорить долго. Моя мама – искусствовед и любительница искусства, поэтому музеи, выставки, художники всегда играли очень важную роль в моем воспитании, а затем и в учебе. В какой-то момент я даже захотела работать в музеях и прошла летнюю стажировку в Филадельфийском музее искусств, работая над Ренуаром…

Кроме того, я жила за границей, в основном в Стамбуле, Бухаресте и Севилье, открывая для себя могучие цивилизации, художественные традиции, модели и образ жизни, которые оказывают сильное влияние на мою личную сферу искусства…

Я думаю, что весь этот опыт настолько сильно влияет на мою сущность, что мой стиль формируется на более глубоком уровне, даже не осознавая этого.

Каковы ваши самые знаковые работы на сегодняшний день – те, которыми вы действительно известны? Какие-нибудь необычные камни, сочетания, огранки или техники?

Одним из знаковых изделий является мое кольцо Eternity Night – кольцо, усыпанное сапфирами и бриллиантами, создающее эффект звездной ночи. Оно имеет очень современные линию и объем, а также смелую связь с телом. Это изделие, в котором ничего не скрыто, вся обычная работа высокого ювелирного искусства на задней стороне изделий здесь является частью дизайна. Здесь нет ни передней, ни задней части.

Я люблю технику, как я уже сказала, и разработала некоторые особые черты, такие как использование объемного металлического кружева в моих дизайнах… Цвет играет очень важную роль в моих украшениях, и я использую драгоценные камни, как художник использует мазки краски.

Я бы сказала, что мои драгоценности отличает и то, что я создаю их в манере скульптора, непосредственно в пространстве и объеме. Динамика изделия и то, как оно сидит на теле, очень важны для меня.

Maison Alix Dumas, кольцо Eclosion со шпинелью, цаворитами и розовыми сапфирами, 2023 год:

Насколько важны в вашей практике традиционные техники изготовления украшений?

Мне очень повезло, что я француженка и училась своему мастерству в известной мастерской высокого ювелирного искусства, поскольку у нас уникальные традиции. Традиционные ювелирные техники очень важны для меня, даже если я допускаю вольности в их использовании в своих работах. Это основа, пьедестал, на котором можно построить совершенство. Я всецело за креативность, но, на мой взгляд, чтобы изделие было сногсшибательным, оно должно быть хорошо выполнено.

Какие эпохи в ювелирном деле (прошлое, настоящее или будущее) волнуют вас больше всего?

Мне очень сложно выбрать эпоху, потому что все они интересны по разным причинам. Я бы сказала, что античность, XIX и начало XX века… Я также люблю изделия в стиле модерн за ощущение свободы, творчества, техничности и природного вдохновения.

Что вы хотите, чтобы ваши клиенты чувствовали, когда носят ваши украшения?

Мои драгоценности – это поэтические произведения, которые взывают к чувствам их владельца. Я создаю их так, чтобы их было приятно носить. Я хочу, чтобы люди руководствовались эмоциями, которые изделие вызывает у своей обладательницы, будь то ощущение силы или успокоения. Носить их – это незабываемый опыт, они создают ощущение комфорта.

Продолжение следует…