Хронограф Patek Philippe, представленный на продаже Sotheby’s Fine Watches в феврале 2023 года, является не только шедевром инженерной мысли и дизайна.

Их носил на запястье легендарный американский военный генерал-майор Томас Норт во время службы во Второй мировой войне и в высших кругах послевоенной международной дипломатии. В этой статье исследуется история этого исключительного экземпляра часов.

Когда фотографии редких часов Patek Philippe попали на стол специалиста по часам из Sotheby’s Тома Хипа, он сразу понял, что перед ним нечто особенное. Изучив детали – слегка потертый золотой корпус, плоский, а не куполообразный безель, секторный циферблат с синей эмалью, – он определил, что это редкие часы Reference 533, выпущенные в период с 1937 по 1957 год. Один из 125 экземпляров в корпусе из желтого золота, из которых только 44 известны на рынке, и только 10 из них имеют секторный циферблат. Эти часы будут 11-ми.

Когда отдел часов Sotheby’s продолжил выяснять происхождение часов, обнаружилась захватывающая история. Том Хип выяснил дату, местонахождение и владельца часов – генерал-майора Томаса Норта, чья богатая событиями жизнь привела его от Соммы до Пентагона, охватила обе мировые и холодные войны и была напрямую связана с генералом Першингом и будущими президентами США Эйзенхауэром и Джоном Кеннеди. Именно во время этой длительной службы в 1939 году начальник штаба бразильской армии подарил ему эти часы.

«Такие редкие часы невероятно интересны, – говорит Хип. – Но иметь послужной список с подробным описанием того, что именно сделал этот человек и когда он получил эти часы, и знать, что они были с ним до конца его жизни? Это очень необычно».

Patek Philippe Reference 533 The General, наручные часы-хронограф из желтого золота (около 1937 года):

История часов Patek Philippe генерал-майора Томаса Норта, ч. 1

Назвать этот послужной список выдающимся было бы преуменьшением. Хоть генерал-майор Норт родился в Лондоне в 1893 году, он служил в качестве высокопоставленного американского военного деятеля, который за свою карьеру заслужил медаль «Пурпурное сердце» и медаль «За выдающиеся заслуги» со знаком «Дубовый лист».

Прибыв в Америку в 1911 году, 9 мая 1917 года он поступил на службу в 11-й инженерный корпус (железнодорожный) в Нью-Йорке. Чуть больше месяца спустя он был на корабле во Франции, где участвовал в битве на Сомме – самом печально известном из страшных полей сражений Первой мировой войны, а затем был переведен в картографический отдел штаба Американских экспедиционных сил в Шомоне, где находилась база генерала Першинга.

Значительные умственные способности Норта нашли свое применение, когда он вернулся в Вашингтон в 1918 году в звании первого лейтенанта. Вскоре он был переведен на преподавательскую работу в Школу полевой артиллерии в Форт-Силл, где занимался вопросами управления огнем полевой артиллерии, включая точечную вспышку и звуковой дальномер – в то время это были передовые методы обнаружения вражеской артиллерии.

Именно в 1924 году он начал работу, которая определила его карьеру, открыв парижский офис только что созданной Американской комиссии по боевым памятникам – организации, которой было поручено обеспечить надлежащее увековечивание памяти погибших на войне. Здесь, работая в тесном сотрудничестве с майором Эйзенхауэром и генералом Першингом, он выполнял работу огромной важности.

Затем последовала череда назначений, пока в 1939 году тогда еще капитан Норт не сопровождал генерала Маршалла в весьма успешном турне по Бразилии. Впоследствии он был приглашен сопровождать начальника штаба Бразилии генерала Педро Аурелио де Гуа Монтейро в поездке по Соединенным Штатам. Эти поездки укрепили отношения между двумя странами, которые стали жизненно важными во время Второй мировой войны, и именно здесь капитану Норту были подарены часы Patek Philippe Reference 533.

Это может показаться особенно щедрым подарком. «Если посмотреть на современный эквивалент, то он будет стоить около 30 000 фунтов стерлингов», – говорит Хип. Но это не было прецедентом. Планка была установлена высоко, когда во время бразильского этапа турне генерал Маршалл подарил генералу де Гуа Монтейро большой золотой самородок и три аквамарина. Тем не менее, говорит Хип, очевидно, что эти часы носились и береглись на протяжении всей жизни генерал-майора Норта.

«Их носили, ими наслаждались, их явно полировали пару раз, но они сохранились в хорошем состоянии», – говорит он.