Интервью с Дженнифер Раш, Rush Jewelry Design

Дженнифер Раш создает дизайнерские работы для «женщины, которая стремится делать свое дело, сохраняя при этом свое собственное чувство стиля, независимо от тенденций моды». Вдохновляясь путешествиями, коллекциями произведений искусства и стилем 1960-1970-х годов, основательница ювелирной компании Rush Jewelry Design из Нью-Йорка создает элегантные украшения с драгоценными камнями, которые являются комплиментом винтажной моде, но с определенно современным видом и ощущением.

Как Вы определяете свой стиль?

Мой личный стиль – ясный и крутой. Я люблю элементы 1960-1970-х годов, это моя любимая эпоха дизайна. Я не люблю ничего суетливого или сильно витиеватого, и мне нравятся функциональные вещи. Я придаю огромное значение качеству материалов и мастерству исполнения. Я думаю, что стиль – это форма самовыражения, способ рассказать свою собственную историю.

Как Вы начали свою карьеру в ювелирном дизайне?

В 2012 году моей дочери только что поставили диагноз сахарный диабет 1-го типа в возрасте восьми лет, и мне нужен был перерыв – мне нужно было что-то в жизни, что не имело бы отношения к медицине. Тем летом я записалась на недельный курс изготовления ювелирных изделий. Это было то, чем я всегда хотела заниматься, но, похоже, у меня никогда не было на это времени. Я начала с того, что делала украшения для себя. В конце концов, когда я носила свои собственные творения, люди останавливали меня и спрашивали, где я их купила, и я буквально начинала продавать украшения с собственного тела! Именно тогда я поняла, что мне как дизайнеру есть, что сказать и предложить. Я запустила свой бренд в 2014 году.

Для кого Вы разрабатываете свои творения?

Обычно я считаю, что мои самые успешные работы – это те, которые я хочу носить сама, поэтому, как бы забавно это ни звучало, я создаю дизайн для себя и для женщин, которым я нравлюсь. Я очень рано поняла, что нельзя угодить всем, так что надо делать то, что ты делаешь, и делать это действительно хорошо.

Как особенная нью-йоркская атмосфера влияет на Ваши дизайнерские решения?

Нью-Йорк, проще говоря, лучший в мире. Когда я думаю о прилагательных, которые описывают мой город, я бы сказала, он резкий, крутой и, прежде всего, оригинальный. Единственный в своем роде. Так как я родилась и выросла в Нью-Йорке, он – часть меня. Я всегда стремилась к качеству и уникальности. По этой причине мои дизайнерские работы, как правило, имеют не более двух-трех экземпляров (за исключением коллекции Signature). Даже мои самые простые работы должны быть эффектными. Если это не так, зачем этим заниматься?

Какими творениями Вы больше всего гордитесь?

Наверное, я бы назвала некоторые работы, вдохновленные произведениями искусства. Обожаю вызовы! Эти украшения являются одними из моих любимых, потому что я экспериментировала с различными материалами и техниками. Например, в серьгах, вдохновленных работами скульптора Александра Колдера, я сочетаю красоту и механику. В работах Maman и Totem, вдохновленных французско-американской художницей Луизой Буржуа, я сочетаю бронзу с 22-каратным золотом

2 1/4″

Где и как производятся Ваши драгоценности?

Все задумывается и производится в Нью-Йорке. Мой процесс проектирования обычно начинается с камня. У меня есть несколько поставщиков камней, которым я доверяю. Мои камни, как правило, этического происхождения и, по возможности, не подвергались ранее обработке. Я никогда не использую окрашенные материалы. Я не пытаюсь найти камни для изделий, которые я уже создала — это всегда кажется мне неестественным.

Некоторые изделия я лично изготавливаю, другие – авторства талантливых мастеров. Но я контролирую их работу от начала и до конца, следя за тем, чтобы каждая деталь была идеальной, как будто я делаю ее для себя.

Какое Ваше самое заветное украшение?

Уверена, что это кулон «Гарриет». Моя мама, Гарриет, умерла, когда я был совсем маленькой. У меня осталось очень мало ее вещей, но среди них было серебряное ожерелье с нечеткими изображениями лиц, которое я никогда не носила, потому что оно не в моем стиле. Одной из первых вещей, которую я решила самостоятельно сделать, была работа с этим ожерельем. Я взяла одно из лиц, вырезала свою собственную, более мягкую и чистую интерпретацию. Я люблю его, я чувствую, что она всегда со мной. Я ношу его каждый день.