«Gübelin Gem Lab» сотрудничает со Швейцарским центром электроники и микротехнологии (CSEM) для применения искусственного интеллекта к анализу драгоценных камней.

В настоящее время определение подлинности и страны происхождения драгоценных камней в значительной степени зависит от человеческого фактора, отметил представитель «Gübelin». Сотрудничая с CSEM, швейцарская лаборатория будет использовать машинное обучение для повышения надежности интерпретации данных, уменьшения человеческих ошибок и экономии времени.

«Основным преимуществом внедрения методов машинного обучения в геммологии является повышение согласованности результатов работы лаборатории и повышение доверия общественности и промышленности к своим драгоценным камням и ювелирным изделиям, а также обеспечение масштабируемости услуг по тестированию драгоценных камней», – пояснил Daniel Nyfeler, управляющий директор компании Gübelin.

В рамках проекта будут разработаны алгоритмы оценки стандартных характеристик драгоценных камней с использованием данных из десятков тысяч драгоценных камней, которые клиенты представили в Gübelin для тестирования с 1970-х годов, а также из коллекции эталонных драгоценных камней лаборатории, насчитывающей порядка 27 000 экземпляров. Эти организации получили финансирование от швейцарского правительства.

Этот шаг следует за сотрудничеством Геммологического института Америки с компанией IBM, которая стремится использовать искусственный интеллект для оценки чистоты алмазов.