Гийом Шотру (Guillaume Chautru), глава отдела геммологии Piaget, постоянно ищет редкие камни для украшений бренда. Получение исключительных драгоценных камней — это лишь одна из задач его работы.

Гийом Шотру, руководитель отдела геммологии Piaget

Долгое время Гийом Шотру работал в тени. Ничего необычного для человека, чья работа заключается в доставке драгоценных камней для передового ювелирного дома. До того, как шесть лет назад Шотру возглавил отдел геммологии Piaget, он работал в Cartier. А задолго до этого он был заводчиком змей. Рептилии по-прежнему остаются одной из его страстей, наряду с дайвингом и драгоценными камнями, меняющими цвет.

В июле Piaget представила коллекцию высокого ювелирного искусства Solstice. Каждое изделие украшено великолепным центральным камнем, таким как сапфир из Шри-Ланки весом 15,02 карата среди россыпи бриллиантов, изумруд из Замбии весом 9,10 карата на кружевном колье и мадагаскарский розовый сапфир весом 6,06 карата в окружении бриллиантов. Все эти камни были получены Гийомом Шотру.

Правильно ли будет сказать, что вы охотник за сокровищами?

Можно и так сказать. Я ищу редкие камни из невозобновляемых источников. Сегодня велик спрос на камни самого высокого качества. Например, клиенты больше не принимают включения в цветных камнях. Это означает, что нам приходится повторно обрабатывать около 90 процентов всех камней, которые мы находим.

Только 2–3 процента камней имеют инвестиционное качество. Вы согласны?

Да. Вероятно, даже меньше, если принять во внимание ликвидность, что не все делают. Большой камень очень трудно продать.

Создание колье Flamboyant Nightfall

Выбирая центральные камни для ювелирных изделий Piaget, вы в первую очередь ищете инвестиционные камни?

Наш ассортимент состоит исключительно из так называемых инвестиционных камней, но это не наша главная мотивация. Мы ищем самые красивые камни с точки зрения цвета и чистоты, с наилучшей огранкой. Наши критерии качества настолько высоки, что любой приобретаемый нами камень автоматически становится инвестиционным камнем.

Чем вы хотели заниматься в детстве?

Не помню, но моей первой работой было разведение змей. Я начал, когда мне было пятнадцать, и занимался этим почти десять лет. Раньше я специально отбирал самца и самку, чтобы они давали очень красивых детенышей. Еще одна моя страсть — подводное плавание с аквалангом. Я люблю плавать среди кораллов и рыб. А еще я обожаю цвет.

Влияет ли это на выбор камней?

Да, хотя я выбираю камни не по своему вкусу, а по их соответствию идентичности бренда, который меня нанимает. К счастью, Piaget известен своими красочными и яркими дизайнами.

Колье Flamboyant Nightfall украшено редким сапфиром весом 15,02 карата из Шри-Ланки

Как вы перешли от змей к геммологии?

Раньше я искал змей в местах, где были шахты, в основном вокруг Юго-Восточной Азии. Я познакомился со многими людьми, работающими на этих шахтах, и они познакомили меня с бизнесом. Я провел много времени с резчиками по камню в Шри-Ланке и Бирме и очень хотел научиться этому сам. Позднее я изучал геммологию и всему научился.

У вас есть любимые камни?

Я питаю слабость к розовым сапфирам, это самые сильные камни, которые я знаю. Мне нравится падпараджа за смешение тонов, а также сапфиры, меняющие цвет.

Желтый бриллиант в центре колье Piaget, представленного на Watches & Wonders, действительно прекрасен. Встречается и шпинель необычной окраски. Что за история стоит за ними?

Когда Piaget создает набор, состоящий из колье, кольца и серег, я начинаю с центрального камня колье. Я нашел желтый бриллиант весом чуть более 9 карат, но он не соответствовал моим критериям из-за небольшого включения в павильоне. Однако как только я рассчитал углы, чтобы переделать его и увеличить плотность цвета, я понял, что избавлюсь от включения. Piaget и группа Richemont доверяли моему суждению, хотя мне и пришлось убеждать некоторых огранщиков, которые думали, что и так все в порядке. Нам удалось превратить бриллиант весом 9,05 карата в безупречный фантазийный ярко-желтый камень весом 8,88 карата. Срезав полкарата и избавившись от включения, мы увеличили его стоимость на 30 процентов!

Колье Flamboyant Nightfall. Рисунок гуашью

А шпинель?

Piaget работает только с одним типом танзанийской шпинели из небольшой шахты, которая добывала камни в течение одной-единственной недели двадцать лет назад. Последнее слово в качестве! Эти камни легко узнать: кристалл чрезвычайно чистый и тончайшего красного цвета. В большинстве случаев это необработанные камни, что является для нас преимуществом, поскольку мы можем обрезать их в соответствии со своими спецификациями. Каждая шпинель, которую покупает Piaget, поступает из этого рудника, поэтому у нас их так мало.

Гийом Шотру из Piaget — охотник за сокровищами. Часть 2