Изумруд
Изумруд из месторождений Колумбии

Диагностика изумруда

 Изумруд – один из наиболее ценных  и дорогих ювелирных камней из группы берилла. Встречаются прозрачные, полупрозрачные разновидности. Цвет изумруда травяно-зеленый различной интенсивности. Имитациями изумруда могут служить диоптаз, зеленый сапфир, хромдиопсид,  турмалин, уваровит,  демантоид, гроссуляр, хризолит, александрит, гидденит, синтетическая  шпинель, стекла, дублеты.

До середины 70-х годов 20 века почти 90% мировой

было сосредоточено в месторождениях в Колумбии.  В 1974 году началась эксплуатация рудника Якопи с самым высоким  среди колумбийских месторождений выходом ювелирного сырья. Известно также месторождение Чивор. Колумбийское правительство пытается установить контроль над продажей  изумрудов, однако большая часть продукции попадает на рынок   нелегальными путями.

Для огранки пригодна лишь треть найденных изумрудов. Прозрачные камни высокого качества редки, обычно же встречаются камни размером с орех,  с трещинами и переполненные включениями  Цвет колумбийских изумрудов близок к чистому спектральному зеленому.

Кристалл изумруда. Колумбия

В 1830-м году  месторождение изумрудов было открыто на Урале.

В Бразилии ведется относительно регулярная добыча изумрудов.  Их промышленное значение невелико. Бразильские  изумруды светлее колумбийских, преимущественно желтовато-зеленые, но чистые.

Во второй половине 50-х годов прошлого века месторождения изумрудов начали разрабатываться в Зимбабве.  Наиболее значительное из них – рудник «Сандавана» на юге страны. Кристаллы изумруда здесь мелкие, но хорошего качества.

В северном Трансваале   (ЮАР) изумруды добываются современными методами, с применением механизации (рудники «Кобра» и «Соммерсет»). Здесь лишь 5% общей продукции пригодно для огранки, остальные  камни слишком светлые или мутные и сортируются  для огранки «кабошон».

Во  второй половине 70-х годов  20 века не меньшей популярностью на мировом рынке пользовались изумруды с месторождения «Мику»  в Замбии. Официально их добыча и продажа осуществляются под контролем государства, однако начиная с 1977 года на ежегодных аукционах в Лондоне  Замбийской государственной корпорацией продается лишь десятая часть камней, добываемых в стране. Остальные камни вывозятся контрабандным путем.

Африканские изумруды имеют приятный зеленый тон, но обычно в них присутствует больше голубого оттенка, а также несколько темный тон, в результате чего камень выглядит менее привлекательно. Вместе с тем в африканских изумрудах меньше включений.

Более мелкие месторождения изумрудов  имеются в Танзании, Индии, Пакистане, Австралии, США, Австрии, Афганистане.

Добываемые из  различных месторождений изумруды, как правило, выкупаются на месте фирмами различных стран. Камни среднего и невысокого качества,  пригодные для  кабошонной огранки, через сеть посредников поступают в Индию.  Относительно крупные камни ювелирного качества, пригодные для фасетной огранки, обрабатываются  в Идар-Оберштейне (Германия), Рамат- Гане (Израиль) и в меньшей  степени   в Лондоне, Женеве и Нью-Йорке. Небольшое количество изумрудов, которое  гранится в добывающих странах, чаще подвергается перегранке в гранильных центрах Запада.

Ярко-зеленый цвет изумруда обусловлен   примесью хрома. Зеленая окраска изумруда может быть вызвана  также примесью ванадия. В связи с широким распространением  на рынках Европы и Америки ванадиевых изумрудов  и сходством их оптических характеристик с «традиционными» изумрудами, их подразделяют на два типа:

изумруды, окрашенные хромом в количествах,  улавливаемых  карманным спектроскопом;

изумруды, в которых присутствие  хрома карманным спектроскопом не улавливается.

До 50-х  годов прошлого века синтез изумрудов исследовался в лабораторных условиях. Первый коммерческий изумруд был изготовлен К. Чатэмом (США), а позже

П. Жильсоном ( Франция). Эти изумруды получают из  раствора в  расплаве с флюсом на затравку из пластин берилла. Процесс синтеза протекает очень медленно.

В настоящее время известен ряд промышленных методов выращивания синтетических изумрудов. Известны синтетические изумруды «Эмирита», изготавливаемые в Австрии. Они представляют собой ограненные вставки из светлого берилла, на которые наращен слой синтетического изумруда. Цвет их бледно-зеленый.

В последние годы получил развитие гидротермальный метод синтеза изумрудов, при котором рост кристалла изумруда осуществляется на затравку из природного берилла. Этим методом выращиваются изумруды фирмой «Линда» (США).

В литературе имеются сведения  по диагностике в основном природных изумрудов, полученных  раствор-расплавным и гидротермальным методами.

Одной из существенных  характеристик  способа образования минералов являются включения. Даже визуально однородные  и прозрачные изумруды  содержат большое количество  включений, характер и расположение которых  в природных и синтетических камнях весьма сходны, чем и затрудняется их различение. Так, принято считать, что трехфазные включения  являются  отличительной особенностью природных изумрудов. В синтетическом изумруде  Чатэма также были обнаружены  трехфазные включения, состоящие из жидкости, пузырьков углекислого газа и мелких кубических кристаллов, аналогичные включениям в колумбийском и уральском изумрудах. Однако в синтетических кристаллах в составе включений  не наблюдаются амфиболовые иглы, пластинки слюды и кристаллы пирита, которые обычно встречаются  в природных изумрудах.  Синтетические изумруды часто содержат в числе включений кристаллы  фенакита, мелкие кристаллы изумруда другой ориентировки , а также так называемые отрицательные кристаллы.

Наиболее характерной особенностью синтетических изумрудов, особенно полученных из флюсов, являются   вуалевидные,  хлопьевидные и закрученные в форме изогнутого пера  включения, которые при большом увеличении  оказываются двухфазными, состоящими из стекла и газовых пузырьков. В синтетических изумрудах можно встретить также включения металлической шихты.

Синтетические изумруды  имеют отчетливую зональность, обусловленную  различной интенсивностью  окраски отдельных зон,  параллельных  плоскостям призмы и базопинакоида. Разница в окраске таких зон вызвана нестабильностью процесса кристаллизации и уменьшением в составе количества хрома. Обогащение же  растворов избыточным количеством хрома  представляется нецелесообразным, так как это приводит  к новообразованию фенакита. В природных изумрудах  подобная зональность наблюдается реже.

Для природных изумрудов характерны газово-жидкие включения канальной формы. Синтетические гидротермальные изумруды, во многом близкие  по условиям кристаллизации природным, тоже характеризуются большим количеством таких же канальчатых газово-жидких включений. С одной стороны, эти включения как бы упираются в твердые частицы,  а с другой – выклиниваются в точку .

Чешуйки слюды, иглы актинолита, напоминающие по форме бамбуковые палочки в уральском изумруде

Различия природных и синтетических изумрудов

Источник показатель преломления удельный вес, гр/см 3 включения
Синтетические (Чатем, Жильсон) 1,561 — 1,564 2, 65   иногда кристаллы фенакита, вуали из жидких включений
снтетический тип Лехлейнера, 1,573 — 1,578 2,68 — 2,80   природные на задних гранях; трещины в поверхностном слое
фирма «Эмерита». 1,566 — 1,571        
       
синтетический, фирма «Jlинде». 1,567 -1,572 2,67   чистый, интенсивная  флюоресценция
природный ( месторождение «Чивор») 1:572 — 1,577 2,69   трехфазные пилообразные включения, кристаллы пирита
природный ( месторождение «Мусо») 1,576 — 1,582 2,71   трехфазные включения, ромбы кальцита
природный ( месторождения Танзании) 1,578 — 1,585 2,74   слюда и заполненные жидкостью полости
природный ( месторождение на Урале) 1,581 — 1,588 2,74   чешуйки слюды, иглы актинолита, напоминающие по форме бамбуковые палочки
Природный ( месторождение в Замбии) 1,581 — 1,588 2,75   пластинки слюды, кристаллы турмалина, волокнистые и игольчатые кристаллы тремолита.
природный ( месторождение в Пакистане) 1,589 — 1,596 2,76   многочисленные включения слюды

Часто в ювелирных изделиях  могут быть закреплены дублеты. Дублеты обычно собирают из двух изумрудов, из двух бериллов, склеенных изумрудно-зеленым клеем. В закрепленном  изделии  такие дублеты выявить очень сложно.

 Существует практика промасливания дефектных  камней  с целью маскировки трещин,  выходящих на поверхность камня. Для обнаружения  красителя  к трещине рекомендуется приложить уголок куска фильтровальной бумаги , на котором останется масляное пятно.

 Показатели качества изумрудов

В России  определение

производится по Техническим условиям «Изумруды природные  обработанные».

Цветовой тон, светлота и насыщенность изумрудов должны быть в пределах, предусмотренных комплектом арбитражных  образцов цвета. В изумрудах  допускается  неравномерное распределение цвета, не выходящее за пределы  двух смежных цветовых групп.

В изумрудах не допускаются внутренние включения  и сквозные трещины,  которые могут привести к разрушению камня.

Поверхность изумрудов должна быть  зеркальноблестящей, полированной. Допускается матовый шлифованный  рундист, соответствующий стандарту предприятия.

Ребра граней изумрудов должны быть четко выражены. Допускается  скругление ребер рундиста кабошонов.

Длина стороны у неизометричной формы огранки на должна быть более их удвоенной ширины.

Изумруды массой 5 каратов и более  гранятся только темно-зеленые, средне-зеленые и нормально-зеленые.

Определение цветового оттенка, вида огранки, числа граней производится визуально при естественном освещении в помещении, через окна которого не падает прямой солнечный свет, или при искусственном освещении лампами дневного света мощностью 30 – 40 Вт  путем сравнения с контрольным образцом.

Группа качества определяется просмотром каждой вставки  через лупу двукратного увеличения  по ГОСТ  7594-75.

В зависимости от наличия тех или иных пороков изумруды классифицируются по группам качества:

  1. изумруды граненые 1-й группы качества – чистые, с незначительными пороками в виде трещинок, полосок, точечных включений в различных зонах камня.  Имеют блеск и «игру»;
  2. изумруды граненые  2-й группы качества –  с небольшими пороками пороками в виде трещинок, полосок в сочетании с точечными включениями других минералов, образующих в отдельных зонах камня сгущения и сеть.  Имеют блеск и «игру»;
  3. изумруды граненые  3-й группы качества –  с пороками в виде  трещинок, полосок,  точечных включений других минералов, расположенных по всему камню, с участками помутнений  в отдельных зонах камня, частично потерявшие  блеск и «игру»;

Для изумрудов-кабошонов существует две разновидности:

  1. изумруды —  кабошоны   1-й группы качества –  с  пороками  в виде  сети трещинок, полосок, включений, с участками помутнений в различных зонах  камня. Прозрачные и полупрозрачные  имеют блеск и «игру»;
  2. изумруды —  кабошоны   2-й группы качества –  с  большими пороками  в виде  густой сети трещинок, полосок, включений, с зонами помутнений в объеме камня . Полупрозрачные и непрозрачные, частично потерявшие блеск и «игру».

По цвету изумруды также подразделяются на группы:

  1. темно-зеленые;
  2. нормально-зеленые;
  3. средне-зеленые;
  4. светло-зеленые;
  5. с зеленоватым оттенком (светлые).
Изумруд ярко-зеленого цвета. Колумбия

 Предельные размеры основных  геометрических параметров изумрудов должны соответствовать  требованиям технических условий.     На изумрудах многоугольных форм  огранки допускается притупление всех углов  рундиста в виде граней  размером в плоскости рундиста не более высоты рундиста (hp) или скруглений  радиусом не более удвоенной высоты рундиста. На изумрудах допускается калетта  шириной до 0,1 высоты включительно, но не более 0,5 мм. На павильоне изумрудов допускаются дополнительные грани размером до 0,5 высоты включительно.