Продолжая серию статей об истории ювелирных тенденций, Сара Джордан рассматривает древние драгоценности махараджей.

На протяжении многих веков Индия, где находились одни из самых ранних шахт, была эпицентром добычи лучших в мире алмазов и драгоценных камней. Для древних правителей Индии обладание инкрустированными драгоценными камнями украшениями и оружием было символом власти и процветания, а также свидетельствовало о статусе для приезжих купцов из дальних стран.

С 1526 года мастера империи Великих Моголов разработали технику кундан для оправы драгоценных камней в чистое золото. Именно это новаторство в ювелирном деле вывело индийские украшения на мировую арену.

Редкий могольский резной изумруд, 17 век:

Избранные страницы ювелирного словаря от Sotheby’s: М — Махараджи

Когда империя Великих Моголов канула в Лету и началась эпоха правления Ост-Индской компании, система местных правителей, известных как махараджи (или «великий царь» на санскрите), начала заполнять образовавшийся вакуум власти. Сотни княжеских государств образовали лоскутное одеяло по всей Индии, каждым из которых управляли махараджа и его семья. Отличительной чертой махараджи были исключительные драгоценности и великолепие – от бриллиантов до изысканной одежды.

В преддверии независимости Индии в 1947 году махараджи часто были британскими образованными богатыми аристократами, которые, скорее всего, обратились бы к Cartier, Van Cleef & Arpels и Chaumet за своими драгоценностями во время летней поездки в Европу, чем к местным мастерам.

Махараджа и махарани Джайпура, Индия:

В результате махараджи начала XX века заказали одни из самых экстравагантных изделий в истории ювелирного искусства. Наиболее примечательным является ожерелье Cartier Patiala, заказанное махараджей Бхупиндером Сингхом из Патиалы (1891 — 1938) в 1928 году. Платиновое колье состоит из невероятных 2 930 бриллиантов, в том числе 234,69-каратного бледно-желтого бриллианта огранки кушон, а также бирманских рубинов. Это официально самый крупный и самый дорогой заказ, когда-либо выполненный Cartier.

Портрет махараджи Мадхо Сингха, приписываемый Сахибу Раму:

Среди других знаменитых драгоценностей махараджи – сет Van Cleef & Arpels Baroda Set, созданный для махарани (жены махараджи) Бароды в 1950 году. Он украшен 13 грушевидными колумбийскими изумрудами общим весом 154,70 карата.

Махараджа Яшвант Рао Холкар и махарани Саньогита Деви из Индора ослепили эпоху джаза драгоценностями с «индорскими грушами» – двумя грушевидными бриллиантами по 47 карат каждый – в ожерелье от Mauboussin для него и бриллиантовом и жемчужном ожерелье от Chaumet для нее.