Гранаты
Group of garnets showing the broad color range in the species and varieties. See related asset for collection numbers and identification of each garnet.

В ювелирных изделиях используются несколько разновидностей минералов из  группы граната: пироп (красный, фиолетово-красный,  оранжево-розовый);    альмандин (малиново- и коричнево-красный, красный);спессартин ( оранжевый, коричнево-желтый); демантоид ( зеленый, желто-зеленый); тцаворит-ярко -зеленый с алмазным блеском гранат. 

Физические свойства гранатов: твердость — 6,5-7; плотность 3-79-3,89;  показатель преломления 1,705 – 1,785;  дисперсия 0,022; плеохраизма нет. Причем разновидности гранатов могут иметь близкие, но  отличные друг от друга физические и оптические свойства.

Пироп – темно-красный, с легким коричневатым оттенком. Наиболее значительные месторождения  известны в Чехии, ЮАР, Австралии.  На рынке России наблюдается  стабильное предложение как сырья, так и ограненных вставок размером 1 —  3 карата по цене  3 — 6 доллара за карат, что несколько выше мировых цен. Сырье из Якутии предлагается по цене  0,5 доллара за грамм. Мелкие ограненные  вставки из Чехии по цене — 5 доллара за карат.  

Пироп.Чехия

Родолит — густо-розовая разновидность пиропа. Месторождения известны в США, Шри-Ланке, Бразилии, Замбии, Танзании. На рынке России ограненные вставки  массой до 3 каратов есть на  всех ярмарках практически всегда. Средняя цена — .4 –8 доллара за карат.

Альмандин — красный с фиолетовым оттенком. Наиболее значительные месторождения ювелирного альмандина известны в Шри-Ланке, Индии, Афганистане, Бразилии, Австрии, Чехии.

Гранат альмандин

Спессартин — оранжевый, коричнево-красный. Месторождения имеются в Шри-Ланке, Бразилии, США, на Мадагаскаре, в Швеции. В настоящее время у дизайнеров наибольшим успехом пользуется оранжевый спессартин под названием «Огненный шар» из недавно открытого месторождения на Мадагаскаре. Там добывают необыкновенно ярко-оранжевые и оранжево-розовые камни, стоящие около 150 долларов за карат.

            На рынке представлен также спессартин из Намибии. По цвету он похож на мандарин и поэтому получил коммерческое название «гранат-мандарин». Его цена находится в диапазоне от 150 до 400 долларов за карат.

Спессартины и коричневые бриллианты
Серьги со спессартинами

Демантоид — это наиболее ценный минерал  группы граната. Характеризуется сильным блеском и «игрой». Его месторождение известно на Урале. Зеленый, травяно-зеленый  демантоид предлагался в 1205 году на минералогических ярмарках России в ограненных вставках , диаметром 1,5 – 2,5 мм по цене 100 долларов за карат, светло- и золотисто-зеленый —  50 долларов за карат. Чистые, интенсивно-зеленого цвета ограненные вставки свыше 1 карата —  явление довольно редкое, их цена – 1200 –1500  долларов за карат.

Демантоиды высочайшего качества. Урал
Характерное включение в природном демантоиде под микроскопом. Урал

            В последнее время на мировой рынок демантоиды поступают из Намибии. Цвет намибийского демантоида варьируется  от желто-зеленого до голубовато-зеленого. Цена таких вставок достигает 2000 долларов за карат.

В большинстве случаев цвет и насыщенность цаворита зависит от наличия в нем ванадия, но редкие цавориты могут получать свою окраску от хрома, который придает и изумруду зеленый цвет.

Сверкающий, изумрудного цвета, цаворит (тцаворит)был представлен вниманию общественности «Тиффани и Компанией». Его обычно находят в оболочке из кварца и скаполита, первоначально его считали демантоидом и всего лишь разновидностью зеленого граната.Камни до карата среднего качества можно купить по цене 50-80 дол за карат.

Тцаворит