В своей коллекции Gaia дизайнер из Бейрута использует яркие цвета необработанных драгоценных камней, чтобы ощутить силы природы.

Клара Чехаб: Обращение к силам природы

Первая коллекция ливанского дизайнера Клары Чехаб – это ода природе, необработанным камням и мощной энергии, которую они несут. Прежде чем стать дизайнером, Клара Чехаб 10 лет проработала в инвестиционно-банковской сфере и управлении активами в различных международных банках. Она покинула корпоративный мир Лондона и вернулась в Бейрут, где решила полностью посвятить себя созданию украшений.

Вдохновение для ее первой творческой концепции, Gaia, пришло, когда она стала мамой и захотела выразить свою глубокую связь с Матерью-Землей.

Кольцо Bombee с аквамарином, сапфирами и бриллиантами из 18-каратного розового золота (Clara Chehab):

Представляем вашему вниманию интервью с Кларой Чехаб.

Где вы берете необработанные камни и как вы их выбираете?

В основном я получаю камни из Индии и Бразилии через надежного торговца камнями, с которым я сотрудничаю. Поскольку камни в основном необработанные, процесс выбора индивидуален, так как у каждого камня своя форма, и каждый из них уникален. Цвет, живость, огранка, соответствие дизайну и гармония между необработанными и ограненными камнями – вот мои основные критерии отбора.

Модель в изделиях из коллекции Gaia Клары Чехаб (Objet d’Emotion):

Энергия каких драгоценных камней привлекает вас больше всего?

Меня очень привлекают турмалины, аквамарины и изумруды. В свою первую коллекцию я включила турмалины. Живописный драгоценный камень благодаря своей необычной хроматической гамме, турмалин бывает всех цветов радуги, а также черного и бесцветного оттенков. Некоторые виды турмалина могут даже воплощать две или три различные цветовые зоны в одном и том же куске необработанного материала.

Турмалин также имеет различные значения и символизм в разных культурах. Для одних это камень любви к себе и сострадания, другие верят, что он может исцелять и защищать владельца. Мой сын должен был родиться в октябре, и моя мама подарила мне кольцо с розовым турмалином перед родами, но я родила в последний день сентября. Сегодня это кольцо – одно из моих любимых; я чувствую защиту, когда ношу его.

Что касается аквамарина, я люблю голубой цвет, так как это очень успокаивающий и умиротворяющий камень. А изумруд – камень вечной и безусловной любви, а зеленый – один из моих любимых цветов.

Одиночная серьга Moon с аквамарином, синим сапфиром и синим турмалином из 18-каратного розового золота (Clara Chehab):

Как вы работаете со своими мастерами?

В Clara Chehab Fine Jewellery работает несколько мастеров третьего и четвертого поколения в Бейруте, которые воплощают в жизнь мои вдохновляющие проекты. Как международный дизайнер с ливанскими корнями, я горжусь тем, что поддерживаю культурные традиции, сохраняю древнее мастерство, передаваемое из поколения в поколение, инвестирую в местное сообщество и обеспечиваю работой тех, кто пострадал от тяжелых экономических условий в стране.

Каждое ювелирное изделие изготавливается в мастерской – от создания модели до оправы и окончательной полировки – с использованием как старинных, так и современных техник. Уделяя большое внимание деталям и совершенству, каждое изделие рассказывает историю своего мастера, а его талант сочетается с вечными историями самих камней.

Я начала сотрудничать с этой мастерской несколько лет назад после того, как мне порекомендовал ее один мой друг-ювелир. Когда я разрабатывала концепцию Gaia, я знала, что они станут идеальной командой мастеров, с которыми можно работать.

Браслет из розового турмалина и сапфиров в 18-каратном розовом золоте (Clara Chehab):

Можете ли вы привести пример изделия, создание которого было особенно увлекательным?

Для коллекции Gaia все началось с идеи использовать необработанные камни, возвращаясь к тому, что дала нам Мать-Земля. Хотя я не была уверена, как это будет выглядеть в реальности. Поэтому, когда я начала создавать первые два изделия, было так волнительно видеть, как они воплощаются в жизнь. Каждый раз, когда я прихожу в мастерскую, я чувствую, что иду проведать своих детей.

Очень интересным изделием, которое я создала до того, как основала свой бренд, была манжета, которую я сделала на заказ для своей золовки к ее свадьбе. В манжету были вложены все камни рождения ее самой и ее мужа, а также месяца помолвки, свадьбы и т.д. Для меня тоже было важно чувствовать, что я создаю что-то, что ей понравится и что будет удобно носить.

Могли бы вы сказать, что в ваших украшениях есть что-то исконно ливанское?

Нас, ливанцев, всегда привлекала красота. Более того, женственность является отличительной чертой ливанской культуры для женщин. А еще сила, когда видишь, через что пришлось пройти ливанскому народу. Таким же образом я бы описала украшения как смелые, но чувственные и женственные, сильные, но тонкие, прочные и стойкие, как и ливанский народ.

Ожерелье Moon из розового и зеленого турмалина и рубина в 18-каратном розовом золоте (Clara Chehab):

Какие аспекты природы вдохновляют вас в творческом процессе?

Меня очень вдохновляет то, что дает нам Мать-Земля, и я стараюсь передать эту благодарность, не изменяя ее. Меня привлекает необработанная красота природы; я люблю суровые пейзажи и все эти великолепные места, которые я посетила во время своих путешествий и которые сегодня лежат в основе связи Gaia с природой.

Кто ваши музы?

Мать-природа – моя муза.

Я восхищаюсь независимыми, щедрыми и добрыми женщинами во всех сферах жизни. Моя мать и бабушка оказали на меня сильное влияние.

На мою первую коллекцию также повлияли различные направления искусства, включая художников и мастеров цвета 20-го века, таких как [Василий] Кандинский и [Жоан] Миро; заветные воспоминания о моих путешествиях; и мои ощущения как молодой матери. Эти дизайны – ода поэтической асимметрии камней, удивительным творениям матери-природы и красоте самого человечества во всех его контрастах.

Одиночная серьга Moon с императорским топазом и оранжевым сапфиром из 18-каратного желтого золота (Clara Chehab):

Какие трудности вам пришлось преодолеть, будучи новым брендом?

Быть предпринимателем и запускать бренд всегда непросто. Речь идет о создании самого бренда с последовательным и аутентичным фирменным стилем, а не просто о создании или оформлении коллекции.

Одна из главных трудностей – выбрать правильных людей для работы. К счастью, я работаю с настоящими экспертами, но было нелегко найти нужных людей на каждом уровне… производственная команда, поставщик камней, консультант по запуску компании… Качество камней, которые я использую, довольно специфическое, а изделия изготавливаются вручную, поэтому весь процесс создания команды стал еще сложнее.

Еще одна утомительная, но важная задача – планирование денежных потоков и составление бюджета на все важные вещи, которые имеют значение для создания устойчивого бренда.

Наконец, я бы сказала, что еще одним вызовом было продолжать верить в себя, поскольку все считали, что я сошла с ума, начав ювелирный бизнес, – особенно потому, что я не из семьи ювелиров и мне пришлось учиться этому на протяжении всего пути… и в тех рыночных условиях!

Колье Moon из розового турмалина, аметиста и сапфиров в 18-каратном розовом золоте (Clara Chehab):

Как вы видите эволюцию вашего бренда?

Как дизайнер, я выражаю свои эмоции через создание изделий, и мне бы хотелось, чтобы женщины чувствовали расширение своих возможностей каждый раз, когда они надевают украшение, и ощущали связь с ним. Как компания, я бы хотела создать вневременной ювелирный бренд, изделия которого будут передаваться следующему поколению.

Главное изображение: Клара Чехаб (Clara Chehab).