Выручка и прибыль компании Gem Diamonds снизились в прошлом году на фоне ряда неожиданных экономических и внешних проблем.

Экономические проблемы снижают прибыль Gem Diamonds за весь год

Продажи за 2022 год снизились на 6 % до $ 188,9 млн, сообщила в четверг компания, которая управляет месторождением Летсенг в Лесото. Чистая прибыль упала на 26 % до $ 20,2 млн.

Цены на дизельное топливо также были выше, чем обычно, из-за того, что южноафриканская электроэнергетическая компания Eskom проводила для экономии средств периодические отключения электроэнергии, известные как сброс нагрузки, что заставило Gem Diamonds увеличить использование дизельных генераторов.

Объем добычи на руднике упал на 7 % до 106 704 карат из-за исключительного сезона дождей в сочетании с двухдневной остановкой на объекте для проведения национальных выборов и поломкой оборудования, используемого для переработки руды. Объем продаж снизился на 2 % до 107 500 карат. Средняя цена снизилась на 4 % до $ 1 755 за карат, поскольку спрос в четвертом квартале снизился, и компания добыла меньше крупных алмазов.

В течение года Gem Diamonds обнаружила четыре камня весом более 100 карат по сравнению с шестью в 2021 году, и извлекла 87 камней весом от 30 до 100 карат по сравнению с 97 камнями в этом диапазоне годом ранее.

Горнодобывающая компания ожидает улучшения продаж в этом году, отметила она. «Спрос на крупные, дорогостоящие алмазы с рудника Летсенг остается высоким, – сказал генеральный директор Gem Diamonds Клиффорд Элфик. – Ожидается, что возобновление работы Китая, второго по величине алмазного рынка, проложит путь к быстрому восстановлению экономической активности, что предвещает хорошие цены на алмазы в 2023 году».

Изображение: Рудник Летсенг (Gem Diamonds).