Некоторые природные камни имеют свойство терять сочность цвета под воздействием солнечного света, но происходит это с разной скоростью. Одним достаточно нескольких минут-часов для обесцвечивания, другим – несколько лет регулярной носки в дневное время.

Какие самоцветы выгорают на солнце

камни

К счастью, особо чувствительных к ультрафиолету камней немного. Приведем примеры самых уязвимых минералов.

Голубой топаз

Голубой топаз, находясь часто на солнце, кардинально меняет цвет на бело-желтый. Причина кроется в том, что за оттенок камня выступают радиационные дефекты в его кристаллической решетке. Ультрафиолет устраняет их, что приводит к обесцвечиванию.

Бледная бирюза

Бледная бирюза под воздействием естественного света меняет свой красивый небесно-голубой оттенок на зеленый цвет. Это объясняется тем, что у минерала пористая структура. Если носить его долгое время, подвергая влиянию ультрафиолета, окрас может стать не только зеленым, но и серо-белесым.

Кварц

Практически все самоцветы, относящиеся к группе кварцев, отличаются повышенной чувствительностью к солнечному свету. Достаточно 6 месяцев активного ношения украшений с ними в жаркие деньки, и кристаллы лишатся своего красивого натурального оттенка, превратившись в блеклое стеклышко.

Кунцит

камни

Кунцит – очень хрупкий вид сподумена, легко подвергающийся механическому воздействию. Вред ему причиняют и ультрафиолетовые лучи. Под их влиянием теряется нежнейший розовато-сиреневый цвет природного камня.

Гелиодор

Другое название камня – золотистый берилл. Это порода с ярко выраженной «аллергией» на прямые ультрафиолетовые лучи. Стоит всего на 30-60 минут оставить желтый минерал на солнце, и он станет полностью бесцветным.

Аквамарин

Очаровательный аквамарин мягкого голубоватого оттенка тоже не любит долго и часто находиться под жаркими лучиками солнца. Подвергая его ультрафиолету, вы рискуете получить непривлекательный светло-бурый самоцвет.

Ларимар

Ларимар еще называют «доминиканской бирюзой». Это камень с красивым голубым окрасом, который не переносит яркое солнце, быстро теряя глубину своего цвета. Кроме ультрафиолета имеет еще много врагов: парфюмерию, косметические масла, соленую среду.

Как защитить от выгорания

Плохая переносимость минералом солнечного света совсем не означает, что стоит избегать ювелирных украшений с ним. Просто необходимо носить его только в вечернее время суток или в пасмурную, облачную погоду.

Хранить самоцветы нужно обязательно в светонепроницаемых чехлах, футлярах и желательно отдельно от других драгоценностей. И тогда они долгое время будут радовать вас своим великолепной расцветкой

камни

Какой самоцвет является «вечерним» по этикету

Все природные породы, теряющие цвет под влиянием ультрафиолета, называют «вечерними». Но есть один прелестный кристалл, который не боится солнечных лучей, но по этикету его рекомендуется носить только при искусственном освещении.

Речь идет о граненом алмазе, то есть бриллианте. Ведь смысл его огранки заключается в том, чтобы улучшить отражение света, который исходит от люстр, свечей, пламени в камине: так создается невероятное мерцание самоцвета!

Таким образом, таким натуральным камням как голубой топаз, бледная бирюза, кварц, кунцит, гелидиор, аквамарин свойственно выгорать на солнце. Этот момент важно учитывать при ношении ювелирных украшений!