Дизайнер-самоучка Yokabid Worku увлекается созданием уникальных ювелирных украшений. Основательница «Yoki» Yokabid Worku родилась в Эфиопии, сейчас живет в Вирджинии (США). Ее изделия отличают яркие мотивы, замысловатые оправы и смелые сопоставления цветов.

Не имея никакого формального образования, а только интуитивное ощущение того, как должен выглядеть готовый дизайн, Worku черпает вдохновение в любви к путешествиям, истории, архитектуре и миру природы. «Преимущество отсутствия обычного обучения заключается в том, что оно позволило мне не иметь никаких ограничений», – говорит она.

Интуитивный дизайн: коллекции Yoki
Серьги из 18-каратного золота, украшенные цитринами огранки «кушон», розовыми сапфирами и бриллиантами из коллекции Pure Life Series Four

Каковы наиболее характерные особенности Ваших драгоценных украшений?

Я часто использую драгоценные камни смешанных размеров круглой огранки, закрепляю их равномерно, чтобы подчеркнуть центральный камень в дизайне украшения. Я также часто использую бриллианты с непропорционально большим количеством цветных драгоценных камней, чтобы изделие излучало как можно больше света.

Брошь-кулон из 18-каратного золота с голубыми сапфирами и бриллиантами из коллекции Pure Vision Series

Каков Ваш творческий процесс?

Обычно он начинается с трехмерного изображения ювелирного дизайна, которое вдруг приходит мне в голову. Это забавно, потому что я могу быть где угодно, например, сидеть в самолете или общаться с друзьями. С годами я научилась не игнорировать эти изображения, я быстро набрасываю дизайн и записываю детали цветов и форм на салфетке или листке бумаги.

Иногда творческий процесс бывает вдохновлен чем-то, с чем я столкнулась. Это могут быть путешествие, природа, архитектура, археология, сказки и так далее. Время от времени творческий процесс начинается, когда я встречаю специальный драгоценный камень, который оказывается очень привлекательного цвета. Например, я помню этот ярко-розовый сибирский турмалин – он был очень красивый. Я наткнулась на него через коллекционера, и он позже вдохновил меня на создание кольца.

Другой метод, который я использую, чтобы начать творческий процесс, это проектирование исходя из данных драгоценных камней. Я играю с их цветами и формами, пока не создам дизайн с целостным внешним видом.

Серьги из 18-каратного золота с аметистами, сапфирами, бирюзой и бриллиантами

Где Вы берете металлы и драгоценные камни?

Через рекомендации, полученные от инсайдеров отрасли, и через долгосрочные деловые отношения с продавцами драгоценных камней. Доверие и прозрачность являются ключевыми понятиями.

Я люблю работать с цветными драгоценными камнями, потому что они могут создавать определенные настроения или ощущения, плюс они, естественно, красивые. У меня есть несколько любимых камней, таких как сапфиры и турмалины, которые бывают многоцветными. Я также люблю рубины, аметисты, гранаты, бериллы и бриллианты. В основном я использую ограненные драгоценные камни из-за их блеска. Мне нравятся и кабошоны, потому что они имеют более чистый современный вид. Хотя я люблю органический вид южно-морского и таитянского жемчуга, мне еще предстоит сделать украшения из них. У меня есть много планов на украшения из жемчуга, которые я собираюсь изготовить в ближайшем будущем.

Серьги из 18-каратного золота, украшенные цирконом и бриллиантами из коллекции Pure Life Series Four

Над чем Вы работаете в данный момент?

В настоящее время я работаю над коллекцией, вдохновленной формами, текстурами и цветами подводного мира. Произведения забавные и состоят из разнообразных мотивов с яркими цветами.

Я хотела, чтобы эта коллекция воспела удивительно красивый и разнообразный подводный мир. Я использовала натуральные цветные драгоценные камни и бриллианты, изделия изготовлены из 18-каратного розового, желтого, белого и черного золота. Я всегда ищу игривые и уникальные наборы драгоценных камней, и с этими украшениями я хотела создать нечто идеальное для повседневной носки, которое также может легко использоваться для вечернего туалета.

Брошь-подвеска Secret Medieval Garden из 18-каратного золота с зеленым аметистом и бриллиантами из коллекции Vision

Каким Вы видите будущее уникального ювелирного искусства?

Оно будет продолжать расти в геометрической прогрессии благодаря большому спросу на предметы, обладающие индивидуальностью и уникальностью.

Единственные в своем роде украшения – как изготовленные на заказ платье или костюм – это дополнительный шаг к демонстрации своей индивидуальности.

Запонки из платины, украшенные азур-малахитом и бриллиантами из коллекции Coastline