Знакомьтесь: глава ювелирного отдела Christie’s France.

Интервью с аукционистом: Виолен д’Астор

Когда вы впервые влюбились в ювелирные украшения?

Однажды, когда я училась на аукциониста, мой дедушка попросил меня оценить важную бриллиантовую брошь XIX века, которую можно было превратить в тиару. Для меня это было полной неожиданностью, поскольку я никогда не слышала о драгоценностях моей семьи. Я влюбилась в ювелирный мир, изучая брошь и пытаясь понять эту новую специальность.

Когда я пришла в Christie’s в 2018 году, брошь была продана моей семьей на частной продаже, и теперь она является частью важной частной коллекции, благодаря которой брошь обрела новую жизнь и часто выставляется по всему миру.

Виолен д’Астор оценивает ювелирные изделия (Christie’s Images Limited):

Как вы пришли к своей нынешней работе?

Я начала свою карьеру с многочисленных стажировок в различных ювелирных отделах во Франции. В 2012 году, в 23 года, я получила свою первую работу в качестве главы ювелирного отдела в Osenat Auctions. В то время моими конкурентами были крупнейшие аукционные дома, и было очень сложно выигрывать у них коллекции. Мне приходилось проявлять изобретательность, предлагая продавцам различные виды продаж, и я усердно занимался поиском драгоценностей по всей Франции, постоянно отправляясь все дальше и дальше.

В 2018 году я получила сообщение от Christie’s. Я встретилась с несколькими людьми, которые познакомили меня с ювелирным отделом Christie’s, и я сразу же была очарована силой Christie’s на международном рынке и компетентностью увлеченной команды. Я также наконец-то встретила [председателя Christie’s Europe] Франсуа Куриэля, с которым раньше не была знакома, и мне потребовалось всего несколько минут, чтобы понять, что работа в этом отделе станет для меня лучшим способом увидеть невероятные украшения и предложить лучшие стратегии продаж моим клиентам.

Торговый зал и офисы Christie’s Paris (Christie’s Images Limited):

Как бы вы описали свою роль?

В составе команды высококвалифицированных и динамичных международных специалистов я организую две продажи в год в качестве главы отдела Christie’s France. У меня также есть возможность отправлять ювелирные изделия, оцененные во Франции, на другие торговые площадки Christie’s, например в Женеву, а также в Нью-Йорк и Гонконг, где проходят самые престижные ювелирные аукционы.

Вместе со своей парижской командой я объезжаю всю Францию, чтобы найти самые красивые драгоценности и организовать продажи, которые отражают глобальное лидерство ювелирного отдела Christie’s на протяжении последних 29 лет. 2023 год стал новым рекордом для нашего ювелирного отдела в Париже: во Франции было продано украшений на общую сумму 21 миллион долларов.

Модель в ожерелье и кольцах Bulgari (Christie’s Images Limited):

Ювелирные украшения на аукционе Christie’s Paris всегда выглядят тщательно подобранными и очень удобными для ношения. Могли бы вы сказать, что в ваших предложениях есть что-то типично парижское?

Наши парижские продажи отражают видение антикварных и современных украшений, которые можно носить каждый день. Мы стараемся проводить их так, чтобы они становились доступными для все большего числа новых покупателей, продажа за продажей, благодаря онлайн-формату наших торгов.

Мы стремимся привнести в наши продажи педагогический подход, представляя украшения по периодам, цветам и стилям. Наши покупатели все чаще ищут уникальные изделия, представляющие историю ювелирного искусства, и это побуждает нас двигаться в этом направлении.

Модель в аквамариновом ожерелье Jean Fouquet, проданном на аукционе Christie’s Paris (Christie’s Images Limited):

С какими самыми необычными украшениями вы работали за свою карьеру?

Уникальная драгоценность Jean Fouquet, которая олицетворяет мощь художественного движения ар-деко, отражающего индустриализацию в живописи, скульптуре, архитектуре и ювелирных украшениях: колье из платины, серебра и аквамарина, с типичными для ар-деко формами и объемом. Ранее, во время учебы, я писала дипломную работу об этой драгоценности, но никогда не представляла, что однажды мне представится возможность открыть коробку, прикоснуться к ожерелью, примерить его и способствовать его продаже.

Колье Jean Fouquet с ограненным прямоугольным аквамарином весом от 85 до 90 карат (Christie’s Images Limited):

Какой предмет вы бы хотели забрать домой?

Конечно, это колье Jean Fouquet… которое я могла бы носить с простым черным платьем или с белой рубашкой и голубыми джинсами перед ужином, забыв о его стоимости в 1 миллион долларов!

Что посоветуете начинающему аукционисту?

Рассматривайте украшения каждый день, без исключения, начиная с обратной стороны драгоценности, чтобы понять, как она была сделана, и определить ее период. Доверяйте своим знаниям и будьте увлечены тем, что вам посчастливилось делать.

Главное изображение: Виолен д’Астор (Christie’s Images Limited).