Продолжая серию статей об истории ювелирных тенденций, Сара Джордан рассматривает историю оникса.

В 1930-е годы, когда в моду вошел дизайнерский стиль ар-деко, полированный оникс стал основным драгоценным камнем для смелых контрастов и креативной резьбы. Хоть оникс обычно известен своим глубоким черным цветом, на самом деле это полосчатая разновидность минерала халцедона с параллельными линиями цвета, которые могут быть белыми и серыми, а также зелеными, красными и оранжево-коричневыми. Эти землистые и телесные оттенки помогают объяснить, почему название оникса происходит от древнегреческого слова, означающего «ноготь» или «коготь».

Подвеска из коралла, оникса и бриллиантов, Жорж Фуке, около 1925 года:

Избранные страницы ювелирного словаря от Sotheby’s: О — Оникс

Оникс использовался в качестве декоративного материала для резьбы на протяжении тысяч лет. Его можно отнести ко Второй династии Древнего Египта (ок. 2890 — ок. 2686 гг. до н.э.), где он использовался для изготовления сосудов, а также к древним грекам и римлянам, которые ценили этот камень как материал для камеи, инталий и талисманов.

Украшения для одежды из оникса и бриллиантов, начало XX века:

Особенно известна Gemma Augustea (или Gem of Augustus), древнеримская камея с низким рельефом, вырезанная из цельного куска оникса с двумя полосами – белой и голубовато-коричневой. Камея высотой 7,5 дюймов обычно приписывается скульптору Диоскуриду, которому благоволил Цезарь Август, первый император Римской империи. Невероятно детализированные и динамичные фигуры сейчас можно увидеть в Музее истории искусств в Вене, Австрия.

Редкая брошь с ониксом и бриллиантами, Cartier, около 1910 года:

Оникс встречается во многих уголках земного шара, включая Уругвай, Аргентину, Индию, Германию, Пакистан, США, Канаду и Бразилию. Как правило, из него делают гладкие кабошоны, которые максимально подчеркивают его характерный блеск, но из него также можно сделать бусины, гладкие диски для запонок и граненые формы для подвесок и сережек.

Ожерелье с ониксом и бриллиантами, Cartier, 1930-е годы и позднее: