Их любовь нарушила общественные нормы и вызвала возмущение в его семье, но история любви французского императора Наполеона и его первой жены, Жозефины де Богарне, вдовы и матери двоих детей, женщины, которая старше его на шесть лет, уже давно покорила Францию.

История любви императора Наполеона и его жены Жозефины отмечена на новой выставке Chaumet

Теперь французский ювелирный дом Chaumet представляет выставку «Joséphine et Napoléon, une histoire (extra) ordinaire», приуроченную к двухсотлетию со дня смерти императора в 1821 году.

Парюра с камеями из золота с малахитом, жемчугом и панцирем черепахи, принадлежащая императрице Жозефине:

На выставке, курируемой Пьером Бранда, руководителем Heritage for the Fondation Napoléon, в прекрасно отреставрированных салонах Chaumet на Вандомской площади, 12 будут представлены 150 образцов ювелирных изделий, картин, произведений искусства, писем и иллюстрированных документов между двумя влюбленными, которые, как известно, писали друг другу изысканные любовные послания.

До замужества с Наполеоном она была замужем за французским политиком Александром де Богарне, который во время Французской революции был гильотирован, пока Жозефина находилась в тюрьме. У пары было двое детей, Эжен, герцог Лейхтенбергский, и Гортензия, королева Голландии, а потомки Жозефины оказались в правящих домах Швеции, Дании, Бельгии, Норвегии и Люксембурга.

Жозефина была эстетом, с большим интересом относилась к искусству, в частности, к скульптуре и живописи. Она также была известна своей коллекцией драгоценностей, многие из которых в настоящее время носят члены королевских семей Европы, унаследовав их от своих предков. Самой известной драгоценностью из них является «Парюра с камеями», которую носили королевские невесты Швеции, и которая была передана внучке Жозефины, также именуемой Жозефиной, вышедшей замуж за шведского короля Оскара I.

Брошь Нydrangea из золота с бриллиантами и рубинами, принадлежащая Королеве Гортензии:

Через 14 лет Наполеон аннулировал брак из-за неспособности Жозефины дать ему наследника. Он снова женился, выбрав в качестве новой невесты Марию-Луизу Австрийскую. У пары был один сын, Наполеон II, но именно внук Жозефины в 1852 году основал Вторую Французскую империю, став императором Наполеоном III.

После развода они остались в хороших отношениях, и Жозефине был дан новый титул – герцогиня Наваррская. Доказывая, насколько сильна была их любовь, Наполеон говорит: «Это моя воля, чтобы она сохранила звание и титул императрицы, и особенно то, чтобы она никогда не сомневалась в моих чувствах, и чтобы она всегда держала меня за своего лучшего и самого дорогого друга».