Методы выявления

от их синтетических аналогов

Внутренние особенности ювелирных камней с целью диагностики их происхождения в ограненном виде изучают с помощью стереоскопических микроскопов МБС-1, МБС-2, МБС-8, а также ювелирного стереоскопического микроскопа «Gemolite». Если камень необработанный, то легко можно определить по форме кристалла, штриховки на гранях. Нужно немного почитать

Как отличить синтетический камень от природного?

Различия в условиях образования минералов, используемых в ювелирных изделиях, и синтезе их аналогов отразились на некоторых особенностях их роста и внутреннего строения. Это проявилось в  характере распределения окраски (цветовая зональность)  и типах включений.

Линии роста и цветовая зональность. Изогнутые линии роста и криволинейную цветовую зональность обычно можно увидеть только в окрашенных корундах, выращенных методом Вернейля, и в полученной этим же методом красной шпинели.

Их появление связано с прерывистым падением капель расплавленного оксида алюминия на верхнюю часть були и с большой летучестью окрашивающих оксидов по сравнению с оксидом алюминия.

Характерная криволинейная зональность в синтетическом рубине

Отсутствующую в корундах , выращенных методом Вернейля , прямолинейную цветовую зональность можно увидеть во многих природных камнях, включая кварц, рубин, сапфир и изумруд ( обычно она соответствует горизонтальным осям кристалла).

Прямолинейная цветовая зональность в природном сапфире

Типы включений. Наиболее полезной для идентификации  особенностью природных драгоценных камней  является наличие включений, так как они непосредственно связаны со средой минералообразования. Включения в природных драгоценных камнях можно разделить на три условные группы.

1. Протогенетические включения (уже существовавшие раньше, чем образовался кристалл). Они состоят из минералов ( иногда в виде хорошо ограненных мельчайших кристаллов), которые образовались до того, как  начал расти кристалл-хозяин. Слюда в корунде, кварце и изумруде, рутил в кварце.

2. Сингенетические включения (образовавшиеся одновременно с кристаллом). Они состоят из материала, который существовал одновременно с кристаллом – хозяином (могли расти из того же раствора, что и кристалл-хозяин). Они могут присутствовать в виде кристаллов, в виде захваченных жидких включений или в виде жидкости, попавшей в трещины, которые затем закрылись растущим кристаллом-хозяином ( так называемые «залеченные трещины»).Такие трещины обычно заполнены рассеянными группами отдельных жидких капель и хорошо видны в корунде, перидоте, шпинели, топазе. Если захваченное жидкое включение содержит газовый пузырек, или миниатюрный кристаллик, или то и другое, оно называется соответственно двухфазным или трехфазным.Двухфазные и трехфазные включения встречаются

и топазах. Обычные кристаллические включения этого типа — иглы рутила в корунде и кварце, оливин в алмазе, шпинель и циркон в корунде.

Полости в кристалле-хозяине могут быть результатом перерыва в росте. В этом случае образовавшиеся пустоты часто имеют правильную форму и заполнены жидкостью или газом.

Характерные трехфазные включения в природном изумруде

3. Эпигенетические включения ( возникшие после кристаллизации минерала-хозяина). Они появляются в результате перекристаллизации в трещинах инородных материалов, возникновения астеризма или радиационных изменений в кристаллической решетке.

Рекомендации по работе с микроскопом

Геммологу часто, а то и всегда приходится исследовать камни, закрепленные в оправе, и это вызывает затруднения . Брошь обычно помещают на столик и без труда осматривают в таком положении. Камни в кольце и в серьгах лучше наблюдать через задние грани камня, установив его площадкой на предметное стекло и слегка наклонив, чтобы детали изделия не мешали наблюдению.

Ювелирные изделия перед исследованием должны быть тщательно очищены (вымыты в спирте или в воде с добавлением небольшого количества жидкого мыла).

Конечно, можно держать кольцо камнем вверх и изучать его через площадку, однако в таком случае трудно добиться хорошего освещения.  Самым трудным является исследование камней в глухой оправе, поскольку такие камни можно осматривать только при освещении сверху. Однако даже в этом случае можно увидеть особенности, которые позволяют сделать вывод, является ли камень природным или синтетическим.