Торговля алмазами в материковом Китае пострадала в первой половине этого года, поскольку реакция страны на новую волну коронавируса ударила по потребительским расходам.

Импорт алмазов из Китая падает на фоне локдаунов

Эти данные предоставила Шанхайская алмазная биржа (Shanghai Diamond Exchange, SDE).

Общий объем сделок с необработанными алмазами и полированными бриллиантами через SDE снизился на 46 % в годовом исчислении до $ 2,06 млрд за шесть месяцев, сообщила SDE в среду. Чистый импорт полированных бриллиантов упал на 36 % до $ 1,01 млрд – без учета товаров, которые поступили в Китай, но вернулись обратно непроданными.

Данные SDE в основном отражают общий объем китайских поставок бриллиантов для продажи на внутреннем рынке, поскольку биржа является единственным в стране официальным каналом поставки бриллиантов по льготным налоговым ставкам.

С марта по май Китай, и особенно город Шанхай, находился в локдауне. Рынок оживился в июне, чистый импорт полированных изделий вырос на 48 % в годовом исчислении и составил $ 441 млн за месяц.

«С запуском правительством Китая пакетов экономических стимулов, мы считаем, что внутренний потребительский рынок вернется на путь роста во второй половине года, – прокомментировал Линь Цян (Lin Qiang), президент Шанхайской алмазной биржи (SDE). – Спрос на свадебные и бриллиантовые украшения, который был сильно подавлен пандемией в первой половине года, будет постепенно восстанавливаться».

Чистый импорт бриллиантов вырос с $ 31 млн в 2002 году до рекордных $ 2,92 млрд в 2021 году, сообщила биржа.

Изображение: Шанхай во время недавнего локдауна (Shutterstock).

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://www.diamonds.net/News/NewsItem.aspx?ArticleID=68860&ArticleTitle=China%2bDiamond%2bImports%2bSlump%2bas%2bLockdowns%2bBite