Пожалуй, сразу стоит определиться с терминами. Многие источники не делают разницы между лабрадоритом и лабрадором. Тем не менее она существует:

лабрадорит

При этом в некоторых словарях эти названия даются как синонимы, тем более что они действительно связаны – из горной породы добывают одноименный минерал. А в английском языке наименования вообще не различаются.

О камне

Лабрадорит обладает замечательным свойством – лучи света, преломляясь на его поверхности, создают радужную игру. Это внутреннее сияние называют иризацией. Перламутровые переливы от нежно-голубого до интенсивно фиолетового и изумрудного приковывают взгляд и мистически воздействуют на человека. Известен он с конца XVIII века и получил название по топониму Лабрадор, канадской провинции, где впервые был найден. Интересно, что в Европе первым стало российское месторождение: его случайно обнаружили при строительстве дороги от Санкт-Петербурга до Петергофского дворца в 1781 г.

Лабрадорит — вулканическая порода, поэтому месторождений его на земле много. Расскажем далее о самых известных и богатых.

Месторождения, где добывают лабрадорит

По минералогической классификации этот камень — разновидность гранита, в который включены фрагменты лабрадора.

Цвет включений различается в зависимости от происхождения, поэтому для каждого месторождения характерны свои окраски минералов

лабрадорит

 Разбросанные по всему миру месторождения лабрадорита поставляют на рынок породу разного качества и окраски:

 Первооткрыватель минерала, Канада, до сих пор продолжает разработки месторождений. Кроме этого, добыча ведется на Украине, в Германии, Гренландии и Австралии. Традиционно богаты этим самоцветом Индия, Тибет и Бирма. В России залежи разведаны в Краснодарском и Хабаровском крае, в Якутии.

Как ведется добыча лабрадорита

лабрадорит

Образовавшийся вследствие вулканической деятельности минерал добывают открытым и закрытым способами. В Орегоне, например, на участках, где порода выходит близко к поверхности, разрешена добыча частным лицам в «общественных» шахтах (например, Sunstone). Откалывая куски породы с помощью кирки, рабочие грузят ее в ведра и выносят на поверхность.

При промышленном способе найденные залежи лабрадорита постепенно открываются, когда специальный горный комбайн срезает верхние слои горных пород

 Если месторождение залегает глубоко, используется традиционный горняцкий способ – шахта. С помощью горного оборудования или взрыва породу извлекают на поверхность, освобождают от шлака и отправляют для дальнейшей обработки. Радужное сияние самоцвета проявляется только после шлифовки, до нее камень выглядит однородным.

Американские индейцы считали, что в этом самоцвете заключено северное сияние. Соглашаться с этим или нет, но магическое очарование камня и его неповторимость несомненны.