Шойфеле и его сестра Каролина управляют швейцарской ювелирной и часовой компанией со 162-летней историей с 2001 года.

Семья Шойфеле приобрела Chopard, почтенную швейцарскую часовую мануфактуру, в 1963 году. Карл-Фридрих вместе со своей сестрой Каролиной унаследовал компанию от своего отца, Карла Шойфеле III, в 2001 году. За два десятилетия они превратили Chopard в мощную часовую и ювелирную империю, которой она является сегодня.

В 1980 году, когда Шойфеле было всего 22 года, он разработал первые стальные спортивные часы компании St. Moritz, чтобы носить их на склонах швейцарских Альп. В 2019 году Шойфеле пересмотрел концепцию и создал своего рода перезагрузку — Alpine Eagle. Он добился таких успехов, что «в настоящее время сталкивается с нехваткой продукта на рынке». Когда он не занят разработкой часов следующего поколения или украшением роскошными драгоценностями красных дорожек в Каннах, вы можете застать его отдыхающим в своем традиционном шале в заснеженных горах Гштаада — элитного района Швейцарии.

Какие часы вы носите?

Я ношу Alpine Eagle, а также L.U.C 1860. Это самые первые часы L.U.C, которые мы представили 25 лет назад. Они снабжены первым автоматическим механизмом. Вы можете открывать и закрывать заднюю крышку. Сегодня это настоящий коллекционный экземпляр. У меня ностальгия из-за юбилея – 25-летия нашего производства, и я с удовольствием ношу эти часы.

Часы Chopard L.U.C 1860. Фото: Chopard

Сколько часов в вашей личной коллекции?

Я бы сказал, около 30 или 35. Но я также продолжаю носить прототипы, которые собираются запустить, или даже часы, которые подлежат сложному ремонту.

Что вы недавно сделали впервые?

Недавно мне наконец-то удалось поохотиться на черный трюфель в регионе Перигор, где мы выращиваем виноград.

Вы любите читать?

Я люблю читать книги, журналы, аукционные каталоги и газеты.

Как найти спокойствие?

В Гштааде мне нравится подниматься в гору на лыжах, а затем катиться вниз с вершины. Вы прилагаете немало усилий, чтобы добраться туда, а затем получаете удовольствие от спуска по склону.

Какая самая последняя вещь, которую вы добавили в свою коллекцию?

Я добавил арт, на котором виден отпечаток руки. Он показался мне очень важным. Эти отпечатки, выполненные в металле, находятся у входа на наше производство. Их создала французская художница из Нью-Йорка по имени Prune Nourry.

Книга Мориса Эрцога «Гора». Фото: Николя Бландин

Есть вещь, которую вы не купили и жалеете об этом?

Пара торшеров от бельгийского дизайнера Эмиля Вераннемана (Emiel Veranneman). Они разработаны в 1960-х, и мне очень нравится их стиль и отделка.

Как для вас выглядит успех?

Я думаю, что успех — это когда ты можешь сделать лучше жизнь людей, которые тебя окружают. В моем случае успех возможен благодаря группе людей, которые верили в то, что мы делали вместе. Поэтому я думаю, что успех — это то, чем можно поделиться.

Шойфеле и его лыжи. Фото: Николя Бландин

Где вы покупаете одежду?

У меня был портной в Италии, но он умер. Сейчас я нашел человека в Цюрихе. Как и несколько лет назад, он все еще изучает мои идеи. Я люблю покупать вещи на Джермин-стрит в Лондоне, ходить к портным, у которых можно найти все, или в специализированные магазины. К сожалению, магазины зонтов, шляп или кепок постепенно исчезают, поэтому я стараюсь их поддерживать. Я думаю, что Лондон — место, где большинство из них все еще осталось.

Вы сами водите машину?

Я предпочитаю водить машину, за некоторыми исключениями, например, когда еду с моим другом — легендарным гонщиком мистером Жаки Иксом (Jacky Ickx). Время от времени моя жена отвозит меня в офис.

Как бы вы описали свой внешний вид?

Трудно говорить о себе, но, вероятно, у меня классический стиль. Я не тот человек, который будет носить кроссовки с костюмом. Но время от времени, когда мне хочется, я не ношу галстук. И иногда я не бреюсь по два дня.

Шойфеле в часах Alpine Eagle и бутылка Chateau Monestier La Tour. Фото: Николя Бландин

К какой машине вы больше всего привязаны?

Моя первая классическая машина, которую я купил много лет назад: темно-красный Porsche 356 Speedster. Это первая машина, в восстановление которой я действительно вложил много денег. Она была не в лучшем состоянии, но я до сих пор наслаждаюсь процессом реставрации. Это замечательная маленькая машина для вождения.

Вы владеете старинными автомобилями и реставрируете их?

Я предпочитаю не говорить, сколько их у меня. Даже моя жена не знает! Самый старый автомобиль в моей коллекции — Bentley 1929 года. В Гштааде у меня есть Land Rover 1971 года выпуска, восстановленный до исходных характеристик.

Какое вино вы выбираете?

У нас есть виноградник, винный магазин и винный бар. Вероятно, у меня самый впечатляющий выбор вин в Женеве, но те, которые я предпочитаю в настоящее время, производятся органически. Мы прошли трансформацию нашего виноградника к органическому или даже биодинамическому росту. Это было довольно сложно и отняло много времени. Но одно вино, которое на протяжении многих лет мне всегда очень нравилось, — это Haut-Brion из Бордо.

Land Rover Шойфеле 1971 года. Фото: Николя Бландин

Что сегодня является важным для вас?

Защита природы и забота о глобальном потеплении являются ключевыми в наши дни. В сферу нашей деятельности мы ввели поиск источников этического золота. И мы сотрудничаем с фондом Eagle Wings по реинтродукции орлов в альпийском регионе.

Боуи или Дилан?

Дилан.