Многие дилеры говорят, что новые высококачественные турмалины и цирконы становится все труднее достать. 

В этом месяце на выставке Американской ассоциации торговли драгоценными камнями (AGTA) и Бирже драгоценных камней и ювелирных изделий (GJX) дилеры продемонстрировали запасы, которые накапливались в течение последних нескольких лет. Однако многие дилеры жаловались, что новые высококачественные турмалины и цирконы становится все труднее достать. 

Дилеры указывают на два фактора, которые продолжают способствовать снижению доступности этих драгоценных камней. Во-первых, дилеры, участвовавшие в выставках AGTA и GJX, говорили о том, что многие шахты в настоящее время работают на значительно сниженной мощности – если они не были закрыты вообще – из-за COVID. Во-вторых, многие отмечали, что существенная часть источников турмалина и циркона находится в практически недоступных регионах, куда стало очень трудно добраться лично и практически невозможно координировать поставки дистанционно.

У некоторых дилеров есть свои собственные оценки того, насколько сократилось предложение турмалина за последние несколько лет. «Я думаю, что предложение сократилось примерно на 70 %», – сказал Александр Арнольди, генеральный директор Arnoldi International. Грег Фитцджеральд, владелец Fitzgerald Imports, согласен с ним. «Особенно трудно найти турмалиновые камни высокой каратности, – говорит Фитцджеральд. – Это, в свою очередь, может привести к повышению цен».

Некоторые торговцы турмалином, такие как Ромеро Фигейредо, владелец компании R. Figueiredo, имеют больший контроль над поставками, поскольку владеют шахтами. Фигейредо участвовал в GJX. «С каждым годом я вижу на рынке все меньше и меньше турмалина с других рудников», – сказал Фигейредо. Помимо проблем, связанных непосредственно с пандемией, г-н Фигейредо указывает на местную политику как на одну из причин сокращения предложения. «Новые лицензии на добычу в Бразилии получить сложно, что мешает новым добытчикам наладить производство», – сказал он.

Несмотря на очевидное сокращение доступного материала, не все глобальные цепочки поставок сузились. «Из Конго поступает много новых турмалинов, – говорит Джеймс Алджер, владелец компании James Alger Co., Inc. – К сожалению, большая часть этих запасов низкокачественная».

Демонстрация зеленого турмалина со стенда James Alger Co., Inc. на выставке AGTA:

Как COVID повлиял на предложение турмалина и циркона

Рынок циркона отличается от рынка турмалина. «Большая часть мирового производства циркона имеет «кустарное» происхождение, особенно материал, поступающий из Камбоджи», – говорит Брайан Лихтенштейн из компании 3090 Gems, которая активно работает на рынке цирконов. Его исключительная пара цирконов с меняющимся цветом заняла второе место в номинации «Пары и комплекты» премии AGTA Spectrum 2021 года, а также получила награду AGTA Buyers’ Choice Award. 

«Многие из добытчиков цирконов на самом деле являются фермерами, которые дополняют свой доход добычей во время простоя. Эти часто семейные производители не только извлекают камни из земли, но и сами подвергают их термической обработке и огранке, прежде чем продать международным покупателям, – сказал Лихтенштейн. –Профессиональные горнодобывающие компании в основном отсутствуют в цепочке производства циркона».

В кустарной промышленности, которая не обладает той изощренностью, какая характерна для других крупных предприятий по добыче драгоценных камней, даже до пандемии производство было ограниченным. Теперь же COVID серьезно нарушил всю цепочку поставок. «Даже если шахтеры, работающие неполный рабочий день, продолжали добычу, у них нет базовых технологий, необходимых для продажи и отправки циркона на международный рынок», – говорит Лихтенштейн.

На выставке в Тусоне компания 3090 предложила впечатляющие цирконы. Зеленый циркон вверху имеет огранку кушон и весит 10,44 карата, он из Шри-Ланки. Голубой циркон внизу – овальную огранку и весит 14,70 карата, он из Камбоджи.

Фицджеральд поддержал мнение Лихтенштейна о том, что производство цирконов заметно сократилось. «Я начал замечать более высокие цены», – сказал он.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://www.gemsociety.org/article/covid-impact-tourmaline-zircon/