Компания De Beers подключила GIA к своей платформе Tracr, что позволит лаборатории выпускать расширенные отчеты на алмазы, задокументированные в рамках блокчейн-сервиса.

GIA присоединился к программе Tracr Blockchain компании De Beers

Новые отчеты о классификации GIA предоставят потребителям дополнительную информацию о происхождении их бриллиантов, а также непреложное доказательство происхождения, заявила компания De Beers на прошлой неделе. Это сотрудничество является частью соглашения между добывающей компанией и лабораторией, направленного на повышение доверия потребителей к природным алмазам.

«Поскольку вопрос происхождения алмазов быстро приобретает все большее значение для заинтересованных сторон по всей цепочке создания стоимости алмазов, наличие непреложных данных о пути бриллианта от источника в отчетах о классификации является важным шагом вперед и укрепит доверие потребителей», – сказал Райан Перри, исполняющий обязанности исполнительного вице-президента по стратегии и инновациям De Beers.

GIA также изучит способы включения дополнительной информации о положительном влиянии природных алмазов в свои отчеты о классификации, отметила De Beers.

В прошлом году GIA запустил отдельную программу по проверке происхождения бриллиантов под названием Source Verification Service. В рамках этой платформы лаборатория работает с проверенными производителями, чтобы включить подтвержденную информацию об источнике происхождения в сертификаты оценки, выдаваемые на бриллианты, которые производят эти огранщики.

GIA и De Beers ранее сотрудничали по другим проектам, направленным на развитие отрасли и укрепление доверия потребителей, включая идентификацию выращенных в лаборатории алмазов и обработку алмазов, пояснили в De Beers.

«Обеспечение доверия потребителей путем предоставления достоверной, беспристрастной информации об их бриллиантах лежит в основе миссии GIA по защите прав потребителей, – сказал Притеш Патель, старший вице-президент и главный операционный директор GIA. – Сотрудничество с De Beers и привлечение к Tracr других представителей отрасли расширит охват и положительное влияние платформы».

Изображение: Необработанные алмазы (Ben Perry/Armoury Films/De Beers).