Живущая в Дубае Тамара Аль-Шамири (Tamara Al Shamari) — основатель и дизайнер бренда Taiia Jewelry. Ее муза — природа, а свои идеи она выражает языком дизайна в стиле ар-деко. Органические и симметричные узоры хорошо сбалансированы в ее модернистских творениях, наполненных цветными драгоценными камнями и бриллиантами. Тамара планирует работать только с переработанным золотом. Молодой дизайнер точно знает, как добавить искры и дерзости своим творениям.

Тамара Аль-Шамири

Расскажите о своих ранних годах. Когда вы начали заниматься дизайном? Что стало для вас поворотным моментом?

Как и большинство 18-летних, я никогда точно не знала, кем хочу стать, чему учиться и чем заниматься, но с раннего возраста меня всегда завораживали украшения. Я пыталась подать заявку на новую специальность «дизайн ювелирных изделий» в университет, в котором тогда училась, но была разочарована, узнав, что они приостановили запуск этого курса.

Моим следующим логичным выбором было поступить в бизнес-школу и изучить самую художественную ее часть — маркетинг. Именно там я научилась продавать и иметь дело с потребителем, понимать рынок и то, что нужно покупателю. Я получила степень MBA, а потом «застряла». Я была недовольна своей карьерой, тем, кем я была тогда. Затем мой отец направил меня в область геммологии, и это стало для меня поворотным моментом. Я влюбилась и почувствовала, что наконец-то нашла себя.

Искусство было важным компонентом моей жизни, ежедневным ритуалом, в котором я выражала себя в любой среде. Направление моих усилий на дизайн ювелирных изделий изменило мою жизнь. Я делала наброски ежедневно, превращая свои мысли, счастье, разочарование и даже любовь в форму красоты. Могу смиренно сказать: я плохой художник, но стараюсь изо всех сил, чтобы выразить то, что чувствую.

Когда вы основали свой бренд Taiia Jewelry? Что означает аббревиатура?

Я основала Taiia в начале 2019 года. Это было пугающе — излагать свои идеи, не зная, какой будет обратная связь.

Кольца с бриллиантами из коллекции Secret Garden от Taiia Jewelry

Название Taiia особенное для меня, так как это аббревиатура имен моих дочерей, Талии и Ясмины. Хотя мои дочери очень юны, их знания и поддержка того, что я делаю, глубоко ошеломляют меня. Я очень благодарна им.

Где находятся ваши бутики?

В настоящее время я занимаюсь розничной торговлей в Интернете. Я пробовала работать в обычном режиме в течение года, но обнаружила, что режим онлайн более гибок. Я также провожу частные просмотры и встречи один на один с моими клиентами для создания украшений на заказ.

Ваши линии основаны на природе и ар-деко. Расскажите нам, почему.

Я выросла среди украшений моей семьи, которые в основном были в стиле ар-деко, так что это тот тип украшений, который мне нравится. Я считаю, что ар-деко имеет определенное преимущество.

Природа также очень важна для меня, и это ярко отражено в моих работах. Я использую драгоценные камни почти во всех своих украшениях, для меня они — воплощение жизни.

Я перекрашиваю большинство своих камней, чтобы они соответствовали моему дизайну. Бриллианты также очень важны для меня, и я чувствую, что цветные камни и бриллианты имеют гармоничную, неразрывную связь, которая позволяет каждому подчеркнуть красоту другого.

Цветочные серьги из коллекции Jasmine с бриллиантами высшего качества можно носить как кулон или брошь

Есть ли у вас фавориты среди драгоценных камней?

Особое место в моем сердце занимают изумруды, розовые морганиты, турмалины параиба, а в последнее время и цавориты.

Сколько времени нужно, чтобы создать украшение?

Вдохновение динамично, постоянно развивается, оно может меняться с опытом и знакомством с новыми элементами. Бывают недели, когда я чрезвычайно вдохновлена и придумываю дизайн на месте, а бывают дни, когда я хожу туда-сюда, совершенствуя то, что пытаюсь представить, но не могу сделать это правильно.

Вы переделываете старые украшения. Соответствует ли это концепции устойчивости?

Да, безусловно, переделывать старые украшения — моя страсть. Я люблю старинные украшения, доставшиеся в наследство от старших поколений. Иногда мои клиенты не видят ценности таких изделий. Многие хотят продать, переплавить или переделать их, а я отказываюсь это делать.

Серьги и кольцо из коллекции Lilac Flame от Taiia Jewelry

Я работаю над старым произведением, чтобы сохранить его структуру и сущность. Приятно чувствовать, что спас произведение искусства от переплавки или продажи. Процесс изготовления ювелирных изделий изменился, и иногда «старая», несовершенная «отделка» украшений — то, что придает изделию душу. Это бесценно, поскольку в наши дни сделать так же невозможно.

Вы также работаете с переработанным золотом?

Да, безусловно, я работаю с золотом, которое мне приносят клиенты, но «переработанное золото» — это то, что я хотела бы навсегда внедрить в свой бренд. Как вы знаете, различные технологические объекты используют золотые чипы в многочисленных электронных устройствах, таких как ноутбуки, пульты дистанционного управления, старые стереосистемы и т. д. Я мечтаю получить золото из этой переработанной электроники и на 100 % использовать его в своих творениях.

Ожидали ли вы, что восхождение к славе в мире ювелирных украшений будет таким быстрым? Пугает ли вас слава?

Я не чувствую себя близкой к славе в ювелирном мире. Я делаю то, что люблю, и мне очень повезло, что я встречаю самых блестящих людей в индустрии. Я учусь у них каждый день, и в этом для меня и заключается карьера.

Эти Jewel Drops («Капли драгоценного камня») можно повесить на браслет или часы или носить как кулон

У вас есть хобби?

Путешествия. Это может быть поход по стране или региону, проживание в небольших бутик-отелях, наблюдение за тем, как живут другие люди, и внедрение этих элементов в мою работу. Это бесценно для меня. Я также обязательно посещаю ювелирные фабрики и музеи, где бы я ни была.

Привозить драгоценные камни из путешествий — еще одно мое хобби, привычка, которую я унаследовала от отца. Еще я люблю читать историческую литературу и биографии ювелирных домов.