Инвестирование в драгоценные камни (преимущества и риски)
Желтый сапфир. Шри Ланка

Дэвид Саад из Skyjems проливает свет на преимущества и риски инвестирования в драгоценные камни: что ожидать и как начать работу?

У Дэвида более 20 лет опыта работы в индустрии драгоценных камней, но для составления индивидуального инвестиционного плана, подходящего именно вам, он советует обратиться к профессиональному финансовому консультанту.

Важно понимать: мы инвестируем в драгоценные камни не вместо вложений в недвижимость или акции. Скорее, мы инвестируем также в драгоценные камни или в дополнение к другим видам вложений – как способ диверсификации инвестиционного портфеля.

По мнению Дэвида Саада, драгоценные камни должны составлять не более 20% инвестиционного портфеля (хотя 10% тоже очень хорошее число).

«Это инвестиции молодого человека», – говорит Дэвид, ведь отдачу от этих вложений придется ждать 15-20 лет.

«Это самая компактная физическая форма богатства на планете», – заявляет Саад.

Небольшая горсть драгоценных камней, которая стоит целого состояния, может удобно поместиться в вашем кармане. Ваши инвестиции могут путешествовать с вами куда угодно и сохранят свою рыночную стоимость практически везде, куда бы вы ни приехали.

«Драгоценные камни ценятся во всем мире, – говорит Дэвид. – и они ценились во все периоды мировой истории».

Стоимость драгоценных камней может колебаться с течением времени, но она никогда не упадет до нуля, в отличие от других видов инвестиций. Конечно, каждый вид инвестиций несет определенный уровень риска, и Саад подчеркивает, что «ликвидность драгоценных камней невелика».

В отличие от золота, которое имеет международно признанную рыночную стоимость и может быть куплено или продано даже в банке, драгоценные камни нельзя легко продать. Для продажи требуется посредник: дилер, брокер или аукционный дом, а для покупки – эксперт, чтобы убедиться в подлинности драгоценных камней, которые вы покупаете.

Это очень похоже на инвестиции в недвижимость, объясняет Дэвид. Конечно, вы можете купить или продать недвижимость самостоятельно, но это будет непросто и займет немало времени. Агент по недвижимости сделает это быстрее и с оптимальной для вас выгодой. 

Вопрос, который чаще всего задают Дэвиду Сааду: в какие драгоценные камни лучше всего вкладывать деньги, и ответить на него непросто.

Не стоит увлекаться каким-либо одним драгоценным камнем, советует Дэвид.

Лучшими драгоценными камнями для инвестирования, как правило, Являются рубины , изумруды и сапфиры , при этом изумруды и сапфиры имеют больший спрос и ликвидность, чем рубины.

Например, изумруды Замбии в настоящее время обладают великолепным качеством и очень ценятся на рынке. Эти камни, по прогнозам Дэвида, могут хорошо вырасти в цене за 5-10 лет.

Сапфир
Изумруд

Эфиопские сапфиры – отличный выбор. По словам Саада, в этой восточноафриканской стране есть вновь открытые рудники, которые поставляют большие, невероятно красивые камни.

Гранат спессартин — торговое название «мандарин»

При рассмотрении инвестиционной привлекательности важно помнить, что «все драгоценные камни являются конечным ресурсом», и это в том числе определяет их ценность. Некоторые драгоценные камни особенно редки, например, гранат Fanta или его иначе называют «грана-мандарин».

«Он очень красив, – говорит Дэвид. – Если запас гранатов ярко-оранжевого цвета иссякнет, ​​эти камни будут стоить очень дорого».

Коллекционеры могут заплатить целое состояние за такой драгоценный камень через 20 лет, но вам придется очень долго ждать, чтобы продать его.

A post shared by

(@johndyergems) on

Еще один камень, представляющий интерес для инвестиций, по мнению Дэвида, – это аметрин. Он невероятно редкий и добывается на одном месторождении.

«Мне кажется, аметрин недооценен на рынке. Но я бы не советовал вкладывать более 5–10% от общего объема инвестиций в этот камень», – говорит он. 


МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ